Юрий (taimyr) wrote,
Юрий
taimyr

Category:

о.Моржово - зимовье Убойная - п.Диксон

25 июля 2008 г. пятница
Карское море. о.Моржово.


N 73°51'39"
E 84°42'19"
Солнечно. Т +15С. Тихо. Штиль.
Проснулись - 10.00
Пока В.С. сворачивал рацию, антенну, подготовил шлюпку к отходу - заготовил и залил топливо, уложил в шлюпку вещи.
13.35 - отчалили от берега гостеприимной бухты. Пошли вдоль берега острова, поснимали (фото, видео) с воды. Скалы, гроты, пещеры. Красиво!


При движении к материку столкнулись с морским течением: при движении строго на юг, на мыс Моржово - скорость 8-9 км/ч, при изменении курса на несколько градусов на запад - мгновенно падает до 5-7 км/ч. Чтобы не делать крюк - пошли сразу на зимовье Староморжово, с небольшой скоростью.
Пройдя примерно 1/3 пролива Курочкина, скорость нормализовалась до средней расчётной - 9-10 км/ч. Видимо мы прошли основное русло течения, а возможно - это действие отлива, во время которого мы вышли с острова.
16.00 - зим.Староморжово
N 72°42'30"
E 84°22'56"
17.35 - развалины в устье р.Песцовая.
19.25 - зим. Марково.
22.30 - зим.Зеледеево.
Останавливались на зимовьях побережья, обозначенных по карте, осматривали, снимали фото, видео. Без людей везде разруха и упадок. Увидели много интересных вещей: старые постройки, предметы быта, приспособления и инструмент для промысла...


Многие строения зимовок завалены плавником. Видимо, иногда, во время сильных штормов, волны доходят до строений.
Плавник! Кругом плавник! Километры плавника!




1.30 - зимовье Убойная.
В 2005 году, когда отмечали 90-летний юбилей п.Диксона, в газете "Заполярный вестник" была статья, посвящённая промысловику и его семье, прожившего в Арктике почти всю жизнь, и большую её часть на зимовье Убойная, где живут и рыбачат по сей день.
Как-то в Интернете попалось объявление, с предложением от какой-то туристической фирмы организовать рыбалку на побережье Карского моря с посещением или проживанием на зим.Убойная, поэтому приближаясь к р.Убойная, в устье которой находится зимовье, было ожидание, что должны кого-нибудь встретить на зимовке.
Несколько раз, зацепив дно винтом, найдя и пройдя узкий, извилистый фарватер в заливе, образованном р.Убойная, мы в 1.30 пришвартовались к берегу, находившемуся под мощным покровом льда. Это единственное место, где можно пришвартоваться прямо ко льду, из-за малых глубин и "нехорошего" фарватера. Тут же, ко льду пришвартована дюралевая лодка хозяев с лодочным мотором "Ветерок-8". На зимовке есть люди.
Возле избы стоит вездеход и снегоход "Буран" с госномерами. (Первый раз вижу снегоход с госномерами, и ещё где!...) Кругом лежит утварь, необходимая в быту...


Зимовье закрыто изнутри. После непродолжительных стучаний в дверь и окно, хозяева открыли дверь. Несмотря на позднее время и то, что уже все спали, встретили нас радушно, сразу пригласили за стол.
На зимовке сейчас живут и рыбачат Михаил Григорьевич Дегтярёв, его жена Зинаида Даниловна и парень Валера.
После знакомства признал в них семью с п.Диксона, про которую читал в газете!
Мой рассказ о заочном знакомстве с ними вызвал смущение Зинаиды Даниловны и воспоминания с рассказами о жизни на зимовке Убойная Михаила Григорьевича (медведица с тремя медвежатами, открытие неизвестного ранее лишайника, промысел белух бригадами из Архангельска в советские времена, промысел песца: запрет капканов, границы Большого Арктического заповедника, 2-е лицензии на промысел рыбы на всём побережьи Диксонского района; М.Г. законопослушник)
В начале 2000-х годов из-за затора льда в устье реки Убойная + сильнейшего шторма на море, зимовье Убойное со всей инфраструктурой было разрушено, вся техника сильно повреждена. Даже сейчас на косе видны остатки разрушенных строений и техники, смытых стихией в море. С большим трудом Михаил Григорьевич и Зинаида Даниловна смогли восстановить и наладить быт, промысел рыбы на зимовке.
Пасмурно
Легли в 5.00
На ночёвку, чтобы не стеснять хозяев, расположились в бане. В.С. лёг спать на улице, под открытым небом, рядом с баней.
По словам М.Г. фарватер в заливе р.Убойной каждый год разный, в зависимости от ледохода и количества воды в реке во время паводка.
В этом году, как мы уже убедились сами, фарватер "нехороший", много наносов, из-за затора льда на реке по весне, и медленного ледохода.

