Юрий (taimyr) wrote,
Юрий
taimyr

Categories:
Телефонограмма 16-23 августа. От 23 августа в 23:00.


первый файл
...Координаты 69°4.912'с.ш 74°43.915'в.д.

Лист топографической карты C43 27-28, атлас 17-Б5-17/08. Погода у нас облачная, t +7C, ветер юг, юго-восток 3-4 м/с. Прошли с начала экспедиции 1530 км. Идём на моторе ямаха 25. Скорость 8-9км/ч. Топлива осталось 200 литров, не израсходовано, а всего осталось 200 литров топлива. Вот. За пять суток после выхода с острова Шокальского прошли 530 км, как понял, Руслан?
Р. - Да, слушаю.
Ага. Так, теперь давай по дневнику.
16 августа. День запомнился баней, затопили баню, постирались, вымылись в горячей воде. За 39 дней это первый раз, до этого мылись и стирались в ручьях и озёрах. Утром, за завтраком, перевели часы на два часа назад, на тюменское время. С этого времени живём по тюменскому времени.
17 августа. Ревизировали лодки, подготавливали к выходу. Раскладывались и упаковывали продукты и снаряжение. Занимались хозяйственной частью. Виктор Спартакович работал в эфире.
18 августа. Вышли с острова в 15:00, скорость 8-9 км/ч. Шли, идём без остановок, спим и едим в лодке, вахтами. Вахта по 3 часа. Вечерами и ночами очень холодно. Я иду в костюме монблан полностью, но всё равно ощущается холод, особенно мёрзнут ноги в резиновых сапогах. Затем, 19 августа, пройдя 213 км в 18:00 пристали к мысу Таран, на ночёвку. После шторма нас сильно потрепало, плюс дождь, все промокли, поэтому решили пристать к мысу Таран, зашли в речку. На мысе, на речке, по соседству оказалось (булькающие звуки спутниковой связи) ... зайцев.... (сигнал полностью пропал).

перезвонил, второй файл

Алло! Руслан, на чём я остановился?
Р. - Пристали к мысу Таран, обнаружили чё-то.
Да, пристали к мысу Таран, встали на ночёвку. По соседству, обнаружилось, оказалось лежбище морских зайцев, это что-то типа морских котиков, тюленей ..(неразборчиво). Целая семья - отец, мать и маленький тюлень. 300-350 где-то килограмм вес каждой особи. Близко подпускают к себе, нафотографировались вдоволь, наснимали видео. Пытался я даже один раз схватить его за ласту, отца, но он что-то... - не получилось, не дал близко подойти. Но вероятность схватить его была.
Так, в 5 часов 40 минут ночи пересекли, 19 числа, пересекли 72 параллель северной широты. Таким образом завершив арктическую часть нашей экспедиции. Уже стали попадаться буровые вышки. В Обской губе - танкера, суда, идти стало веселей.
20 августа вышли с мыса Таран в 14 часов, зашли на недействующую полярную станцию, закрытую, Татибияха. Встретились с геофизиками, с ребятами-геофизиками из Татарстана.
Хотели зайти в нежилой населённый пункт Напалково, где во время Великой Отечественной войны был военный аэродром для борьбы с подводными лодками фашистов, но найти не смогли его с воды. Там видно умели маскировать, во время, ещё в те времена умели маскировать, поэтому так мы и не попали.
Ночи стали тёмными, ночи тёмные, в 4 часа ночью уже кромешные сумерки, берега еле просматриваются, поэтому идём уже на свой страх и риск. Скоро придётся становиться на ночёвку, так как уже не видно ничего, ни берегов, ни ориентиров. Вот. Так, это 20, 21-е, 22 августа.
Р. - 21 не говорил.
20, 21 - это всё вместе, шли в нон-стопе, пиши 20-21 вот это всё, потому что шли безостановочно, полярная станция Напалково - это всё как бы за двое суток было.
22 августа 7:40 утра возле мыса Трёхбугорный, во время внезапно наступившего шторма, большой волной у нас перевернуло баржу со снаряжением и бензином. Вот. Путём неимоверных усилий часть снаряжения удалось выловить, спасти. Вот. В итоге, подсчитав убытки, потеряли во время шторма: шасси от надувной лодки; две металлических канистры; две пластиковые канистры; 25 литров топлива; спас-жилет; сумку с техническими маслами для заправки в картер и трансмиссионными маслами. Вот. Но обошлись более-менее маленькой ценой, но тем не менее.
Баржу удалось перевернуть. Баржу отревизировали, в целости она и сохранности. Дошли до речки Чугоряха, где стали на стоянку. Ремонтируем, сушимся, рассматриваем дальнейшие планы нашей экспедиции. Недалеко от нашей стоянки, где мы сейчас стоим, находится чум. Сегодня приезжали муж с женой, националы, в национальных одеждах из шкур оленя. Вот. Попили чаю, пообщались. Ну тоже интересные люди, есть о чём поговорить. Сейчас вечером пришли с рыбалки, проверяли сети, поймали одного осетра на море, так что так.
Состояние нормальное, живы-здоровы, настрой вроде тоже боевой пока ещё, лапки не сложили, вот. Так что живы. Что, какие вопросы есть, Руслан?
Р. - Да, что по топливу, как будете дальше, хватает его? Тебе заправиться есть где?
Да, дальнейшие планы, посёлок Ямбург, газовиков. Там есть бензин, и есть магазины. До него нам осталось 150 км, топлива до него хватает, всё хватает. Придём в Ямбург, по месту будем решать. С дозаправкой, с инструментом, недостающими маслами, снаряжение закупать, провизию, топливо. В принципе, всё как-бы нормально, всё остаётся в силе, экспедиция продолжается. Просто вот такой неожиданный форс-мажор, который мог окончиться очень плачевно. Но тем не менее, мы это осилили.
Р. - По продуктам нормально у вас?
Продукты да, продукты всё расчитано было правильно, всё хорошо, продукты есть, ещё есть с запасом, так что до Салехарда пойдём со своими продуктами. Докупаем печенюшки, пряники, вот такое к чаю сладенькое, необычное. Основной запас продуктов у нас свой.
Р. - Ты же должен был выйти на связь 20 числа... Вот уже 3-й день ты не выходил на связь, связались, дозвонились до егеря на острове Шокальском, он сказал, что вы 3 дня назад вышли и будете идти безостановочно.
А как вы нашли телефон острова Шокальского?
Р. - Вышли на радиолюбителя, который APRS дал (* Игорь Знаменский UA9KDF), он связался.
Ну понял, Руслан, а ты не получал мою sms-ку разве?
Р. - Нет, ничего не получал.
Я тебе отправил с о.Шокальского, как у нас связь закончилась, что 23 числа, в 22 часа мы выходим на связь.
Р. - Нет, не было. Ничего не получил.
Связь прервалась, и как мы поговорили, я уж не стал перезванивать и тебе отправил sms-ку, что пока стоим 3 дня на острове, разговоров-то нету, тебе отправил 23 числа, в 22 часа мы выходим на связь.
Р. - Не получал её, ну ладно, хорошо. Понятно.
Живы-здоровы, в принципе всё нормально, как по плану , видишь просто это со связью не получилось у нас. А так всё нормально, всё как запланировано, без паники. На Ямбурга придём, там наверно связь какая-то будет, ну в принципе разговоров-то ни чё, уже поговорили. Как бы определимся со связью, там уже будет видно. Вот такие у нас дела. Что у вас за погода?
Р. - Ну, так, +4+6, дождь моросит.
Ох, ..(ругается), у нас здесь прохладно, на открытом ветру, так это, зябко. Идём в монбланах, вроде как ничего.
Р. - Ты заболел походу? Голос такой простуженный или уставший, непонятно с голосом.
Ну есть немного, (неразборчиво) не говорит, так просто не даётся, нет, нормально всё, живы-здоровы. Лекарства есть, спирт заканчивается, надежда на Ямбург. Заправка основная будет у нас в Ямбурге. Всем привет передавай, на сайте напиши, что живы-здоровы, накладка получилась со связью, я тебе sms отослал. Чтоб паники не было.
В понедельник 27-го августа выходим на связь в 22:00 по вашему. Всем привет передавай. Ну всё, до связи.

______________
* примеч. мои

Tags: rw0bg/9, В.С., Игорь Петлин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment