Юрий (taimyr) wrote,
Юрий
taimyr

Про границы

В августе решил тут съездить к родственникам в на Украину. Дорога туда прошла вообщем без происшествий. И по Украине и по Молдавии всё ещё можно перемещаться по внутренним российским паспортам. Только на украинской границе нужно заполнить имиграционную карту, половину которой забирают на границе, а вторую половину отдаёшь пограничникам при выезде. А в Молдавии есть такая тонкость как регистрация, т.е. если ты пробыл в республике больше 3 дней, нужно зарегистрироваться в отделе Министерства информационного учёта населения (что-то в этом духе). Если этого не сделать при выезде ожидает штраф - 50$. А так регистрация стОит примерно 4$. Действует 3 месяца.
Вот значится побыл я немного в деревне, немного на море, и решил вернуться обратно в Кишинёв на автобусе Приморское-Вилково-Кишинёв. Автобус пересекает границу в местечке таможенного поста Серпневе (укр.) - Бессарабка (молд.) Тут-то и случилось интересное. Увидев мой российский загранпаспорт пограничник сказал, собирай вещи, приехал. Оказывается это такой упрощённый пункт пограничного контроля, который могут пересекать только граждане Украины или Молдовы, а больше никто. Дежурный записал все мои данные, сказал что сейчас по спутниковому телефону спросит, что со мной делать. Очень долго куда-то звонил, и в конце-концов было принято волевое решение меня не пропускать. С завистью смотрел я на ползущего к шлагбауму муравья, которому было всё равно пересекает ли он в данный момент границу или нет. Кто их только выдумал, эти границы :(  В принципе ничего против ребят не имею - люди в погонах, выполняют приказы, к тому же объяснили примерно как мне нужно оттуда выбираться и к чему стремиться ( надо Болград или Староказачье), но осадок всё равно остался. Хорошо хоть остались ещё деньги, а то вообще не понятно - автостопом что-ли добираться. Подумал я, и решил, невыпускают, значит хотят чтобы я отдохнул получше. Позвонил двоюродному брату в Одессу, спросил можно ли на него рассчитывать и как добраться до него. Как добирался до трассы на Одессу - это отдельная история, а там удалось остановить автобус-неоплан с кондиционером и телевизорами "Измаил - Одесса", на котором благополучно и закончил путешествие. Море было лазурным и тёплым, хорошо когда есть брат в Одессе.
P.S. Пока "загорал" на таможне немного поизучал украинские правила - без декларации можно провозить валюту до 1000 гривен, до 1000 лей и 3000 долларов США. Может кому понадобиться. И кстати, из Молдавии нельзя вывозить более 100$ , если ты не заполнил декларацию, и не указал там количество ввезённой валюты. Просто как правило такие тонкости не афишируются, а при выезде может ожидать неприятный сюрприз. Один раз меня так чуть не сняли с поезда, кое-как объяснил, что если им отдам все деньги, не смогу до Норильска добраться, скрипя сердце - отпустили.
"Графа Монте-Кристо из меня не вышло :-)" (С) Ильф и Петров

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments