Юрий (taimyr) wrote,
Юрий
taimyr

Category:
прогулка на прошлых выходных



Решил провести испытание фототехники на морозоустойчивость. Погода как раз -47 была без ветра. В городе стоял туман, метров 60-70 видимость, не очень светло. Доехал до моста, там всё сильно было не так. Видимость - миллион на миллион.



В этом здании раньше стояла большая вычислительная машина, СМ-ка. В 1994 году ещё была и работала. Не то метеорологам принадлежала, не то авиаторам. Мы к ним за запчастями приезжали для огромных дисков, ёмкость которых не превышала семи мегабайт.


Дорога


Опоры ЛЭП через Норилку


Откуда-то из-за угла горизонта пыталось светить солнце, и я даже его видел. Вон как ультрафиолет жарит :) Фотографировать приходилось так: сделав несколько кадров, выключать фотик, и аккум класть в варежку, потому что Li-ion мороз не любят да и кто его любит?. Во время этих операций пальцы успевает "схватывать" до начала потери чувствительности их кончиков - наверно в этом основное отличие - 30 от -45.


Последний причал


Мост


Неведомая даль.


Зимовка во льду. Хотелось конечно дойти до гидропорта, и снять самолёты-вертолёты в снегу, но понял что не дойду начал подмерзать, да и без лыж и тундровой одежды был, пришлось возвращаться. На этих фотах автофокус уже замёрз, прошло минут 40 вроде бы.


Откуда-то с севера, натужно гудя, появился вертолёт, сделав круг над портом, зашёл на посадку. В промороженном воздухе звук распространяется далеко, прямо слышно было, как он лопастями разбивал воздух. Кстати, при снижении часть из них меняет свой угол, чтобы уменьшить подъёмную силу. С выхлопа валил белый дым, обычно его не так сильно заметно, наверное сказывается пониженная температура. Сев и ещё немного "пожжужав", пилот выключил турбину. Сказочный лес (в районе Валька).


конец
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments