Юрий (taimyr) wrote,
Юрий
taimyr

Categories:
  • Music:

Автошкола

Капли дождя на бензобаке мотоцикла. Очень ненавязчивый дождь идёт словно какими-то уступами, то ускоряясь, то усмиряя свой бег. Прибило пыль. Хорошо. Дышать легко и лицо чистое. В движении капли ударяются о стекло шлема, образуя маленькие ручейки, стекающие вниз. Холодно, градусов двенадцать.
Сегодня, ровно шестнадцать лет назад получил свои первые права.
В далёком девяностом я был курсантом Норильской автошколы ДОСААФ, где нас полгода учили теории двигателей, правилам ПДД, кодексу административных правонарушений и оказанию первой медпомощи. 12-й взвод у меня был. Кто из наших учился в 3-6, тот в армию загремел весной, я - осенью. Теория была скучна. Преподаватели - сплошь бывшие военные: Хапистов Юрий Владимирович (Хазанов), Долбилов Сергей Васильевич, Крупинин Олег Вячеславович (до автошколы служил на подводной лодке, так в форме капитана ВМФ и ходил). Директор школы вообще подполковник был (видел его в РЭО ГАИ недавно) - "вы обманываете в первую очередь себя" (с)
На практике сначала заводили двигатель от Зил-130, стоявший на стапеле, а всё электрооборудование было размазано на стенде рядом. Надо было найти и устранить неисправность, а затем кривым валом (не стартером) двигатель завести. Дядька, заведовавший классом был в годах уже старый водила. Кормил собак, за что те отвечали ему преданностью. Также в классе стояло пара Камазов-4310, и два Зила-131 полностью в сборе. На них тоже можно было тренироваться: порегулировать ступицы колёс например, или поменять сами колёса. Но всем конечно очень нравилось вождение, и не по автодрому, а по городу. 100-километровый марш в Дудинку был, обратно контейнера везли.
Вот посетил по пути из гаража автошколу. Вы когда-нибудь видели кладбище машин? Ощущение жуткое конечно, но ничего не поделаешь - время. Когда я учился их сняли с НЗ в какой-то военной части, года по четыре им от силы тогда было.
Одни 131-е зилки стоят, камазы видимо, всё ещё востребованы.



Стал там ходить, искать свой автомобиль, на котором учился водить.



аа, нашёл! 20-42 ду




если бы он умел радоваться, то наверно обрадовался бы мне, старому знакомцу. Кстати, вид у него по сравнению с остальными ещё цивильный. Петрович (Александр Петрович Кузнецов) здорово за ним смотрел, мы пылинки сдували, водить лучше аккуратно надо было, иначе можно было и тумака отхватить :) У второго мастера обучения вождению фамилия Титоренко была. Как он орал в кабине на первых вождениях, ну не напрасно хоть, школу-то я с отличием закончил. И служба пролетела, даже заметить не успел.

На фасаде какая-то странная надпись "Автолюкс"



и только старая крыльчатка вентилятора флюгирует на ветру, навевая тоску



и погодка соответствующая, облака за горы зацепились



а на флоте я ездил на таком вот красавце, только раскраска была более военная, и сзади был установлен металлический кузов с тентом. Двигатель от Камаза.

Tags: воспоминания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments