Юрий (taimyr) wrote,
Юрий
taimyr

Category:

р.Угольная - избы Слудского

16 июля 2008 г. среда

На реке поднялась небольшая волна с подветренного борта, где закреплена баржа, начало захлёстывать шлюпку. Остановились на реке, перезакрепили баржу под правый борт. Захлёстывание на время прекратилось.
17.40 - причалили на перекус к развалинам промысловой точки на левом берегу Пясины, в районе р.Угольная. Ещё в 1922 году, во время своей первой экспедиции Урванцев здесь обнаружил признаки угольного месторождения хорошего качества. В дальнейшем другими геологами месторождение было разведано, и уже в 1940-х годах добыча шла в промышленных объёмах.

Уголь хорошего качества был востребован нуждами Северного Морского Пути. Была угольная шахта "Северная" на р.Угольной, пристань на р. Пясина, 5 километровая железная дорога от шахты до пристани, посёлок заключённых Норильлага, работающих на шахте в суровых условиях Заполярья. Было кладбище, где большинство заключённых и похоронено. Всё это было, обо всём этом я читал, интересовался. Даже сейчас, по прошествии времени, сохранились останки и шахты, и бараков, и кладбища. Очень хотелось бы дойти до шахты, посёлка, всё осмотреть, собрать, какой возможно материал об этом месте - не так часто здесь бывали люди в последнее время и ещё меньше людей смогут побывать здесь в будущем. Но... это ещё как минимум сутки, а это непозволительная роскошь по времени... Идём по графику, даже без запаса времени на штормовую погоду.
На берегу р.Пясина была рыбточка, после развала рыбной системы, в 90-х годах, на ней жил и рыбачил однорукий рыбак, знакомый Анатолия Моткова, с точки Пром-Тарея, затем здесь хотели сделать базу Большого Арктического заповедника, даже частично смонтировали фальшстены с северной стороны основного строения. Между которыми, для защиты от ветра и сохранения тепла, засыпали уголь.
Теперь, как и все оставленные человеком точки, всё стоит без окон, без дверей, под потолок занесено снегом.
В районе островов Два Брата, в первый раз за время экспедиции на ходу заглох мотор. Причалили к берегу, слили отстойник, продули карбюратор - заработал! Спецы!
Прошли Траповый утёс, описанный в записях Н.Н.Урванцева.
21.30 - причалили к строениям метеостанции на левом берегу, про которую нам рассказывал А.Власенко с т.Пура.
Основное строение метеостанции, построенное в 1979 году, сохранилось хорошо - везде целы окна, двери, такое чувство, что люди ушли со станции совсем недавно - года три-четыре назад.


Вокруг здания уже привычная картина: оставленная техника, метеорологическое оборудование, материалы...


Полярная станция "Пясина", открытая в низовьях р.Пясина 27 апреля 1975 года.
23.50 - закончили второй этап экспедиции - причалили к границе Большого Арктического заповедника, рыболовецкой точке, на карте обозначенной как избы Слудского.
За несколько сот метров до цели, очень конкретно сели на мель и шлюпкой, и баржей, вовремя не заметив, что протока, по которой мы идём, не протока, а перекат, глубиной не более 40 см. И основной фарватер к избам Слудского лежит вокруг острова. Из-за мощного слива на перекате, снять баржу и шлюпку с мели стоило большого физического и эмоционального напряжения. Когда садишься на мель в сотне метров от долгожданной цели, которую ты уже можешь видеть, во всех деталях, без бинокля, а лодки плотно сидят на мели - начинаешь вспоминать всуе то, что вслух церковью произносить не рекомендуется...
Полностью разгрузили лодки, вытащили их на берег, на дневке необходимо будет заняться их ревизией и подготовкой перед выходом в Океан.
Строение на 70% занесено снегом. Перед уходом люди не убрали лестницу на крышу, россомаха, поднявшись по лестнице на уровень окон, разбила стекло и проникла вовнутрь избы. Напакостив в своей манере: перевернув всё, что можно перевернуть, разодрав всё, что дерётся, россомаха выбила входную дверь, открывающуюся наружу и ушла, остальное сделал снег и ветер...
Во всей избе осталась только одна комната, не занесённая снегом, пригодная для жилья, идеально подходящая нам: отдельная кухня, со столом, большая комната, с деревянными кроватями, мебельной стенкой и письменным столом, большое окно - много света.
Одно, но самое большое "но" - отсутствие печи. Большая кирпичная печь с духовкой, разделяющая кухню и комнату - полностью не пригодна для использования: раствор, который скреплял кирпичи печи и дымохода, от времени, в условиях Арктики, превратился в песок, и уже не обладает скрепляющими свойствами - дымоход на крыше разрушен, сама печь тоже частично обрушена. Видно, что до нас, кто-то пытался реанимировать печь - не получилось. Не получилось и у нас...
Работать, питаться - всё это можно делать и без печи, но ночевать, сушить вещи при 100%-й влажности от тающего в избе снега, без вентиляции, и при уличной температуре - очень и очень неуютно. Комфортнее - поставить палатки на улице и ночевать в палатке - влажность в разы меньше. Нам повезло! Мы нашли и откопали от снега небольшую баню, построенную под одной крышей со станцией, и с исправной металлической печью.
Приняли решение: готовить, работать, питаться мы будем в комнате с кухней, там же В.С. будет работать в эфире, обогреваясь газовым обогревателем и небольшим прожектором, который мы специально взяли для обогрева палатки, а ночевать и сушиться будем в бане, с печкой.
В бане палатьи на одного человека - бросили жребий -В.С. выпало спать на полу. Главное - тепло и сухо!
Навели порядок после россомахи в комнате и бане, отремонтировали дверь в комнату, прорыли тропу к бане, перенесли с берега необходимые вещи, продукты. В честь достижения очередной цели - завершения второго этапа экспедиции, был дан торжественный ужин.
Облачно. Сильный туман. Т +9С
Ветер - 2 м/с "Север"
Легли в 5.40


Генератор не работает. В.С. по каким-то соображениям не хочет ставить генератор к печи, на просушку.
Настоял.
Скорость движения на широких разливах, без течения - 7,5-8,5 км/ч
Tags: ue0bff, В.С., Игорь Петлин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments