Юрий (taimyr) wrote,
Юрий
taimyr

Categories:

остров Моржово

23.00 - остров Моржово.
Если бывает где-то рай для бродяг, то сегодня для нас это - остров Моржово.

Уютная, глубокая бухта, защищённая от ветров; скалы, с которых время от времени срываются льдины различной величины, нарушая тишину; мелкая, похожая на базальтовую крошку, галька, песок; ручьи с пресной водой, стекающие со снежников и кругом плавник, очень много плавника... Сказка!
Переменная облачность
Т +12С
Тихо. Штиль.
Легли в 3.15
Когда шли на остров, встретили нерпу, которая "преследовала" нас до самого острова. Нашли останки лагеря геологов из "Красноярскгеологии", стоявших на острове, судя по выжженным на брёвнах датам, в августе 1982 г.


24 июля 2008 г. четверг
Карское море. о.Моржово.
N 73°51'39"
E 84°42'19"


Дневка
Солнечно
Т +24С
Тихо. Штиль.
Проснулись - 10.00
В.С. поставил антенну, развернули палатку-радиорубку. Работает в эфире. Плохой проход.


Пошёл по берегу вокруг острова - Впечатляет!
Скалы, утёсы, ледники, и всё это на морском острове в Арктике!
Обошёл весь остров, наконец воочию увидел, что такое плавник на морском побережье. Впечатляет!


Из него не только избы можно ставить, из него целые посёлки можно строить, так его много. Интересно что тогда будет на побережье материка?
На северной оконечности острова обнаружил нижний сруб избы - кто-то когда-то что-то пытался здесь построить из плавника. Среди плавника часто попадаются доски, щепки, брёвна с кованными гвоздями, аналогичные тем, что я обнаружил на острове Чаек. Видимо, это не доски с обшивки судна, как я первоначально думал, а части деревянных, сухопутных конструкций, которые в огромных количествах выносил в море полноводный Енисей на протяжении столетий промышленного освоения реки.



На этой фотографии можно присмотревшись, одновременно увидеть: гориллу, пьющую воду; лежащего головой в воде человека; а также неведомого белого зверя, кусающего этого человека за подмышку.

Зашёл на маяк, установленный на самом высоком месте острова и обозначенный на карте.


На нижних брёвнах основания маяка вырублено название и год установки - 1940 год, "Полярник".
На верху маяка, на площадке обслуживания, на перилах ограждений создан своеобразный журнал истории посещения маяка - вырезаны названия гидрографических судов, года, даты, имена, фамилии людей, кто приходил на маяк, обслуживал его, поддерживал его работоспособность. Самая первая надпись датирована 1949 годом, последняя - 1980 годом. Вырезал на ограждении площадки свою фамилию и дату - как-никак тоже был на маяке, дошёл сам...
Маяк в наше время, похоже не используется, сейчас везде GPS, Глонасс - спутниковая навигация; раньше маяк работал на ацетилене - одного баллона, хватало на один сезон. Каждый год приходилось объезжать маяки, переподключать баллоны с газом.
Внизу, под маяком, в полуразвалившейся будке, стоит несколько поржавевших ацетиленовых баллонов.
С маяка открывается прекрасный обзор всего острова + благодаря солнечной погоде, хорошо виден остров Расторгуева и причудливые узоры на морской поверхности, созданные локальными завихрениями ветра. Также, благодаря штилю, заметны перемещения льдин и морской пены между островами и материком, по-видимому присутствуют морские течения.
При полном безветрии, даже на высоте маяка 80 метров над уровнем моря, комары не дают расслабиться.
На северной части острова встречались снежные гроты на берегу, промытые в больших снежниках бурными ручьями, стекающими в океан.


Осмотр острова занял 6 часов 30 минут, в лагерь вернулся в 20.00
За ужином В.С. сообщил новость - у него сегодня день рождения, 36 лет!!!
Такие дни рождения не забываются - солнце, бухта, пляж, морской остров, Арктика!!!
Долго задержаться за столом не получилось, В.С. необходимо работать в эфире, т.к. проход очень плохой, а связаться с островом желают многие радиолюбители.
Ходил по берегу бухты, покидал спининг. Видел большую рыбу, которая ходила за блесной до берега, но не брала. Менял блёсны, экспериментировал с проводкой - тщётно, но хоть увидел морскую рыбу.
В.С. связался с радиолюбителем из г.Санкт-Петербурга, попросил его перезвонить по сотовому телефону Алексею Ворожцову в г.Талнах, передать наши координаты, местонахождение, ближайшие планы и сроки. В течении 15 минут наша просьба была выполнена.
Дали о себе знать. По спутниковому телефону связаться с Норильском , да и вообще хоть с чем-нибудь - не получается.
Лег в 1.00
В.С. работает в эфире, ночью разговаривал с Норильском, попросил продублировать звонок А.Ворожцову.
Вода стала значительно солёнее, чем на острове Чаек, хотя мощная Пясина хорошо разбавляет морскую воду.
Разница между отливом и приливом также уже значительнее - 70-80 см.
Tags: ue0bff, В.С., Игорь Петлин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments