?

Log in

No account? Create an account
* * * В предзимнем бесприютном межсезонье, Когда пустеют пляжи до… -
September 11th, 2008
09:31 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
* * *
В предзимнем бесприютном межсезонье,
Когда пустеют пляжи до весны,
Прохладный ветер с океана гонит
Туманы и пророческие сны.

Мы видим снова города и страны,
Где запросто бывали, и в душе
Грустим, что мы, ещё не капитаны,
С судов на берег списаны уже.

Во снах моряцких, как в лесах осенних,
Задумчиво, печально и светло.
А в комнате, где спят ночные тени,
Закрыл туман оконное стекло.

А морю лето прошлое приснилось,
И берегу сочувствует волна…
Судьба, она ещё не завершилась,
Но нам из-за тумана не видна.

В предзимнем неуютном межсезонье
Мы утром рано, как всегда, встаём,
И снов своих провидческих не помним,
И – сбудутся, не сбудутся – не ждём…

Владимир Тыцких




Часть 2 маршрут от о.Пясино до зимовья Карга

Дальше придется освещать события, опираясь на фотографии и пояснения Вити RW0BG. Копирайт на все дальнейшие фото RW0BG и Петлина.
Одним словом, получилось как у капитана Врунгеля.
Вечером позвонил Витя, сообщил, что у них полетел основной двигатель и они его разбирают. Не включается передняя передача, на задней дошли до зимовья на талнахском берегу км в десяти вниз по течению. После двух разборок стало понятно, что вышла из строя шестерня редуктора, но самое главное - подготовка насмарку, оставшийся двигатель потребляет слишком много топлива. Погода шепчет, время идет.
На фото разобранный двигатель и Игорь в тяжелых раздумьях.

Пришли к решению, что надо покупать другой такой же, поиск средств, двигателя и доставку его до моста поручили мне. 28 июня мы с Ромой Якшиным подвезли новый двигатель к мосту, Игорь приехал за ним на разгруженной лодке. Выход с вынужденной остановки состоялся 29 июня в 15:30. При обкатке водой в бензине забился карбюратор, разбирали-чистили. Не оказалось на лодке воронки с сеточкой.
На фото справа - гигант цветной металлургии России, слева - капитан уснул на румпеле, по центру - "баржа".

Перед входом на озеро остановились на "Солдатах" - в советское время там стоял дивизион ПВО. Лодку, привязанную на буксире сильно мотыляет из стороны в сторону, это снижает скорость. На территории брошенной части нашли подручные материалы и изготовили дополнительные килевые стабилизирующие пластины и закрепили их на транце "прицепа". Помогло. В одном GPS сели стоявшие там аккумуляторы. Есть ещё батареи. Это событие привело к первому инциденту, Игорь немного поорал. GPS включали для определения скорости, она составила 10 км/ч, 3 км/ч из которых - скорость течения реки Норильской. Начинает портиться погода.



Озеро Пясино миновали довольно таки быстро, пройдя около 70 км за день. Привал на острове Полундры, где находится гнездовье краснозобых казарок. Так как шли буквально вместе с наступлением лета, в нижней части озера столкнулись с ледяными полями, встали на мысе Голом ждать весны. Игорь обходил окрестности, Витя установил антенну и работал в эфире. Рядом стояли мужики на судне с воздушной подушкой, которым надо было довезти деталь до судна, зазимовавшего в тундре, т.к. у него из строя вышел топливный насос. Примерно в это время появились ожоги на лицах и руках, в дальнейшем создавшие серьезную проблему.




В конце концов прошедший шторм, сопровождающийся юго-восточным ветром разбил снежное крошево, разметав его раскачавшейся чашкой, можно двигаться дальше.
Начало речки Пясины, примерно в этом месте проходит граница леса, здесь можно встретить последние невысокие лиственнички. Дальнейший пейзаж уныл, учитывая, что тундра всё ещё не распустилась и не заиграла красками, уныл вдвойне.



Первую остановку сделали у улова Голымо. Кажется его фотографий нет. Витя обнаружил там приличную библиотеку, и даже взял книгу Нодара Думбадзе, в надежде её почитать, наивный. Времени на это так и не нашлось, но он увёз её впоследствии дальше, к избе Слудского. Тут же оставили чайник со свистком, найдя другой, более удобный.
На фотографиях промысловая точка Половинка. Нашли записку, что человек ушёл в гости на Четвертинку, двухмесячной давности. Время здесь становится подчас очень странной субстанцией, поглощается расстоянием, растворяясь в лучах летнего солнца. Остаются на Половинке на ночлег, Витя ставит антенну, работает в эфире, в основном с Европой на сороковке. Проводит QSO с RA9LI/9 Василием Надеиным с полярной станции на о.Белый. Василий сообщает ему прогноз по ледовой обстановке в Карском море на период прохождения маршрута. Потом они пришли на Четвертинку, будете смеяться, но там спал мужик с Половинки, который записку оставил. Была ещё женщина, собака, и ещё один человек, который в прошлом тоже был радиолюбителем, но Виктор Спартакович постеснялся спросить у него позывной. Им предложили котлеты из оленины и бутерброды. Петлин отказался - "Я в автономе", - пробурчал. Спартакович был "не в автономе" и с удовольствием их отведал. "В прошлом радиолюбитель" налил 5 литров бензина.




Промысловая точка Чёрная. В былые годы сюда доходили баржи с грузами с океана, сбрасывали здесь баласт: уголь, якоря и шли дальше, к Норильску. На точке живут 4 мужика, один с женой и ребёнок 1-2 лет. Родился в тундре, до сих пор нет свидетельства о рождении. Живут рыбой.
Дали мазь от ожогов. Накормили оленьей печёнкой, рыбой. Игорь снова отказался из-за автонома. зря он так
На фото собака, у неё четыре щенка, а на обед в миске лежат огромные кусманища чира. Вообще собаки в этих краях - это отдельная песня. К людям относятся очень хорошо.


Карга, разрушенная отстрельная точка. На вешалках для одежды фамилии: Мозбаш, Болдаков, Сидельников. У окна лежат бухгалтерские счёты. Стоит брошенный бульдозер. Людей нет.



Tags: ,

(5 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:(Anonymous)
Date:September 12th, 2008 05:36 pm (UTC)
(Link)
Юра, как всегда отдуваешься за всех :) Спасибо за рассказ, жду продолжения!
Роман RU0BB
[User Picture]
From:amperima
Date:September 12th, 2008 07:08 pm (UTC)
(Link)
красиво как! а там вообще нет никаких поселений, кроме промысловых? на одной фотографии дом трёхэтажный - это где?
[User Picture]
From:taimyr
Date:September 12th, 2008 07:54 pm (UTC)
(Link)
нет, кроме промысловых больше никаких, и из них многие тоже заброшены ещё с советских времён. двухэтажный дом - это одно из строений бывшей воинской части в начале озера Пясино. Спасибо, что почитали :)
[User Picture]
From:amperima
Date:September 12th, 2008 07:57 pm (UTC)
(Link)
наверное, я сочла первым этажом фундамент :)
это вам спасибо, что делитесь :)
[User Picture]
From:taimyr
Date:September 12th, 2008 08:20 pm (UTC)
(Link)
у нас дома на свайном фундаменте почти все, чтобы вечная мерзлота не таяла
Powered by LiveJournal.com