Юрий (taimyr) wrote,
Юрий
taimyr

Categories:

Пясинский залив - о.Чаек - Бегичевская коса - мыс Моржово

22 июля 2008 г. вторник
Карское море. Пясинский залив.
о.Чаек
N 73°53'54"
E 86°36'53"
зимовье Большая Чайка
Дневка

Солнечно. Т +18С. Штиль. Купался в Пясинском заливе Северного Ледовитого океана!!!
Сбылась ещё одна мечта... - моя!
Вода довольно прохладная, без движения несколько секунд пробыть в воде удаётся с трудом, приходится постоянно двигаться.
В.С. поставил антенну, работает в эфире.
Обошёл вокруг острова по берегу, убедился, что единственное возвышенное место на острове - там, где стоит нынешнее зимовье. Других возвышенностей, каких-либо остатков строений на острове не нашёл.
Остров Чаек. Кроме береговой линии, весь остров - болотистая местность с большим количеством небольших озёр, соединяющихся между собой протоками. В некоторых местах кажется, что высотный уровень меньше уровня моря и во время большой воды, морская вода переливается через береговую линию как через дамбу, заливая все низменности. Видимо изредка так и получается, т.к. в центре острова я находил старые брёвна, ветки плавника, вросшие в мох.
Огромная популяция чаек и их гнёзда, в которых есть яйца.
Как и на о.Намарадинском, пос.Усть-Тарея, на о.Чаек нет "сухопутных" врагов для чаек, поэтому чувствуют они себя здесь вольготно и ведут себя очень агрессивно. Несколько раз приходилось спешно отступать под натиском чаек, которые на огромной скорости пытаются попасть клювом именно в голову, не боясь ни криков, ни палки... Какая-то пугающая целеустремлённость камикадзе, или инстинкт сохранения потомства. Из-за большой популяции чаек, гнездящихся на острове, остров видимо и носит одноимённое название.
Лёг 0.00
В.С. работает в эфире. На западной оконечности острова обнаружил останки гусеничного трактора.
Не удается отправить SMS по спутниковому телефону. Ночью В.С. связался с Норильском (Андреем Моисеевым UA0BA), узнал новости, передал информацию и наши планы.
Видимо, на этом же месте и находилось старое зимовье, в котором не раз останавливались С.Челюскин, Х.Лаптев, другие участники ВСЭ в 1740-1742 годах.


23 июля 2008 г. среда
Карское море. Пясинский залив.
о.Чаек
N 73°53'54"
E 86°36'53"
зимовье Большая Чайка
Переменная солнечность. Т +15С. Ветер 1-2 м/с "Север"
Проснулись - 9.00
Пока В.С. сворачивал антенну, сходил на южную часть острова, где вчера приметил интересную вещь - доску с кованными гвоздями.
Доска имеет чёткую геометрию, равное расстояние между гвоздями, не думаю, что для постройки какого-либо строения понадобилась такая строгость в размерах и количество гвоздей, для крепления одной доски, возможно - это доска обшивки какого-нибудь судна.
Сделал спил доски, попробую довезти до Норильска.

14.00 - отчалили от о.Чаек, взяли курс на избу Бегичева, где в 1927 году Н.А.Бегичев скончался от цинги во время зимовки, и был первоначально захоронен промысловиками из своей артели.


До избы от о.Чаек примерно 4 км, изба, или её останки хорошо видны с острова, но подойти к ней мы не можем - кругом мель.
Согласно карте, вдоль берега находится сплошная отмель, образованная наносами р.Пясина.
Несколько раз садились плотно, с трудом удавалось сняться с мели.
Тащили шлюпку "на руках", пытаясь найти фарватер - всё тщетно, кругом глубины 25-30 см.
Как-то к берегу возможно подойти, если на берегу стоят избы? Или наносы со временем стали больше? Вышли мы во время отлива, но ещё на острове Чаек я специально ставил наблюдения за отливом и приливом, - видимо из-за близости р.Пясина, разница не большая - 12-15 см. 15-20 см дополнительной глубины нас никак не спасёт, необходимый минимум - 50 см. Если бы шлюпка была без груза, можно было попробовать во время прилива подойти к берегу на вёслах, а так - есть большая вероятность капитально сесть на мель и ожидать прилива до ночи, теряя время. И не факт, что при приливе мы сможем сняться с мели. Даже стоя в воде, заметны очертания мелей и границы отмелей вокруг шлюпки. Но как-то к берегу подходили?
Видимо, необходимо какое-то время побыть в этих местах, внимательнее понаблюдать за морем, за его поведением, чтобы согласовать свои желания с ритмом и состоянием моря, а не как мы - пришли, увидели и попытались на радостях, между делом, победить...
Хороший урок, впредь будем внимательнее. С большим трудом, с неоднократной разведкой глубины впереди шлюпки, смогли вытащить её с отмели на достаточную глубину. Срезать расстояние и пройти параллельно берегу - также не получилось - везде меляки.
Идём по карте, составленной по данным на 1978 год. Наличие и расположение наносов, отмелей, чётко соответствует расположению их и в наши дни, в реальности.
После многочисленных измерений глубины убедились, что глубины указанные на карте, соответствуют реальным глубинам, и единственный судоходный фарватер, по которому мы сможем выйти из Пясинского залива, указан на карте - вокруг островов Бегичевской косы. Крюк ~ 20 км, несколько раз пытались обмануть судьбу - сунуться между островов - увы...!

мыс Зверобой

Нет худа, без добра - поднялись ещё выше на Север и достигли максимальной северной широты за время нашей экспедиции - 73°58', немного не хватило до 74° с.ш.
Дошли до мыса Зверобой, названного по названию судна "Зверобой", налетевшего на подводную скалу и затонувшего вблизи этого мыса в 1930 году.
Вблизи мыса находится зимовье Громадского, которое я хотел бы осмотреть, но... сегодня не мой день - мыс Зверобой и вся бухта Макарова стоит подо льдом и подойти к ним, а тем более выйти на берег - не представляется возможным.
Идём вдоль кромки ледового поля, вся бухта, до самого берега стоит подо льдом.
Первоначально планировали дойти до мыса Моржово, на материковом берегу, а завтра сделать марш-бросок налегке до острова Моржово, откуда В.С. необходимо выйти в эфир и "открыть" остров миру радиолюбителей. По информации В.С. никто ещё не работал с этого острова в радиолюбительском эфире.
"Открыть" морской остров в Арктике, хоть и небольших размеров - провести с него определённое количество связей, в радиолюбительском мире - это достойный поступок, не многие радиолюбители могут этим похвастаться, тем более, всё это самостоятельно - без всякой поддержки извне.
Планировали побывать на острове, если всё у нас будет нормально...
По карте с места, где мы находимся, что до мыса Моржово, что до острова одинаковое расстояние ~ 20 км + - 5 км.
Погода хорошая, волна небольшая, мы сухие - приняли решение - идти сразу на остров, чтобы не терять завтра время на сборы и дорогу, тем более что погода нас балует.
Tags: ue0bff, В.С., Игорь Петлин
Subscribe

  • (no subject)

    Легенды Ламы

  • (no subject)

    Вылазка на озеро Лама незамыленным взглядом. Внизу страницы есть ещё интересные ссылки по Красноярскому краю. Про белого шамана Олега Крашевского.

  • (no subject)

    Речка Лама Ночь, конец августа, одинокая КС-ка на горизонте Пасмурно Дождь на озере Осень

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments