Юрий (taimyr) wrote,
Юрий
taimyr

Category:

оз.Пясино, мыс Голый

29 июня 2008 г. Воскресенье
Солнечно с облаками
Т - +14С
Ветер 1-3 м/с "Север"
Проснулись в 9.30
Утро прошло в сборах, укладке вещей. В 11.00, с Михаилом на Я 20 сходили к мосту, в магазин ГП "Таймырский", пополнили запасы продуктов, неплохо подъетые за 2 дня вынужденной стоянки.
Пообедав, попрощавшись с хозяевами, в 15.07 мы отчалили от берега.
Скорость по р.Норильской, с течением 9-11 км/ч, это настораживает. Баржа ведёт себя неудовлетворительно, рыскает из стороны в сторону с очень большой амплитудой, создавая большое сопротивление и трудности в управлении, снижая драгоценные км/ч.

16.50 - остановились на бывшей воинской части, в миру - "Солдаты". Обошли развалины воинской части, собрали материалы, из чего что-то можно придумать и изготовить, наподобие рулей-шверцев. Всё гениальное - просто! Деревянный брусок + 2 самореза + 2 металлические полосы 15х700 мм от стационарного калорифера, и рули-шверцы готовы.
19.00 вошли в оз. Пясино.
На озере штиль, небольшая рябь.
Баржа идёт идеально, даже не верится, что площади двух узких металлических полос хватает, чтобы держать лодку с загрузкой ~450 кг на курсе, не давая ей рыскать. Скорость по озеру 6,5-6,9 км/ч, на экономичном режиме. Песня! Расчитывали на 6 км/ч.
22.20 - прошли м. Тонкий, держим курс на мыс Коев.
Начинается волнение, солнце ушло за тяжёлые тучи, возможно будет дождь. Одеты мы ещё "по сухопутному", без учёта температуры воздуха на воде и встречных ветров. Тёплая экипировка есть, но всё в гермоупаковках. Достанем на стоянке.
Поднялась волна высотой ~1 м. Идём уверенно, для шлюпки это не волна, а вот баржа прыгает по волнам, что немного напрягает. На остановке необходимо отрегулировать длину буксировочного фала, чтобы лодка и баржа синхронно поднимались и опускались на волнах, не было сильных рывков.
00.50 - подошли к о.Полундры. Решили сделать остановку на перекус и согрев.
На о.Полундры есть популяция краснозобых казарок, у них видимо брачный период, подпускают очень близко. Первый раз видели краснозобую казарку живьем.
02.35 - отчалили от острова, взяли курс на мыс Голый.
Дождя не дождались, тучи прошли мимо на г.Норильск, выглянуло солнце, светит прямо в лицо, без очков трудно рассмотреть топляк по курсу + поднялась большая волна и встречный ветер. Периодически захлёстывает подветренный борт лодки. Баржа резво прыгает по волнам, всё в ней подвязано, упаковано, уложено, но момент переживания присутствует.
Первый раз лодка используется как баржа и сразу так, в шторм.
Всегда бывает первый раз.
В лодке появляется всё больше и больше воды, вычёрпываем ковшом, но до конца вычерпать не удаётся, подошвы сапог постоянно в ледяной воде. Скорость упала до 3-3,5 км/ч.
05.45 - дошли до м.Голый. Ощутимо замёрзли. Сразу пошли на северную сторону мыса, согреться и в надежде найти какое-нибудь укрытие, типа - изба, т.к. южный берег, к которому мы причалили, наполовину ещё в снегу, и на нём полностью отсутствуют дрова и плавник. Видно, что здесь часто останавливаются переждать шторм, когда идут на Север.
Мыс Голый. Как точно название, данное геологом, топографом, первопроходцем - человеком, кто дал название этому мысу. Если бы на карте он имел другое название, его бы всё равно называли мыс Голый. Потому что он действительно голый. Скалы, лишайник, и постоянный ветер. Всё!
Осмотрелись.
По всей ширине озера на расстоянии 8-10 км от истока реки Пясины, стоит сплошной лёд!!!
Такой вариант мы тоже продумывали. С востока, вдоль края ледового поля, прошли две моторные лодки, взяли курс на г.Норильск.
Вернулись на южную сторону, по пути насобирав дров для костра.
Поставили палатку, поужинали-завтракали.
09.00 - легли.

30 июня 2008 г. Понедельник
Мыс Голый
N 69°56'37"
E 87°37'26"
Солнечно
Т - +15С
Ветер 8-12 м/с "Север"
Проснулись в 15.30
Ледовая обстановка в корне изменилась. Сильный северный ветер угнал весь лёд на юг, освободив исток реки. Под западным берегом просматриваются большие забереги. Если бы не шторм на озере, можно было бы рискнуть, сделав крюк ~8 км, обойти язык ледового поля и пойти заберегами к реке, но на озере сильный шторм, очень быстро лёд превращает в кашу и гонит на юг, что нам сильно на руку. Сегодня стоим.
Разгрузили лодки, отревизировали Я 4, заменили везде масла, жёсткая ему досталась обкатка. Умница, ведёт себя прекрасно. Лодки тоже без замечаний, ведут себя красиво.
Установили антенну, палатку-радиорубку. В.С. провёл первые связи, от генератора идут помехи на антенну, необходимо ревизировать генератор.
Поставили две сети, прямо напротив лагеря. Лёг в 2.00. В.С. работает в эфире.
На южной стороне мыса полный штиль, мыс идеально защищает наш палаточный лагерь от ураганного северного ветра.

1 июля 2008 г. Вторник
N 69°56'37"
E 87°37'26"
Солнечно.
Т - 15.00 +15С
Т - 23.00 +5С
Ветер 8-12 м/с "Север". Шторм.
Стоим.
Ходили на северную сторону мыса. Озеро чистое, весь лёд угнало на юг, на северную часть побережья, лёд стал заходить за мыс, пришлось шлюпку и лодку вытащить на берег, вещи отнести дальше от воды. Вода прибывает, берег забивает льдом.
Прямо с берега достали сети. Результат превзошёл все ожидания: В одной сети - 12 штук, валек, хариус, подчирок. Во второй сети - 3 шт, хариус, валек, налим. Первый раз что-то поймал в озере Пясино, то вода мутная, то шторм, а тут и то, и другое + лёд. Рыба есть!
Сети конечно все забиты тиной, ветками. Просушили, протрясли.
В.С. приготовил сагудай, засолил, пожарил рыбу, дня на 3 мы с рыбой. К вечеру ветер усилился.
В.С. разобрал генератор, в поиске причины образования помех. Причина - предположительно плохой контакт на "колпаке" свечи зажигания.
Причина не главное.
Главное результат - чистый эфир. В назначенный час /22.00/ В.С. выходил на связь с Норильском. Ноль. Кого надо нет, но этот момент на этот день был обговорен, с человеком в г.Норильске.
В надежде на следующий день, чтобы не терять время на сборы, сворачиваем рацию, мачту, антенну, радиорубку - с вечера.
Tags: ue0bff, В.С., Игорь Петлин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments