Юрий (taimyr) wrote,
Юрий
taimyr

Читая книгу из электронной библиотеки История Росатома

http://elib.biblioatom.ru/text/vazhnov_atomnyy-vek_2009/go,31/

из книги "Атомный век: Норильский след" Важнов М.Я.
глава Уран Рыбака стр.30-32


"Прошли годы. Однажды в Москве Мирошникова окликнули:
- Вы меня не узнаете? Я узнал вас сразу. Я - Завьялов. В свое время несколько раз бывал на "Рыбаке"... После того, как вы покинули объект, положение стало осложняться. С большим трудом удалось выхлопотать ещё два следующих один за другим полугодовых интервала продолжения работ до конца 1951 года. Все руководство работами перешло в руки 21-го управления и "московского штаба" ГГУ. Время от времени приезжали различные советники - временщики, но они не знали ни месторождения, ни региона и никаких конкретных рекомендаций дать не могли.
К концу 1951 года в министерстве начала нарастать тревога: истрачены огромные средства, завезены горы оборудования - а результатов нет. И тогда вновь заработала проверенная, уже оправдавшая себя "тактика переворачивания тундры". Вся имевшаяся в резерве техника, вся рабочая сила были выпущены на оперативный простор, поднялись и впечатляюще стали расти показатели кубометража, погонного метража и километража.
Таким образом удалось на какое-то время добиться иллюзорности цифрового выполнения принятых на себя обязательств. Постепенно факт отсутствия геологических результатов поисковых работ начал приобретать положительную окраску, все более подводя к мысли о безнадёжности поисков, об отсутствии у месторождения ожидаемых перспектив. И вскоре каждый, от которого зависело - поставить свою подпись под решением закрыть работы на "Рыбаке" или нет, - с облегчением поставил ее.
Еще остававшиеся на объекте немногочисленные сторонники продолжения работ постепенно стали исчезать, но плановые работы до окончательного утверждения решения пока продолжались.
А дальше была потрясающая воображение мизансцена. Пришло наконец утверждение ликвидации работ, и - бывают же такие мистические совпадения! - едва ли не в то же мгновение, когда об этом решении стало известно, из скважины на Центральном участке подняли радиоактивный керн... Если не ошибаюсь, с глубины 188 м. Но он оказался уже персона нон грата. Он только испугал всех. Кто теперь пойдёт представлять его руководству? Кто пойдет класть голову в пасть льву и опять утверждать, что мальчик был?
Радиоактивный керн отправили в дальний, заброшенный шурф и там взорвали... без свидетелей, без посторонних. Следом за керном взорвали минную камеру в забое уклона. Потом все шурфы, штольни и штреки.
Тридцать с лишним бочек с рудой вывезли в бухту Зимовочная и утопили в самом глубоком её месте.
Горное оборудование, компрессоры, дизельные электростанции и другая техника - все тоже было взорвано или затоплено. Тысячи банок консервов рассыпались по тундре и давились бульдозерами и тракторами, все что могло гореть, - сжигалось: "во избежание будущих злоупотреблений".
Все геологические коллекции и образцы вывезли с объекта в Норильск, и там начальник геологического отдела 21-го Управления Калманкин (впоследствии П.Г.Калманкин - главный инженер комплексной геолого-разведочной экспедиции. - Сост.), сидя на надувном понтоне, буксируемом моторной лодкой, собственноручно разворачивал каждый образец и топил его в городском озере Долгое, а этикетки складывал в портфель для последующего сожжения по специальному акту..."

Так бы и сказали, что в Долгом нельзя купаться, потому что там затоплены керны с "Рыбака", а не потому что Долгое - технологический водоем.
Tags: Долгое, городская среда, нпр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment