Юрий (taimyr) wrote,
Юрий
taimyr

Куропачи



Прогуливаясь по лестнице между четвёртым и пятым микрорайонами города Талнаха увидел знакомые следы. Хотя засомневался было, но отпечатки от крыльев по бокам эти сомненья развеяли. Куропатки по склону лазили. Вскоре увидел четыре летящих, которые и показали всю стаю из тринадцати особей. За день до этого была тёплая пурга, а они ж любят в тёплом снегу "купаться". Сегодня правда уже морозно, -27С градусов примерно.
Фотоаппарата с собой не было - ну не ожидал увидеть их тут. Подпустили близко, если считать вытянутую с мобильником руку - метров на пять. По размеру напоминают гандбольный мячик, окрас - чуть темнее снега. Почувствовав на себе пристальное внимание, начали уползать, укоризненно смотря - мол "и так холодно, так ещё этот!" Тёмным выделяются глаза и клюв, и в хвосте есть несколько чёрных перьев, которые видны в полёте, или если куропатка сядет на ветку.
Раньше недоумевал, почему цепочки следов часто расположены кругами. Оказывается они подъедают почки с кустов, в процессе чего им надо этот самый куст обойти кругом. И смешно так подпрыгивают за высокорасположенными ветками, летать неохота им. Похожи на белых ползающих пингвинов.
Терпели меня долго, пока сам не замёрз.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments