Юрий (taimyr) wrote,
Юрий
taimyr

Особенности карибского эфира.

Витя RW0BG поехал в отпуск на Кубу. Естественно, что как истинный радиолюбитель, он решил поработать оттуда в эфире в RDXC (название соревнований, для тех кто не в теме). И вот что из этого вышло.

"Приветствую,
Умом Россию не понять! Кубинцев не понять нам вовсе.
Андрей, ты говорил, что Винстон опасается, что я сделаю их в RDXC - оказалось все намного проще. У Винстона всего одна антенна - на 10 Мгц. Мышление как при социализме. Я бы не уговорил его. Но со мной был кубинец, окончивший политех в Минске. Были сказаны ключевые слова - если ты не можешь принять RW0BG у себя в shack'е - я готов разместить позицию у себя дома, потому как весь комплект для работы в эфире у меня с собой. CO2WF сдался :)
Вечером 17 марта поставили ATAS 120 (фото прилагается) - на мачту телевизионной антенны. Настроили все, когда КСВ ATAS до единицы на 40 м настроился (резонансные противовесы повесили) - у Винстона глаза "на лоб полезли" - подключили к домашнему компьютеру (два раза спрашивал - давай мой ноут подключим - не надо, мой PC ок - все проверили, все работает. Я уехал домой на другой конец Гаваны (10$). Перед отъездом спрашиваю - всё нормально? это твой shack ? я тут никому не помешаю? Да, мол, это комната принадлежит только мне, я тут могу круглые сутки сидеть, никто не имеет права на нее кроме меня. Ок, до завтра, приеду в 7 утра по местному - давай , говорит, приезжай. только возьми поесть на сутки и попить. Не проблема, говорю, вообще сутки могу не есть. Посмеялись, разошлись. Приехал в 7-00 за час до соревнований, как договаривались - таксист попался пунктуальный (10$) - наверно потому что зарплата у него 20 $ в месяц, такси государственное.
Shack на третьем этаже - Винстон встретил меня и говорит, подожди пока, у меня там жена спит , вчера друзья приехали - разместить было негде. Хорошо, погулял по району. В 8-30 пришли в shack - Винстон ставит пред фактом - CW с PC не работает и частота на трансивере не переключается. Ок, говорю , давай посмотрим - спрашиваю - com на горячую подключал - да , говорит, а что, нельзя? Но все проще оказалось - пробовал ключ, привезенный для него (UA9KDF), не те кнопки понажимал - все восстановили, начали на 40 - наводки какие-то полезли, PC виснет , кнопка Enter западает, точки тире в эфир передаются не те что надо. Накопал в чумаданчике ферритовых защелок, Винстон дал кольцо, намотали, полегчало. Говорю, антенна низковато - вот бы метров на 10 поднять, да говорит, а у меня 4 мачты стеклопластиковых от R-quad по 10 м. Бля - ты чего вчера молчал пока время было - еще бы и на 80-160 успели бы повесить . Пошел на 20 - только к PC приспособился, приходит Винстон, в руках винчестер - прервись говорит, мне тут терабайт перекачать надо, я чуть со стула не упал. Говорю, так давай с ноута буду работать - Не, все номально, щас винчестер подключу, и все, работай дальше. Ладно - пошел за пивом - баночка 355 мл 1 доллар. Купил сетку - холодное - на душе полегчало. Пришел в shack - работай говорит, сел за трансивер, 10 отркыта - FG, CM, USA, потом Европа пошла - интересно, конечно. Сел Винстон - телефоном поработал, в основном USA (решили работать MOST). Снова я с клавы не могу работать - она на удлинителе , пропадает контакт постоянно. Все, говорю с меня хватит, достал свой ноут - потом так и работали, на ноуте лог был, а на его PC смотрели фотки за экспедицию в феврале наших робинзонов, много.
Короче все вошло в нужное русло, отработали до последней минуты - вечером по местному, у нас утро, проходили 0A, 9J, 9O, 9C, 9A - был реальный шанс с 0B наверно, но не судьба :)
Провели 555 QSO, FT-857, антенна ATАS-120, 100Ватт. Понравилось, но кайфа не испытал, скажем так, но суть не в этом.
А кстати, про эфир, он тут конечно другой, но не все так просто. Дом Винстона на углу перекрёстка - так вот каждый автомобиль на светофоре как серпом по яйцам - авто все старые, электрооборудование, соответственно тоже - я прямо в эфире слышал как нарастает треск от каждого приближающегося автомобиля (мы как то тут ехали на шевроле 1954 г) - потом если красный - полный пипец несколько минут - и слышно удаление авто - NB накрученный на 100 спасал не очень-то. Ладно, около 23 машины успокоились , вот оно счастье, теперь-то спокойно поработаю в эфире - не тут-то было, начали гонять мотоциклисты без глушителей, стекол в доме нет - только деревянные жалюзи - можете представить как это выглядит - продолжалось это примерно до 5 утра, потом машины начали ездить :))) Винстон объяснил про мотоциклы - выходной же .
В общем, понравилось, жаль что дальше в 'bht не поработать - буду только SWL.
С Винстоном расстались тепло, по дружески - говорит, хотел бы побывать в России.
Привет с острова свободы! 73"
Tags: cuba, hamradio
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments