Юрий (taimyr) wrote,
Юрий
taimyr

Category:

Заброшенная дорога.

Вообще-то я не люблю путешествия по всяким свалкам и неприятным местам. Если вам это неприятно так же как мне, то под кат лучше не лезть.

Случайно узнал, что от рудника "Заполярный", который находится на Шмидтихе, есть дорога, которая выходит в районе АБК "Южный" возле Надежды. Так как этот район исследован мной слабо, решил проверить этот маршрут.
На мотоцикле сейчас установлено новое "сердце" (поршневая группа двигателя), и нужно потихоньку его обкатать. Сразу поменялся звук работы мотора - теперь он довольно урчит. С этой точки зрения подъём к руднику "Заполярный" конечно для него оказался труден, приходилось несколько раз останавливаться, да ещё Белазы несмотря на субботний день, сновали туда-сюда. На площадке перед карьером их оказалось что-то около двенадцати штук одновременно. К тому же они начали последовательно куда-то уезжать, и мне пришлось срочно ретироваться, т.к. могут просто с непривычки не заметить мотоцикл, и сделать из него замечательный барбулятор, а это в мои планы не входило. Сначала попробовал поехать наугад, но упёрся в табличку с "кирпичом", возвещающую, что въезд в карьер автотранспорту не принадлежащему руднику строго воспрещён. Тогда было принято решение разузнать дорогу у рабочих, что и было сделано. Таким образом я добрался до посёлка Медвежка. Теперь он необитаем и выглядит так.



Когда-то здесь были неплохие магазины и даже кинотеатр. Но всё это в прошлом. Проехав через посёлок, начал плутать по дорогам, которые переходили из одной в другую (всё это уже на вершине горы, которая оказалась совокупностью нескольких плоскостей). Одна из дорог оказалась засыпана, справа от неё была огромная воронка метров 100 в диаметре и примерно 50 в глубину. Через неё был пропущен толстый трос, который на другой стороне входил в здание, а с моей стороны был пропущен через блок. Насыпь как раз удерживала этот блок , рядом лежали длинные доски, и положив одну из них на эту насыпь мне удалось закатить мотоцикл за неё и выкатить на дорогу. Хоть "Восход" и считается лёгким мотоциклом, весит он всё же больше 100 кг. Сейчас подумал, что хорошо было бы воронку сфотать, но тогда мне эта мысль в голову не пришла, думал о том, как бы самому туда не улететь :)
В любом случае усилия оказались тщетными, потому что дорога эта заканчивалась вот так.



Поездив ещё по этим отвалам, начал догадываться о том, что езжу где-то не там. Иной раз на поверхности встречались какие-то параллельные трещины, что мне совсем уже не нравилось, поэтому решил уносить оттуда ноги колёса. Выехав справа на дорогу, вскоре нагнал ехавшего по ней велосипедиста. Остановившись, мы задали друг другу один и тот же вопрос: - "Куда, собственно, ведёт эта дорога", и рассмеялись. Валера, мужичок уже в годах, но в отличной спортивной форме, подсказал, что еду я совсем не туда, а сворачивать мне нужно было у шахты 7 бис. Разговаривали минут двадцать наверно. Оказывается он на велосипеде доезжал до о.Лама. Это намного круче, чем доехать по асфальту до Дудинки, и немного дальше. Также показал мне поворот на бывшую воинскую часть, на которую я решил заехать по пути. Заброшена она с начала девяностых, наверное это был дивизион ПВО. Как пошутил кто-то на форуме f2f "останки осколков щита нашей Родины" (с) жуткое зрелище






С горы видно какую-то речку (Далдыкан?) и озёра. Далеко, это я с приближением снимал.



непонятно каким чудом уцелевший локатор, ещё один такой кто-то сбросил с искусственной насыпи (метров 50-70)



спортгородок



трубы необычные валяются, небось с материка везли.



на экскурсию я приехал не один :) Меня спросили, не здесь ли я служил - нехватало ещё, чтоб здесь.



арсенал




болванка (для учебных стрельб?)



дот



Да, подумалось почему-то, если бы деньги затраченные на строительство такого объекта (дороги, насыпи, строения, неговоря уже про вооружения) - да в мирных целях бы, а?

Надежда, наш компас земной (с) а что, вполне подходит на роль ориентира.



Потом вернулся к шахте 7 бис, где был неожиданно громко облаян злой чёрной собакой. К счастью бегает она заметно медленнее мотоцикла. Дорога по которой мне предстояло ехать была также засыпана



кроме того в некоторых местах она немного обвалена, но подъехав ближе - понял, что это размыто ручьями, а состояние дороги вполне приемлимое. Медвежка с другой стороны



Потом я немного уклонился влево, и приехал в какой-то бывший лагерь, там была колючая проволока в несколько рядов, бараки, и странный бетонный объект. Много снимать я там не стал, т.к. появилось интуитивное, ничем не подкреплённое желание убраться оттуда восвояси подобру поздорову. Нехорошая энергетика места. К тому же солнце уже близилось к закату, а цель так и не была выполнена. Один кадр всё же снял.



вид отсюда на город и строения на Шмидтихе.



проехав ещё немного, и почти уже потеряв надежду на успешное завершение моего безнадёжного дела - выехал к посёлку Западный.



угольная копь



Дорога здесь была вновь перекопана, но мне удалось провести мотоцикл по бровке у насыпи справа



пара газончиков с непонятной мне целью пыталась объехать эту насыпь сверху - сели на мосты, но ведь даже если они пройдут здесь - наверху всё равно ничего не получится



На горе напротив Надежды наблюдал старты парапланеристов



нашёл место, где живут автобусы



ну а дальше выехал на трассу и добрался домой без приключений.

P.S. место, где мне не понравилось, оказалось бывшим 1 отделением Горлага. Так что ничего удивительного. Жаль не сфотографировал. Воинская часть была ликвидирована в период 1992-1993 годы.

Tags: Only for НПР
Subscribe

  • (no subject)

    Легенды Ламы

  • (no subject)

    Вылазка на озеро Лама незамыленным взглядом. Внизу страницы есть ещё интересные ссылки по Красноярскому краю. Про белого шамана Олега Крашевского.

  • (no subject)

    Речка Лама Ночь, конец августа, одинокая КС-ка на горизонте Пасмурно Дождь на озере Осень

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments