Юрий (taimyr) wrote,
Юрий
taimyr

Всвязи с периодичискими случаями попадания ко мне в ремонт, залитыми различными веществами (кофе с сахаром, кока-кола, шампанское, другие вина), портативных компьютеров, хочу сделать краткую памятку о самых простых действиях, которые, быть может, сэкономят вам материальные средства, нервы и продлят срок эксплуатации электронных устройств.

Перво-наперво, надо отключить устройство от сетевого источника питания, и обязательно вынуть из него аккумулятор, так как даже в отключенном состоянии могут работать схемы внутренних импульсных источников питания и невысокие, но вполне достаточные для процесса электролиза напряжения приведут к уничтожению токопроводящих проводников, съедят ножки микросхем до корпусов, или даже к коротким замыканиям в схеме и электрическому пробою деталей.
Во-вторых, надо расположить устройство так, чтобы жидкость могла самопроизвольно стечь сама. В-третьих, желательно, чтобы потом специалист открыл корпус и осмотрел последствия, если нужно, удалив остатки электролита. Потому как кофе с сахаром, например, имеет обыкновение превращаться в густую тягучую массу, обладающую слабопроводящими свойствами и со временем это приведёт к тем же самым негативным последствиям. Ни в коем случае не надо продолжать работу, расчитывая, что от нагрева жидкость сама улетучится :)
Конечно тут можно сказать, что мол не для того ли и существуют ремонтные службы, чтобы ремонтировать. Правильно, но не в нашей стране. Зачастую не так просто бывает найти и отдельную деталь, и модуль, ввиду большого количества моделей и низкой степени унификации. И хорошее, вообщем-то ещё морально не устаревшее устройство отправляется в утиль, а это обидно. Сказанное относится и к сотовым телефонам и др.
Спасибо за внимание.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments