?

Log in

No account? Create an account
Территория -
August 30th, 2008
10:43 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Территория



Часть первая. Об отходе и вреде телевидения.

Вот вы в отпуске что делаете? Правильно, отдыхаете и греетесь на солнышке, все нормальные люди так делают. А немного более другие люди отправляются в путешествие на север, к краю земли. Идея эта вынашивалась Игорем Петлиным уже давно. И даже были попытки к её осуществлению. Неудачные. Сначала с напарником Костей на двух байдарках, затем в одиночку на одной большой. Тогда он попал на ней в шторм на о. Пясино, вымокло все снаряжение и сублимированные продукты. В этот раз имело место совпадение целей и интересов, Игорь хотел пройти по пути первопроходцев, а Витя Кузякин RW0BG представить радиолюбительской общественности пясинский кластер заповедника "Большой Арктический", поработав оттуда в эфире. Главная цель экспедиции - вернуться. Было получено разрешение на посещение заповедника от директора В.Л.Чупрова, спецпозывной UE0BFF и пропуска на Диксон, так как это пограничная зона. В документе на временный перенос радиостанции встретилась забавная опечатка:


Отплытие было назначено Игорем на 27 июня от моста через Норилку. Шлюпка представляла собой резиновую лодку фирмы Мнёв "Фаворит F450", с транцем правда, длинной около четырех с половиной метров, шириной около двух и высотой борта 50 см. К ней подцеплялась баржа - десантная надувная лодка НЛ-8, старая, по швам вся промазанная "Моментом", длиной около 4 м, шириной 1,2 м. Основной груз - топливо, бензин А-93, который равномерно был распределен по обеим лодкам, заправок по пути следования не предвиделось. На "Фаворит" сразу был установлен импортный 4-х сильный, четырёхтактный двигатель, 20-сильный двухтактый (для движения по морю) загрузили в баржу. Также был взят 600-ваттный генератор, 17А/ч 12В аккумулятор, трансивер, еда, палатка, теплая одежда, антенное хозяйство (телескоп, антенны, кабель) и масса нужных мелочей, список которых составлялся не один год и скурпулезно редактировался участниками экспедиции в тяжелых спорах.

Сборы. Собака чужая, проводить пришла.


Приехало норильское телевидение, взяли интервью.


А потом говорят: - "Извините, а можно вас на секундочку? А давайте вы сейчас как бы понарошку отплывёте, ручкой помашете, а мы на видеокамеру заснимем, а то у нас рабочий день заканчивается." Не надо было соглашаться, не надо!


Отплыли, помахали, уже развернулись, чтобы причалить обратно, в это время мотор глохнет и не заводится. Телевизионные люди спешно прощаются и уезжают. Кричу Игорю, чтобы причаливали, но у него свое видение ситуации (возвращаться плохая примета?). Двигатель удается завести, но он не желает работать на холостых, Игорь дает ему газу и включает передачу, раздается механический треск...


Подошел Саша RA0BA, проводить. Застал их в сотнях метров от моста.
Некоторое время переговариваемся с Виктором Спартаковичем по телефону, пытаясь понять, что произошло. Догадываются осмотреть винт, на нем закушена какая-то верёвка. Через некоторое время связь становится односторонней, Витя перестает меня слышать.
Течение мерно относит их в сторону океана.

Прошли с Александром немного по берегу, пока "экспедиция" не скрылась за излучиной реки.

Tags: ,

(10 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:m_budda
Date:August 30th, 2008 02:01 pm (UTC)
(Link)
И на сколько это по времени затянется? Предположения путешественников какие?
[User Picture]
From:taimyr
Date:August 30th, 2008 03:19 pm (UTC)
(Link)
Всё в общем-то уже закончилось. Вернулись живыми и здоровыми. Это просто рассказ.
[User Picture]
From:m_budda
Date:August 31st, 2008 11:04 am (UTC)
(Link)
ам...
это отлично)
[User Picture]
From:amperima
Date:August 30th, 2008 08:23 pm (UTC)
(Link)
у нас как-то мотор "зодиака" на новой земле заглох, спасение было каким-то сверхъестественным чудом, нас не видели с корабля, рация не работала, поднимался шторм, а по берегу ходил медведь. а у вас тоже должны быть медведи там?
а нормальные люди теперь как раз на Север ездят ;)
[User Picture]
From:taimyr
Date:August 30th, 2008 10:28 pm (UTC)
(Link)
Медведи им к счастью не встречались, оружия с собой не было. Ну я вот люблю летом на юг ездить, а начальник не ставит на летние месяцы - график у него видишь ли.

Edited at 2008-08-30 11:39 pm (UTC)
From:caps_lo
Date:September 2nd, 2008 06:43 am (UTC)

суперский поход

(Link)
Добрый день.
Спасибо за сообщение.
Интересно все как у вас в Норильске.. Еще б подробнее описать все технические нюансы - очень любопытно, на каком трансивере велась работа, ну, антенны само-собой..частоты.
Если будет возможность - обязательно напишете в нюансах для нас, любопытных)))
[User Picture]
From:taimyr
Date:September 2nd, 2008 10:20 am (UTC)

Re:

(Link)
антенны инвертед-V (20, 40 м), RR-33 , трансивер FT-857D. Частоты 40 и 20 метров.
From:caps_lo
Date:September 2nd, 2008 10:27 am (UTC)

а где-то подробности публиковались?

(Link)
Ок. Спасибо. А вы планируете полный рассказ сделать? Как велась работа, "слабые" места (особенности работы в полевых условиях) ну и все иное, что представляет интерес..
[User Picture]
From:taimyr
Date:September 2nd, 2008 10:36 am (UTC)

Нет, пока не было ничего

(Link)
Да я всё надеялся, что кто-нибудь из очевидцев отчет предоставит, но молчат пока. Есть часть фотографий, наслушан рассказами, попробую изложить вкратце.
From:caps_lo
Date:September 2nd, 2008 10:40 am (UTC)

Re: Нет, пока не было ничего

(Link)
будем ждать вашего изложения..)
Powered by LiveJournal.com