Юрий (taimyr) wrote,
Юрий
taimyr

Categories:

Территория




Часть первая. Об отходе и вреде телевидения.

Вот вы в отпуске что делаете? Правильно, отдыхаете и греетесь на солнышке, все нормальные люди так делают. А немного более другие люди отправляются в путешествие на север, к краю земли. Идея эта вынашивалась Игорем Петлиным уже давно. И даже были попытки к её осуществлению. Неудачные. Сначала с напарником Костей на двух байдарках, затем в одиночку на одной большой. Тогда он попал на ней в шторм на о. Пясино, вымокло все снаряжение и сублимированные продукты. В этот раз имело место совпадение целей и интересов, Игорь хотел пройти по пути первопроходцев, а Витя Кузякин RW0BG представить радиолюбительской общественности пясинский кластер заповедника "Большой Арктический", поработав оттуда в эфире. Главная цель экспедиции - вернуться. Было получено разрешение на посещение заповедника от директора В.Л.Чупрова, спецпозывной UE0BFF и пропуска на Диксон, так как это пограничная зона. В документе на временный перенос радиостанции встретилась забавная опечатка:


Отплытие было назначено Игорем на 27 июня от моста через Норилку. Шлюпка представляла собой резиновую лодку фирмы Мнёв "Фаворит F450", с транцем правда, длинной около четырех с половиной метров, шириной около двух и высотой борта 50 см. К ней подцеплялась баржа - десантная надувная лодка НЛ-8, старая, по швам вся промазанная "Моментом", длиной около 4 м, шириной 1,2 м. Основной груз - топливо, бензин А-93, который равномерно был распределен по обеим лодкам, заправок по пути следования не предвиделось. На "Фаворит" сразу был установлен импортный 4-х сильный, четырёхтактный двигатель, 20-сильный двухтактый (для движения по морю) загрузили в баржу. Также был взят 600-ваттный генератор, 17А/ч 12В аккумулятор, трансивер, еда, палатка, теплая одежда, антенное хозяйство (телескоп, антенны, кабель) и масса нужных мелочей, список которых составлялся не один год и скурпулезно редактировался участниками экспедиции в тяжелых спорах.

Сборы. Собака чужая, проводить пришла.


Приехало норильское телевидение, взяли интервью.


А потом говорят: - "Извините, а можно вас на секундочку? А давайте вы сейчас как бы понарошку отплывёте, ручкой помашете, а мы на видеокамеру заснимем, а то у нас рабочий день заканчивается." Не надо было соглашаться, не надо!


Отплыли, помахали, уже развернулись, чтобы причалить обратно, в это время мотор глохнет и не заводится. Телевизионные люди спешно прощаются и уезжают. Кричу Игорю, чтобы причаливали, но у него свое видение ситуации (возвращаться плохая примета?). Двигатель удается завести, но он не желает работать на холостых, Игорь дает ему газу и включает передачу, раздается механический треск...


Подошел Саша RA0BA, проводить. Застал их в сотнях метров от моста.
Некоторое время переговариваемся с Виктором Спартаковичем по телефону, пытаясь понять, что произошло. Догадываются осмотреть винт, на нем закушена какая-то верёвка. Через некоторое время связь становится односторонней, Витя перестает меня слышать.
Течение мерно относит их в сторону океана.

Прошли с Александром немного по берегу, пока "экспедиция" не скрылась за излучиной реки.
Tags: hamradio, ue0bff
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments