Юрий (taimyr) wrote,
Юрий
taimyr

Categories:

Экспедиция Енисей-Обь-Енисей 2012 завершена.

      Сеанс связи №18 10 сентября 2012 года 13:00 норильского времени.
      Наши координаты 66°34`с.ш. 66°33`в.д. Лист топографической карты У42 13-14, г.Салехард.


С крайнего сеанса связи прошли 210 км. Вышли с острова Ямпугор 2 сентября, ветер (неразб.), но идти было можно. (Неразб.) с трудом нашли фарватер. Уже в сумерках, в моросящий дождь нашли вход в протоку острова Лумпшик. (Неразб.) от ветров и встали на ночёвку. Идти ночью уже нет возможности, берега неопределимы, нет ориентиров.
      В 21:40 2 сентября пересекли северный полярный круг второй раз. Бросили якорь, ночевали в лодке прямо на воде, строго на географическом полярном круге, секунда в секунду, минута в минуту. Никогда ещё не доводилось спать на северном полярном круге. Очень символичная и запоминающаяся была ночёвка. В последние 3 дня экспедиции мы дважды пересекали северный полярный круг. Посетили населённые пункты Салемал и Аксарка. После серого цвета Таймыра, Ямал поразил красками и стройками. Цивилизация, нефть, газ.
      5 сентября в 19:30 пристали к лодочной станции города Салехард, где были тут же окружены представителями ГИМС, полиции и ФСБ. Всё происходило официально, с удостоверениями в лицо. Причина такого внимания - отлёт Владимира Владимировича Путина из города Салехарда. Программа "антитеррор", возможно это штатная ситуация, как и должно быть с VIP-персонами. При слове "радиоэкспедиция" и "Таймыр" ГИМС и полиция отошли от нас в сторону, отстранились от дел. Даже (неразб.) по отсутствию спасжилетов на нас сошли на нет. И тут мы попали в поле зрения представителя службы ФСБ. Внимательный и невзрачный парень, наверно представители ФСБ такими и должны быть, может этому где-то учат, очень дотошно осмотрел радиостанцию и документы на неё. Спасибо Игорю Знамескому UA9KDF, радиолюбителю из Тарко-Сале, который предоставил Виктору Спартаковичу радиостанцию, взамен утерянной на маршруте, и снабдил нас всеми необходимыми документами. Эти бумаги сыграли очень важную роль в нашем преследовании службой ФСБ. После осмотра радиостанции и документов мы стали неинтересны никому, вопросы к нам отпали.
      Спасибо представителям ГИМС города Салехарда, ответили на наши вопросы и дали краткие рекомендации в наших дальнейших действиях. Неоценимую помощь по поводу транспорта, ориентирования на местности, встрече и разговорами с ФСБ оказал радиолюбитель города Салехарда Юрий Петрохалкин UA9KW, с которым у нас была договорённость, спасибо ему.
      В данный момент находимся в частной гостинице города Салехарда, решаем вопрос с грузоперевозками. Конкретной информации нету, или Москва, или Красноярск, или Норильск, сейчас Виктор Спартакович занимается этим вопросом. Изучив задержки штормами, непредвиденными ситуациями на маршруте, которые требовали оценки возможностей и времени, 6 августа 2012 года я принял решение экспедицию Енисей-Обь-Енисей за 2012 год окончить после проблем прохождения первого этапа. Самый важный этап экспедиции - енисейский север, прохождение из реки Енисей в реку Обь, осмотр островов, арктическая часть - был пройден за 58 календарных дней. Собрано очень много фото, видео, информации, найдены и сохранены интересные артефакты. Самое главное - общение с людьми.
      Город ещё не познан (Салехард), интересные места ещё предстоит увидеть. На этом передавать информацию с маршрута экспедиции заканчиваю. Спасибо всем, кто знал, видел, помогал и не мешал. Более подробно информацию об экспедиции оформлю по возвращению в город Норильск.
10/09/12 г. город Салехард, Петлин Игорь Александрович.


Tags: hamradio, rw0bg/9, rw0bg/p, В.С., Игорь Петлин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments