?

Log in

No account? Create an account
Таймырская дума переименовала Северную землю Депутаты Думы… -
December 4th, 2006
08:52 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Таймырская дума переименовала Северную землю


Депутаты Думы Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа приняли постановление о возвращении архипелагу Северная Земля исторического наименования Земля императора Николая II. Кроме того, было решено переименовать несколько островов архипелага в память о членах императорской фамилии Романовых, сообщается на официальном сайте законодательного органа.
В частности, остров Малый Таймыр будет переименован в остров Цесаревича Алексея, остров Октябрьской революции - в остров Святой Александры, остров Большевик - в остров Святой Ольги, остров Комсомолец - в остров Святой Марии, остров Пионер - в остров Святой Татьяны и остров Домашний - в остров Святой Анастасии".

Обращение с просьбой о переименовании поступило в таймырскую думу в декабре 2005 года. Документ был подписан представителями шести организаций, в том числе Московского патриархата и Конгресса интеллигенции. Предложение было также поддержано Министерством культуры и массовых коммуникаций РФ, Министерством обороны РФ, Институтом российской истории РАН и Институтом естествознания и техники РАН.

По словам спикера окружной Думы Сергея Батурина, принимая решение, депутаты учитывали, что Архиерейский собор Русской православной церкви причислили Николая II и членов его семьи к лику святых.

Парламентарии направили постановление о переименовании в правительство РФ. Кроме того, все необходимые материалы и документы, обосновывающие переименование географических объектов, предоставлены в Федеральную службу геодезии и картографии России для проведения экспертизы.

Архипелаг был открыт в 1913 году экспедицией Бориса Вилькицкого, который назвал его Землей Николая II в честь царствующего монарха. Однако первоначально считалось, что открытая земля представляет собой один остров.

В 1926 году президиум ЦИК СССР переименовал Землю Николая II в Северную Землю. В 1931-33 годах экспедиция советских исследователей Николая Урванцева и Георгия Ушакова совершила одно из крупнейших географических открытий XX века, установив, что Северная земля представляет собой группу островов. В ходе экспедиции была составлена подробная карта архипелага, который стал последней островной группой, открытой на Земле.

Идеологические названия островам, составляющим архипелаг, были присвоены в соответствии с политическими установками того времени.

Общая площадь архипелага составляет примерно 37 тысяч квадратных километров. Он состоит из четырех основных островов и около 70 мелких. Постоянного населения на островах нет.

источник http://www.lenta.ru/news/2006/12/01/rename/

(7 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:vnezd
Date:December 4th, 2006 09:19 am (UTC)
(Link)
Удивительно. Разве окружная дума обладает полномочиями проводить такие переименования? Это ведь не пересыхающий ручей, во всех картах и лоциях название менять придется. Нет, каждому хочется принимать исторические решения.
[User Picture]
From:taimyr
Date:December 4th, 2006 10:12 am (UTC)
(Link)
мешали им старые названия, прям жить не давали.
From:ex_ex_cqdx3
Date:December 4th, 2006 11:26 am (UTC)
(Link)
А может они хотят показать свою знАчимость? Что типа тоже работают, а не делают вид?
Хотя, глупость конечно полная.
[User Picture]
From:taimyr
Date:December 5th, 2006 01:47 am (UTC)
(Link)
не, если б хотели просто работать - дорогу бы от Алыкеля (азропорт) до Дудинки отремонтировали. "Федеральная трасса". Вся в ухабах, а последние км 20 вообще щебёнка, и так уже года два точно.
[User Picture]
From:montigomo
Date:December 4th, 2006 12:21 pm (UTC)
(Link)
Да... Так скоро все переименуют, и от СССР не останется и следа. А ведь это тоже наша история....
[User Picture]
From:taimyr
Date:December 5th, 2006 01:49 am (UTC)
(Link)
напоминают они мне тех, кто после революции церкви рушил
[User Picture]
From:redi_otrajenie
Date:December 5th, 2006 08:09 pm (UTC)
(Link)
сволощи :(
Powered by LiveJournal.com