Юрий (taimyr) wrote,
Юрий
taimyr

Полярные экспедиции Нансена, Пири, Амундсена и Скотта вызвали в России большой общественный интерес. В этой атмосфере Брусилов (так же, как Седов и Русанов) решил предпринять собственную арктическую экспедицию с целью прохода Северным морским путем.
Шхуна «Святая Анна» покинула Петербург 10 августа 1912 года. В Александровске-на-Мурмане (ныне Полярный) часть экипажа, включая врача, штурмана и нескольких матросов, отказалась от дальнейшего плавания. На роль медика экспедиции по собственной инициативе вызвалась Е.А.Жданко, имевшая квалификацию сестры милосердия. Единственным штурманом экспедиции остался Валериан Альбанов. Кроме Брусилова и Альбанова, в экипаже оказалось всего пять профессиональных моряков.
28 августа 1912 года шхуна отправилась в дальнейший путь, имея запас продовольствия на 18 месяцев. Дополнительное снабжение предполагалось добывать охотой. 16 октября 1912 года шхуна проходит Карские Ворота, но вскоре оказывается зажатой льдами у западного побережья Ямала на широте 71°45'. 28 октября 1912 года под сильным южным ветром начинается дрейф ледового поля с вмёрзшим судном, и, вместо намеченного курса на восток, судно продвигается на северо-запад.
К лету 1913 года «Святую Анну» вынесло севернее Новой Земли. Попытки пропилить в ледяном поле канал до ближайшей полыньи не удались, и судну пришлось готовиться ко второй зимовке. К началу 1914 года шхуну вынесло уже севернее Земли Франца-Иосифа. Несмотря на удачную охоту во время первого года плавания, стала ощущаться нехватка многих продуктов и топлива, ожидался голод.
10 апреля 1914 года 82°55′30″ с.ш. 60°45′00″ в.д. штурман Альбанов покинул шхуну вместе с частью экипажа, чтобы пешком достичь обитаемой земли. Поскольку план экспедиции Брусилова не предполагал пеших походов, всё оборудование и снаряжение пешей группы — сани, байдарки, меховая одежда — было самодельным, изготовленным людьми, не имевшими опыта полярных переходов, в кустарных условиях на борту «Святой Анны». Питание состояло в основном из сухарей и не соответствовало уровню физической нагрузки.
Альбанов планировал добраться до архипелага Земля Франца-Иосифа и там дождаться проходящего судна. Предстояло преодолеть около 160 километров. Проводимые им по пути астрономические наблюдения неожиданно показали, что полярников вместе со льдом быстро уносит в сторону от цели. Это было ранее неизвестное Восточно-Шпицбергенское течение.
В результате дрейфа льдов, с момента оставления «Святой Анны» полярники прошли более четырёхсот километров за почти три месяца. На протяжении перехода почти все они погибли. 20 июля шхуна «Святой Фока» (экспедиции Седова), под командованием Н.М.Сахарова, спасла Альбанова и матроса А.Конрада — единственных выживших участников экспедиции Брусилова.
_______________________
Комплексная экспедиция клуба «Живая природа», в ходе своих изысканий, обнаружила на мысе Ниль острова Земля Георга останки и предметы одного из пропавших без вести участников береговой группы штурмана Альбанова, предположительно матроса Павла Смиренникова. В жж http://cold-area.livejournal.com можно увидеть фотографии этих вещей. Насколько я понял, в дальнейшем поиски пропавшей 96 лет назад экспедиции будут продолжаться, есть несколько версий о вероятности нахождения следов ушедшей с судна группы.
Судьба оставшихся на «Святой Анне» капитана Георгия Брусилова и ещё двенадцати человек — в том числе женщины, двадцатидвухлетней сестры милосердия Ерминии Жданко по-прежнему остается не разгаданной тайной Арктики.
За ссылку спасибо Виктору RW0BG.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments