?

Log in

No account? Create an account
Про границы -
September 13th, 2005
10:22 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Про границы

В августе решил тут съездить к родственникам в на Украину. Дорога туда прошла вообщем без происшествий. И по Украине и по Молдавии всё ещё можно перемещаться по внутренним российским паспортам. Только на украинской границе нужно заполнить имиграционную карту, половину которой забирают на границе, а вторую половину отдаёшь пограничникам при выезде. А в Молдавии есть такая тонкость как регистрация, т.е. если ты пробыл в республике больше 3 дней, нужно зарегистрироваться в отделе Министерства информационного учёта населения (что-то в этом духе). Если этого не сделать при выезде ожидает штраф - 50$. А так регистрация стОит примерно 4$. Действует 3 месяца.
Вот значится побыл я немного в деревне, немного на море, и решил вернуться обратно в Кишинёв на автобусе Приморское-Вилково-Кишинёв. Автобус пересекает границу в местечке таможенного поста Серпневе (укр.) - Бессарабка (молд.) Тут-то и случилось интересное. Увидев мой российский загранпаспорт пограничник сказал, собирай вещи, приехал. Оказывается это такой упрощённый пункт пограничного контроля, который могут пересекать только граждане Украины или Молдовы, а больше никто. Дежурный записал все мои данные, сказал что сейчас по спутниковому телефону спросит, что со мной делать. Очень долго куда-то звонил, и в конце-концов было принято волевое решение меня не пропускать. С завистью смотрел я на ползущего к шлагбауму муравья, которому было всё равно пересекает ли он в данный момент границу или нет. Кто их только выдумал, эти границы :(  В принципе ничего против ребят не имею - люди в погонах, выполняют приказы, к тому же объяснили примерно как мне нужно оттуда выбираться и к чему стремиться ( надо Болград или Староказачье), но осадок всё равно остался. Хорошо хоть остались ещё деньги, а то вообще не понятно - автостопом что-ли добираться. Подумал я, и решил, невыпускают, значит хотят чтобы я отдохнул получше. Позвонил двоюродному брату в Одессу, спросил можно ли на него рассчитывать и как добраться до него. Как добирался до трассы на Одессу - это отдельная история, а там удалось остановить автобус-неоплан с кондиционером и телевизорами "Измаил - Одесса", на котором благополучно и закончил путешествие. Море было лазурным и тёплым, хорошо когда есть брат в Одессе.
P.S. Пока "загорал" на таможне немного поизучал украинские правила - без декларации можно провозить валюту до 1000 гривен, до 1000 лей и 3000 долларов США. Может кому понадобиться. И кстати, из Молдавии нельзя вывозить более 100$ , если ты не заполнил декларацию, и не указал там количество ввезённой валюты. Просто как правило такие тонкости не афишируются, а при выезде может ожидать неприятный сюрприз. Один раз меня так чуть не сняли с поезда, кое-как объяснил, что если им отдам все деньги, не смогу до Норильска добраться, скрипя сердце - отпустили.
"Графа Монте-Кристо из меня не вышло :-)" (С) Ильф и Петров

(7 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:daima_ring
Date:September 14th, 2005 10:10 am (UTC)
(Link)
Я в последнее время с большой неприязнью отношусь к пограничникам Украины. Ехала в Кишинев на поезде, русские ни одного вопроса не задали, а хохлы завалили. Причем он задает мне вопросы и тут же сам на них отвечает: "А у Вас паспорт просрочен? Ага. А вы продлили? Да. В консульство ходили? Да." и т.д. Больше всего меня "убило", что он спрашивал о целях моего пребывания в РФ, куда я летала из Шереметьево и т.д. Т.е. он задавал вопросы, которые Украины вообще не касаются.

Но больше всего меня потрясли молдавские пограничники в Скулень. Когда я ехала в Яссы, меня единственную остановили и попросили предъявить миграционную карту РФ. Я выпала в осадок.
[User Picture]
From:taimyr
Date:September 14th, 2005 11:33 am (UTC)
(Link)
А мне показалось забавным, как в поезд из Одессы зашёл хлопец со значком "Таможня№.." без указания принадлежности страны и посмотрев паспорта (с какой стати) потребовал 6 лей. За транзит через приднестровскую республику.
[User Picture]
From:daima_ring
Date:September 14th, 2005 11:41 am (UTC)
(Link)
У Вас хоть паспорта смотрели! В Бенедерах только мзду снимают. Я платила рублями: 15 рублей.

- С какой это стати?
- За транзит.
- Какой транзит?
- Через територию Приднестровья.

Наверное, у меня глаза вылезли из орбит. :)
[User Picture]
From:aurinko25
Date:March 5th, 2006 06:35 am (UTC)
(Link)
Фигассе - а как можно предъявить где-то миграционку РФ, если ее при выезде из РФ теперь забирают на границе?
[User Picture]
From:daima_ring
Date:March 5th, 2006 11:36 am (UTC)
(Link)
Вот-вот.. Я им все объяснила. :)
[User Picture]
From:tort_illa
Date:April 7th, 2009 11:04 am (UTC)

Границы СНГ

(Link)
Есть перемены с тех пор? Стало легче? Или наоборот - маразм крепчает ?
[User Picture]
From:taimyr
Date:April 7th, 2009 11:13 pm (UTC)

Re: Границы СНГ

(Link)
Не знаю, давно там не был.
Powered by LiveJournal.com