Случайно узнал, что от рудника "Заполярный", который находится на Шмидтихе, есть дорога, которая выходит в районе АБК "Южный" возле Надежды. Так как этот район исследован мной слабо, решил проверить этот маршрут.
На мотоцикле сейчас установлено новое "сердце" (поршневая группа двигателя), и нужно потихоньку его обкатать. Сразу поменялся звук работы мотора - теперь он довольно урчит. С этой точки зрения подъём к руднику "Заполярный" конечно для него оказался труден, приходилось несколько раз останавливаться, да ещё Белазы несмотря на субботний день, сновали туда-сюда. На площадке перед карьером их оказалось что-то около двенадцати штук одновременно. К тому же они начали последовательно куда-то уезжать, и мне пришлось срочно ретироваться, т.к. могут просто с непривычки не заметить мотоцикл, и сделать из него замечательный барбулятор, а это в мои планы не входило. Сначала попробовал поехать наугад, но упёрся в табличку с "кирпичом", возвещающую, что въезд в карьер автотранспорту не принадлежащему руднику строго воспрещён. Тогда было принято решение разузнать дорогу у рабочих, что и было сделано. Таким образом я добрался до посёлка Медвежка. Теперь он необитаем и выглядит так.
Когда-то здесь были неплохие магазины и даже кинотеатр. Но всё это в прошлом. Проехав через посёлок, начал плутать по дорогам, которые переходили из одной в другую (всё это уже на вершине горы, которая оказалась совокупностью нескольких плоскостей). Одна из дорог оказалась засыпана, справа от неё была огромная воронка метров 100 в диаметре и примерно 50 в глубину. Через неё был пропущен толстый трос, который на другой стороне входил в здание, а с моей стороны был пропущен через блок. Насыпь как раз удерживала этот блок , рядом лежали длинные доски, и положив одну из них на эту насыпь мне удалось закатить мотоцикл за неё и выкатить на дорогу. Хоть "Восход" и считается лёгким мотоциклом, весит он всё же больше 100 кг. Сейчас подумал, что хорошо было бы воронку сфотать, но тогда мне эта мысль в голову не пришла, думал о том, как бы самому туда не улететь :)
В любом случае усилия оказались тщетными, потому что дорога эта заканчивалась вот так.
Поездив ещё по этим отвалам, начал догадываться о том, что езжу где-то не там. Иной раз на поверхности встречались какие-то параллельные трещины, что мне совсем уже не нравилось, поэтому решил уносить оттуда
С горы видно какую-то речку (Далдыкан?) и озёра. Далеко, это я с приближением снимал.
непонятно каким чудом уцелевший локатор, ещё один такой кто-то сбросил с искусственной насыпи (метров 50-70)
спортгородок
трубы необычные валяются, небось с материка везли.
на экскурсию я приехал не один :) Меня спросили, не здесь ли я служил - нехватало ещё, чтоб здесь.
арсенал
болванка (для учебных стрельб?)
дот
Да, подумалось почему-то, если бы деньги затраченные на строительство такого объекта (дороги, насыпи, строения, неговоря уже про вооружения) - да в мирных целях бы, а?
Надежда, наш компас земной (с) а что, вполне подходит на роль ориентира.
Потом вернулся к шахте 7 бис, где был неожиданно громко облаян злой чёрной собакой. К счастью бегает она заметно медленнее мотоцикла. Дорога по которой мне предстояло ехать была также засыпана
кроме того в некоторых местах она немного обвалена, но подъехав ближе - понял, что это размыто ручьями, а состояние дороги вполне приемлимое. Медвежка с другой стороны
Потом я немного уклонился влево, и приехал в какой-то бывший лагерь, там была колючая проволока в несколько рядов, бараки, и странный бетонный объект. Много снимать я там не стал, т.к. появилось интуитивное, ничем не подкреплённое желание убраться оттуда восвояси подобру поздорову. Нехорошая энергетика места. К тому же солнце уже близилось к закату, а цель так и не была выполнена. Один кадр всё же снял.
вид отсюда на город и строения на Шмидтихе.
проехав ещё немного, и почти уже потеряв надежду на успешное завершение моего безнадёжного дела - выехал к посёлку Западный.
угольная копь
Дорога здесь была вновь перекопана, но мне удалось провести мотоцикл по бровке у насыпи справа
пара газончиков с непонятной мне целью пыталась объехать эту насыпь сверху - сели на мосты, но ведь даже если они пройдут здесь - наверху всё равно ничего не получится
На горе напротив Надежды наблюдал старты парапланеристов
нашёл место, где живут автобусы
ну а дальше выехал на трассу и добрался домой без приключений.
P.S. место, где мне не понравилось, оказалось бывшим 1 отделением Горлага. Так что ничего удивительного. Жаль не сфотографировал. Воинская часть была ликвидирована в период 1992-1993 годы.