26 июля 2008 г. суббота
Карское море. Берег Петра Чичагова.
Зимовье Убойная
Переменная облачность
Т +9С
Ветер 6-8 м/с "С-Восток"
Проснулся -10.00
Михаил Григорьевич зашёл в баню, предупредить нас, что они уходят на рыбалку, чай, еда на столе, чтобы не стеснялись. Незнакомые люди. Абсолютное доверие! Север!!!
Был удивлён, увидев В.С., спящего на улице.
Приготовили и заправили топливом канистры, загрузили шлюпку - была большая вода. Пока завтракали, минут 40, начался отлив, шлюпка оказалась на мели.
Все попытки сдвинуть шлюпку с места, не увенчались успехом. Основательно села, пришлось частично разгружать и стаскивать с мели, перетаскивать груз и шлюпку на более глубокое место, и снова загружать. Потеряли 40 минут времени. В благодарность, на столе оставили плитку горького шоколада - всё, чем мы могли отблагодарить этих людей за кров и хлеб.
13.00 - отчалили
В заливе р.Убойной, узкий, извилистый фарватер, сотни метров от берега до берега, а фарватер ~ 4 м шириной.
2 раза хорошо зацепили дно винтом - винт, мотор целы.
Пригодилась лыжная палка, которую я брал для пеших маршрутов и до сих пор почему-то её оставил.
На малом газу, одной рукой управляю шлюпкой, в другой лыжная палка - ищу фарватер. Прошли.
З.Д., М.Г. и Валера - на косе, между морем и заливом, в рыбацкой фазенде, работают с рыбой.
Хотели подойти, попрощаться - не получилось, из-за незнания фарватера. Попрощались без слов...
При выходе из залива реки в море, нас встретили огромные, частые волны, которые захлёстывали шлюпку и выбрасывались на берег с такой силой, что возник вопрос о целесообразности и безопасности движения в такой обстановке, но мы уже вышли, попрощались с хозяевами и возвращаться обратно, даже под натиском стихии - "не с руки".
Ушли на глубину, дальше от берега, следуя советам стариков - чем дальше от берега, тем волны становятся длиннее, при этом не теряя своей высоты.
Ветер "С-Восток". Попутный. Идти стало комфортно, сухо, даже уютно. Скорость 12-14 км/ч!!!
При высоте волны ~ 2,5-3 метра, спуск с гребня занимал ~ 10 сек, скорость ощутимо увеличивалась, даже GPS за время спуска успевал замерить скорость - Vmax - 17 км/ч! Присутствует эффект залипания шлюпки к волне, о котором много читал, готовясь к экспедиции и теперь почувствовал его в живую. Конечно залипание к волне снижает скорость, но благодаря попутному ветру, скорость движения значительно выше ожидаемой, в данной ситуации большая парусность шлюпки очень помогает.
Так же присутствует момент укачивания - волны высокие, длинные. Опустившись между волнами, порой не видно ничего , кроме воды вокруг шлюпки и неба, высоко над головой.
Прошли красивые мысы Далёкий, Полынья, острова Борисихина, Майсюка, названные в честь моряков-североморцев, погибших в 1942 году при защите п.Диксон от немецкого крейсера "Адмирал Шеер", часть северо-восточных островов. Красивая картина - волны разбиваются о скалистые берега островов - пена, брызги, радуга.
п.Диксон
Первое, что увидели издалека, ещё не повернув на юг, это мачты антенн, целые поля, как в рассказах про Арктику.
-= 26 июня 2008 года закончили 3-й этап экспедиции. 19.40 минут пришвартовались в бухте лодочной станции п.Диксон =-
Tags: ue0bff, В.С., Игорь Петлин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments