Наши координаты 66°34`с.ш. 66°33`в.д. Лист топографической карты У42 13-14, г.Салехард.
С крайнего сеанса связи прошли 210 км. Вышли с острова Ямпугор 2 сентября, ветер (неразб.), но идти было можно. (Неразб.) с трудом нашли фарватер. Уже в сумерках, в моросящий дождь нашли вход в протоку острова Лумпшик. (Неразб.) от ветров и встали на ночёвку. Идти ночью уже нет возможности, берега неопределимы, нет ориентиров.
В 21:40 2 сентября пересекли северный полярный круг второй раз. Бросили якорь, ночевали в лодке прямо на воде, строго на географическом полярном круге, секунда в секунду, минута в минуту. Никогда ещё не доводилось спать на северном полярном круге. Очень символичная и запоминающаяся была ночёвка. В последние 3 дня экспедиции мы дважды пересекали северный полярный круг. Посетили населённые пункты Салемал и Аксарка. После серого цвета Таймыра, Ямал поразил красками и стройками. Цивилизация, нефть, газ.
5 сентября в 19:30 пристали к лодочной станции города Салехард, где были тут же окружены представителями ГИМС, полиции и ФСБ. Всё происходило официально, с удостоверениями в лицо. Причина такого внимания - отлёт Владимира Владимировича Путина из города Салехарда. Программа "антитеррор", возможно это штатная ситуация, как и должно быть с VIP-персонами. При слове "радиоэкспедиция" и "Таймыр" ГИМС и полиция отошли от нас в сторону, отстранились от дел. Даже (неразб.) по отсутствию спасжилетов на нас сошли на нет. И тут мы попали в поле зрения представителя службы ФСБ. Внимательный и невзрачный парень, наверно представители ФСБ такими и должны быть, может этому где-то учат, очень дотошно осмотрел радиостанцию и документы на неё. Спасибо Игорю Знамескому UA9KDF, радиолюбителю из Тарко-Сале, который предоставил Виктору Спартаковичу радиостанцию, взамен утерянной на маршруте, и снабдил нас всеми необходимыми документами. Эти бумаги сыграли очень важную роль в нашем преследовании службой ФСБ. После осмотра радиостанции и документов мы стали неинтересны никому, вопросы к нам отпали.
Спасибо представителям ГИМС города Салехарда, ответили на наши вопросы и дали краткие рекомендации в наших дальнейших действиях. Неоценимую помощь по поводу транспорта, ориентирования на местности, встрече и разговорами с ФСБ оказал радиолюбитель города Салехарда Юрий Петрохалкин UA9KW, с которым у нас была договорённость, спасибо ему.
В данный момент находимся в частной гостинице города Салехарда, решаем вопрос с грузоперевозками. Конкретной информации нету, или Москва, или Красноярск, или Норильск, сейчас Виктор Спартакович занимается этим вопросом. Изучив задержки штормами, непредвиденными ситуациями на маршруте, которые требовали оценки возможностей и времени, 6 августа 2012 года я принял решение экспедицию Енисей-Обь-Енисей за 2012 год окончить после проблем прохождения первого этапа. Самый важный этап экспедиции - енисейский север, прохождение из реки Енисей в реку Обь, осмотр островов, арктическая часть - был пройден за 58 календарных дней. Собрано очень много фото, видео, информации, найдены и сохранены интересные артефакты. Самое главное - общение с людьми.
Город ещё не познан (Салехард), интересные места ещё предстоит увидеть. На этом передавать информацию с маршрута экспедиции заканчиваю. Спасибо всем, кто знал, видел, помогал и не мешал. Более подробно информацию об экспедиции оформлю по возвращению в город Норильск.
10/09/12 г. город Салехард, Петлин Игорь Александрович.