Юрий (taimyr) wrote,
Юрий
taimyr

Categories:

Шторм, р.Пясина

2 июля 2008 г. Среда
Мыс Голый оз.Пясино
Солнечно.
Т - 12.00 +15С
Т - 23.00 +8С
Ветер 18-22 м/с "Север" Сильный шторм.
Стоим.
Лёд полностью закрыл выход с нашего берега на воду, льдины лезут на берег. Лодки и вещи убрали ещё дальше от воды. Ветер превращает глыбы льда в считанные часы, в кашу из очень острых кристаллов.

Чтобы не терять бессмысленно время, пошли по берегу на восток, на мыс Нючча, по пути осматриваем берег, свободный от льда. Много интересного - оленьи рога, песчанные барханы, овраги, памятники, старые развалины, плавник, и т.п.
На полпути вышли на жилую избу, в ней довольно активный для своего возраста (70 лет) человек, так же с воскресенья живёт в избе. В пятницу за ним должны прийти. Это отсюда в воскресенье успели проскочить моторные лодки.
Попили чай, поговорили, нашли общих знакомых. Пошли дальше. До мыса Нючча так и не дошли, не смогли перейти реку Пересыхающая, большая вода.
Вышли из лагеря - 13.50
Вернулись в лагерь - 20.15
Прошли - 16 км /8+8 км
Во время нашего отсутствия лёд, большая волна, намыли перед лодками песчаные косы. В 15 м от лодок на берег выбросило тушу оленя без головы. Через 40 мин на 90% её замыло песком. Стихия!!!
К вечеру сила ветра не уменьшается, большая волна.
Отправили SMS по спутниковому телефону.
Легли в 23.00

3 июля 2008 г. четверг
В 3.00 к берегу причалил катер на воздушной подушке. По разговорам знал, что это катер МЧС, оказалось - частный. Сергей и Владимир пытались пробиться на реку, не смогли. Большой шторм, пристали к нам, переждать непогоду.
Познакомились, пригласили в палатку на чай. Ребята угостили спиртом, мы в долгу не остались, угостили в обратную. Поговорили за жизнь на промысловых точках, за людей, живущих на них....
Разошлись в 9.00 утра
Катер развивает скорость по спокойной воде 65-75 км/ч. Грузоподъёмность 750 кг. Бак 270 л. Ребята идут по промысловым точкам до р.Чёрной, везут запчасти на катер, оставленный на зиму на промточке Чёрная. Торопятся. В 16.00 пытались опять сунуться за м.Голый - вернулись, не хотят рисковать.
Прибоем выкинуло вторую тушу оленя. От вчерашних торосов на берегу не осталось и следа, берег чистый. За 3 суток шторма от ледового поля площадью десятки квадратных километров, толщиной 1 м - ничего. На озере ни одной льдины. Стихия!!! Впечатляет.
17.00 - со стороны реки пришла дюралевая лодка с двухтактным мотором Ямаха 40.
Пробились через шторм. Четверо ребят с Хатанги, молодые, ~25 лет, прошли по р.Хатанга - р.Хета - (волок ~2,5 км между реками) - р.Дудыпта - р.Пясина - оз.Пясино, идут до Норильска. Древний маршрут, этим путем ещё с 17 века доставляли товар в Хатангу из Дудинки. Ребята верующие, ходят этим маршрутом не первый раз, заходят в посёлки, на промысловые точки на пути, проповедуют, читают лекции по слову божьему. В пути уже 2 недели. Бензином дозаправляются по посёлкам, промысловым точкам.
На катере с воздушной подушкой , ребята оперативно собрались, в очередной раз попрощались, пошли под берегом, как шли ребята из Хатанги.
Ветер заметно стих. За полтора часа собрались, свернули лагерь, спустили лодки на воду, загрузились и, в 18.35 отчалили от мыса Голый. Волна большая, но идти можно, идём уверенно по середине озера, напрямик к реке.

Пересекли 70-ю параллель. (70° 00' Северной широты) 22.40 - наконец-то дошли до долгожданной реки, теперь ближайшие две недели мы мало будем зависеть от капризов погоды, штормов.
Погода солнечная
Ветер 5-6 м/с "Север"
Т - +15С
Скорость течения в начале реки - 6-8 км/ч, это радует и обнадёживает, что всё правильно расчитали.
0.20 - остановились на ночёвку, изба Голомо, 5 км ниже по реке от озера. Воды много, вода "большая". Если в прошлом году, в августе, от избы до воды было примерно 15 м, то теперь пришвартовались прямо к порогу избы. Сервис. Изба чистая, уютная, видно, что за ней следят, есть хозяин, недавно были люди.

Около 2.00 обратно вверх по реке прошли ребята на катере с воздушной подушкой. Поприветствовали друг друга. Даже против течения катер идёт ~30 км/ч
Организовали торжественный ужин по поводу "прорыва" через озеро и, по сути, начала маршрута. Легли в 4.00
Tags: ue0bff, В.С., Игорь Петлин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments