?

Log in

No account? Create an account
Дневник экспедиции -
March 2nd, 2009
02:45 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Дневник экспедиции
Имеется ввиду экспедиция. р.Пясина - побережье Карского моря - п.Диксон - г.Дудинка. 2008г.
Только сегодня забрал с Талнаха диск, и пока не прочитал, спать лечь не мог, потому что интересно. И это я в общих чертах ещё всё знал. Буду выкладывать частями, так как он представляет из себя сканы авторского текста (JPG-ги). Все записи будут под тэгом Игорь Петлин.
Примеч. В.С. - далее по тексту Виктор Спартакович Кузякин RW0BG, друг и компаньон.
_________________________________________________________________________________

27 июня 2008 г. пятница
Переменная облачность.
Т - +15С
Тихо.
Собрались на "квартире" в 9ч.00.
Последние приготовления, сборы, раскладки.
В последний час до выхода выяснилось, что В.С. забыл дома самую главную "мелочь" своего снаряжения - ноутбук.
Я неожиданно вспомнил, куда дома засунул оригиналы документов на лодку, моторы, о чём безуспешно пытался вспомнить последние дни и смирился, что пойдём в экспедицию с копиями документов.
Мудрое правило - перед дальней дорогой посидеть на дорожку, и ещё раз всё мысленно прокрутить в голове.
Результат есть! Время до выхода тоже есть....
Созвонились с А.Когутом. К 11.00 он подъехал к подъезду. Вынос снаряжения с "квартиры" на улицу занял всего 20 минут, против ожидаемых 40-50 минут.
Загрузка в машину - 10 минут. Заехали в гараж к А.Ворожцову, загрузили в "бычок" 550 литров бензина, и в 12.05 мы на месте старта нашей экспедиции - левый берег р.Норильской, первая бухта лодочников с правой стороны от моста, если ехать в г.Норильск. Немного позже подъехали И.Холодилов с С.Когутом, пожелать нам удачи...
В 15.00 позвонил Е.Тулновский, корреспондент НГТРК, с которым была неожиданная, даже для самого себя, произошедшая ночью, быстро, недавшая сориентироваться, что к чему, договорённость по телефону, что он сделает репортаж о старте нашей экспедиции.
Егор Тулновский сам увлечён темой первооткрывателей Севера, не раз был в экспедициях. Этим летом с Юрием Веселянским, основателем норильского экспедиционного клуба, тоже собираются в район п.Хатанга, продолжить поиски экспедиции Харитона Лаптева, обследования восточного побережья п-ова Таймыр. Перед выходом у нас были встречи с Ю.Веселянским , и если я ставил задачу экспедиции - пройти маршрут Н.Н.Урванцева, Н.А.Бегичева 1922 года, побывать в тех местах, сравнить нынешнее их состояние с состоянием описанным Н.Н.Урванцевым в своих документах, дойти и увидеть Карское море Северного Ледовитого океана / Край Земли / , посетить столицу Арктики - посёлок Диксон, и всё это сделать в полном автономе, без пополнения запасов топлива, продуктов на маршруте, то при встречах Ю.Веселянский рассказал об интересных, с точки зрения истории освоения Таймыра, местах, которые нам могут встретиться на пути. О многом этом я уже читал, интересовался, но акцент экспедиции ставил на маршруте экспедиции Н.А.Бегичева, Н.Н.Урванцева 1922 года. Таким образом на карте нашего маршрута появились новые места, куда мы обязательно должны зайти, тем более всё это нам по пути.
Вот, с подачи Веселянского, в ночь перед выходом, мы созвонились с Е.Тулновским и договорились об интервью, съёмках отхода экспедиции.
В.С. был крайне растерян и возмущён таким действом, его энергетика усилила и мою растерянность и смятение... Решили - что корреспондентов мы не уважаем, телезвёздами становиться нам рано, никаких интервью не давать!
Каким образом он нас развёл? Наверное этому где-то учат? Смог. И вот уже мы оба, в камеру, рассказываем о нашей экспедиции, маршруте, планах...
Вроде получилось складно. Посмотрим, что получится, Е.Тулновский по возвращению из экспедиции обещал предоставить нам ролик, который он смонтирует.
15.30 - мы полностью готовы, собраны, ждём людей, которые с минуты на минуту должны подъехать, чтобы попрощаться и пожелать нам удачи. Е.Тулновский рассказал, что для полного репортажа, ему необходимо заснять момент нашего отчаливания от берега, а время, чтобы ждать людей, которые подъедут к нам, ограничено и попросил нас, для камеры, отчалить от берега, чтоб он смог заснять наш отход, а потом вернуться и дожидаться людей.
Легко!!! Мы уже в образе! Мы же уже звёзды телевизионных экранов!
Не знаю, существуют ли приметы, поверья у моряков по поводу: уходя - уходи, и нечего воду одну и туже мутить два раза. Наверное есть.
И их надо соблюдать и чтить. Но мы же кинозвёзды! Красиво, телевизионно отойдя от берега метров 40, у нас заглох мотор.
_-= Так 27 июня 2008 года, в 15.45, началась наша экспедиция =-_
При попытках завести мотор, до этого не дававшего ни одного сбоя, после зимней консервации, запустившегося со второго раза, доносились не хорошие, звонко-металлические, не характерные для простых неисправностей, звуки, откуда-то из глубокого "внутри". Хорошо, что "кино" сняло, что хотело и уже собирает аппаратуру, и этот конфуз, надеемся, не попадёт на экран. Звёзды!
Течение реки Норильской в период большой воды, сильное, по GPS ~2,6-3,8 км/ч. Пока мы пытались завести мотор, разобраться в причинах поломки, нас далеко унесло от моста. Мотор стал заводиться, но при переключении на скорость издаёт странный металлический звон, сильно дёргается и глохнет. Причина оказалась до обидного простая и нелепая.
При отчаливании, каким-то образом, носовой швартовочный фал был скинут в воду, хотя при отходе от берега конец фала был хорошо зафиксирован на шлюпке, и его намотало на винт, намертво заклинив мотор.
Освободив винт от фала, обнаружили, что у нас отсутствует передняя скорость и можем двигаться только задним ходом, с сильной вибрацией, а таким образом, против течения, обратно до моста не дойти.
Вблизи, на правом берегу реки, в ~ 3 км от моста, в удобной заводи, увидели избу-фазенду, туда в 16.50 задним ходом и причалили. Отзвонились провожающим, что ушли "с концами" и уже к мосту не придём. Так нас никто и не проводил, кроме Сигачева Юрия, который приехал намного раньше других и стал свидетелем и нашей фотосессии, и нашего показательного отхода.

Tags: , ,

(Leave a comment)

Powered by LiveJournal.com