Юрий (taimyr) wrote,
Юрий
taimyr

Categories:

С вершины

Сегодня мы полезем на горную вершину. Не в буквальном смысле конечно, и даже в прошедшем времени, потому что было это аж 25 августа 2001 года. Под катом 28 превьюшек, кто видел или кому неохота - пролистывайте. Да, полный размер фотографий - порядка 400Кб, так что открывайте только нужные - не стал я их сильно жать.

У нас неподалёку (км 20) есть небольшие горы. Ещё со школы пристрастился лазить по ним, летом конечно. Высота небольшая, метров 600, но у меня процесс подъёма растянут до бесконечности. Можно помедитировать на какие-нибудь глобальные темы, помечтать. Горы располагают к этому, к тому же - они такие красивые.
Место выбрано ущелье Заячий ручей. Это следующее за Красными камнями.
От влаги и перепадов температур скалы иссечены трещинами, но и на них ютиться жизнь.


До 150 метров встречаются заброшенные угольные штольни и следы пребывания изыскательских экспедиций: брёвна, остатки железных приспособлений, запчасти от разных механизмов, весьма уже потрёпанных временем, обломки от строений.


Вниз по ущелью стекает Заячий ручей. Моросящий дождь делает камни и растительность вокруг более яркими. Шум стекающей и разбивающейся о камни воды завораживает.


В обвалившихся скалах можно встретить странные образования, возможно это пузырьки древнего воздуха, навсегда застывшие в окаменевшей лаве, внутри их гладких чёрных оболочек выросли кристаллы кварца. костей мамонта Следов древней жизни нет.


Преодолевая очередной уступ переката ручья, взору предстала картина настолько странная, что сознание даже отказывалось верить в реальность происходящего. На камнях рос крупный зелёный мох, на котором словно алмазы, расположились капли воды. При изменении угла зрения - они переливались от ослепительно белого до чёрного цветов. Самые крупные были больше сантиметра в диаметре. Удивительно, как они не скатывались под собственным весом.


Колокольчики, выросшие прямо на камнях.



Страна озёр. 300 метров



Уступы скал

По ним и лез, потому что тут скользкая, но основательная поверхность, а по бокам рассыпающийся, препятствующий восхождению грунт из земли и небольших камней. Не напролом конечно, так бочком-бочком :)

Вылез на поляну, на которой росла брусника, голубика и красная смородина.



На этом снимке - самый северный в мире кузнечик (в центре кадра, зелёный, с чёрной полоской). Хотел от меня упрыгать, но было так холодно, что его маршевые задние лапы разгибались с большим трудом, и ничего не получалось. Откуда он тут взялся, и что сталось с ним зимой?

Рядом росли какие-то странные плотные кусты.


Зашёл в облако, туман обратился дождём. Переждал, спрятавшись под навесной скалой. На горизонте "плачущие" облака.


Вот она - вершина горы! Хотя это всё слишком условно - вершины на плоскогорье.


Вид на Норилку. Рукотворные пирамиды. На третьей фотографии неразборчиво, но можно прочитать аббревиатуру МАДИ, выложенную из камней (разумею Московский автодорожный институт) - это творчество студентов многочисленных стройотрядов, в недавнем прошлом посещавших наш город. Тут это хранится долго. На крайней фотке примерно в середине снимка есть точка - мотодельтоплан, откуда-то из-за Красных камней вынырнул.


Ягель.



Отдыхаю. Вниз не хочется. Совсем.
Спуск по пологому склону Красных камней.

Всё.
Tags: путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments