Юрий (taimyr) wrote,
Юрий
taimyr

Таймырская дума переименовала Северную землю


Депутаты Думы Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа приняли постановление о возвращении архипелагу Северная Земля исторического наименования Земля императора Николая II. Кроме того, было решено переименовать несколько островов архипелага в память о членах императорской фамилии Романовых, сообщается на официальном сайте законодательного органа.
В частности, остров Малый Таймыр будет переименован в остров Цесаревича Алексея, остров Октябрьской революции - в остров Святой Александры, остров Большевик - в остров Святой Ольги, остров Комсомолец - в остров Святой Марии, остров Пионер - в остров Святой Татьяны и остров Домашний - в остров Святой Анастасии".

Обращение с просьбой о переименовании поступило в таймырскую думу в декабре 2005 года. Документ был подписан представителями шести организаций, в том числе Московского патриархата и Конгресса интеллигенции. Предложение было также поддержано Министерством культуры и массовых коммуникаций РФ, Министерством обороны РФ, Институтом российской истории РАН и Институтом естествознания и техники РАН.

По словам спикера окружной Думы Сергея Батурина, принимая решение, депутаты учитывали, что Архиерейский собор Русской православной церкви причислили Николая II и членов его семьи к лику святых.

Парламентарии направили постановление о переименовании в правительство РФ. Кроме того, все необходимые материалы и документы, обосновывающие переименование географических объектов, предоставлены в Федеральную службу геодезии и картографии России для проведения экспертизы.

Архипелаг был открыт в 1913 году экспедицией Бориса Вилькицкого, который назвал его Землей Николая II в честь царствующего монарха. Однако первоначально считалось, что открытая земля представляет собой один остров.

В 1926 году президиум ЦИК СССР переименовал Землю Николая II в Северную Землю. В 1931-33 годах экспедиция советских исследователей Николая Урванцева и Георгия Ушакова совершила одно из крупнейших географических открытий XX века, установив, что Северная земля представляет собой группу островов. В ходе экспедиции была составлена подробная карта архипелага, который стал последней островной группой, открытой на Земле.

Идеологические названия островам, составляющим архипелаг, были присвоены в соответствии с политическими установками того времени.

Общая площадь архипелага составляет примерно 37 тысяч квадратных километров. Он состоит из четырех основных островов и около 70 мелких. Постоянного населения на островах нет.

источник http://www.lenta.ru/news/2006/12/01/rename/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments