Юрий (taimyr) wrote,
Юрий
taimyr

  • Mood:
"Сеня, если я не ошибаюсь, то у чёрных камней будет такой клёв, что ты забудешь обо всём на свете!"
(С) Бриллиантовая рука

Захотелось мне что-то приключений. Пошёл в тундру на рыбалку. Ходим туда отдыхать.
Проверяем донки, - на одной сидит. Стали вытаскивать, не пролезает в лунку. Вадик попробовал дотянуться до его морды рукой, получилось не очень. Пошёл за багориком, который мы забыли, за 2 км. Принёс, попробовали зацепить его ещё раз, два раза разогнули багор. "Да что он там, руками упирается что-ли!?", - кипятился Вадик. Решили расширить лунку пешнёй. Вокруг стал собираться народ. По мере того, как пешня всё глубже погружалась в воду, энтузиазм мой поутих. Даже стали появляться крамольные мысли "уж сорвался бы ты гад, что-ли". Но в планы налима это не входило, периодические проверки показывали, что сидит он хорошо и срываться не собирается. Хотели уже его пристрелить через прорубь, но до этого дело не дошло. Подключился самый настойчивый из наблюдателей потому как замёрз уже стоять и ждать Валера из ЦАТКа. Совместными усилиями мы пробили таки лёд насквозь, утопив полностью рукавицы. Оказался налим, килограммов 11-12. Набрали воды. Со стороны было наверно интересно наблюдать, как человек с ружьём тащит огромную рыбину волоком.
Но оказалось это было ещё не всё. При розжиге печки дым никак не хотел выходить через трубу и заполнял пространство внутри летника, разъедал глаза и практически не давал дышать. На улице -28, мы мокрые после борьбы с чудо-рыбой, так ещё и печка не горит - супер! Проанализировав конструкцию, пришли к выводу, что забилась пеплом и коксом духовка (кубик такой с полыми стенками, через который дым поступает в трубу). После того, как прогорела заправка дров, разобрали порядком прикипевшую конструкцию, сломав топор, металл которого видимо потерял свойства во время морозов. Вытащили кубик, простучали его, вытрясли кокс, одели. Предположение оказалось верным - тяга появилась. Протопив так, что где-то проснулась муха и начала жужжать, наконец появилась возможность отдохнуть. Есть почему-то не хотелось, поставили варить компот, попили чаю. Разделали налима, по-братски разделили его топором пополам. Отогревшийся Вадик понарассказывал кучу историй. Особенно интересно было послушать про поход на лодке на оз.Глубокое, где они на оз.Мелком попали в жуткий шторм, из тех в которых пропадают, если откажет мотор и лодка лишится управляемости. Вспомнили технарь, поговорили за жизнь. Дальше всё штатно, сон с редкими пробуждениями для подброса дров.
Устал, от куртки всё ещё пахнет костром. Сейчас допишу пост и погружусь в глубокий сон без сновидений и красок...
Subscribe

  • (no subject)

    Легенды Ламы

  • (no subject)

    Вылазка на озеро Лама незамыленным взглядом. Внизу страницы есть ещё интересные ссылки по Красноярскому краю. Про белого шамана Олега Крашевского.

  • (no subject)

    Речка Лама Ночь, конец августа, одинокая КС-ка на горизонте Пасмурно Дождь на озере Осень

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments