?

Log in

No account? Create an account
July 24th, 2019
07:13 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Читая книгу из электронной библиотеки История Росатома

http://elib.biblioatom.ru/text/vazhnov_atomnyy-vek_2009/go,31/

из книги "Атомный век: Норильский след" Важнов М.Я.
глава Уран Рыбака стр.30-32


"Прошли годы. Однажды в Москве Мирошникова окликнули:
- Вы меня не узнаете? Я узнал вас сразу. Я - Завьялов. В свое время несколько раз бывал на "Рыбаке"... После того, как вы покинули объект, положение стало осложняться. С большим трудом удалось выхлопотать ещё два следующих один за другим полугодовых интервала продолжения работ до конца 1951 года. Все руководство работами перешло в руки 21-го управления и "московского штаба" ГГУ. Время от времени приезжали различные советники - временщики, но они не знали ни месторождения, ни региона и никаких конкретных рекомендаций дать не могли.
К концу 1951 года в министерстве начала нарастать тревога: истрачены огромные средства, завезены горы оборудования - а результатов нет. И тогда вновь заработала проверенная, уже оправдавшая себя "тактика переворачивания тундры". Вся имевшаяся в резерве техника, вся рабочая сила были выпущены на оперативный простор, поднялись и впечатляюще стали расти показатели кубометража, погонного метража и километража.
Таким образом удалось на какое-то время добиться иллюзорности цифрового выполнения принятых на себя обязательств. Постепенно факт отсутствия геологических результатов поисковых работ начал приобретать положительную окраску, все более подводя к мысли о безнадёжности поисков, об отсутствии у месторождения ожидаемых перспектив. И вскоре каждый, от которого зависело - поставить свою подпись под решением закрыть работы на "Рыбаке" или нет, - с облегчением поставил ее.
Еще остававшиеся на объекте немногочисленные сторонники продолжения работ постепенно стали исчезать, но плановые работы до окончательного утверждения решения пока продолжались.
А дальше была потрясающая воображение мизансцена. Пришло наконец утверждение ликвидации работ, и - бывают же такие мистические совпадения! - едва ли не в то же мгновение, когда об этом решении стало известно, из скважины на Центральном участке подняли радиоактивный керн... Если не ошибаюсь, с глубины 188 м. Но он оказался уже персона нон грата. Он только испугал всех. Кто теперь пойдёт представлять его руководству? Кто пойдет класть голову в пасть льву и опять утверждать, что мальчик был?
Радиоактивный керн отправили в дальний, заброшенный шурф и там взорвали... без свидетелей, без посторонних. Следом за керном взорвали минную камеру в забое уклона. Потом все шурфы, штольни и штреки.
Тридцать с лишним бочек с рудой вывезли в бухту Зимовочная и утопили в самом глубоком её месте.
Горное оборудование, компрессоры, дизельные электростанции и другая техника - все тоже было взорвано или затоплено. Тысячи банок консервов рассыпались по тундре и давились бульдозерами и тракторами, все что могло гореть, - сжигалось: "во избежание будущих злоупотреблений".
Все геологические коллекции и образцы вывезли с объекта в Норильск, и там начальник геологического отдела 21-го Управления Калманкин (впоследствии П.Г.Калманкин - главный инженер комплексной геолого-разведочной экспедиции. - Сост.), сидя на надувном понтоне, буксируемом моторной лодкой, собственноручно разворачивал каждый образец и топил его в городском озере Долгое, а этикетки складывал в портфель для последующего сожжения по специальному акту..."

Так бы и сказали, что в Долгом нельзя купаться, потому что там затоплены керны с "Рыбака", а не потому что Долгое - технологический водоем.

Tags: , ,

(1 comment | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:irina_sbor
Date:July 24th, 2019 12:35 pm (UTC)
(Link)
Кто же у нас правду скажет? У нас надо непременно развести густую ложь...
Powered by LiveJournal.com