?

Log in

No account? Create an account
Автошкола -
July 13th, 2006
09:10 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Автошкола
Капли дождя на бензобаке мотоцикла. Очень ненавязчивый дождь идёт словно какими-то уступами, то ускоряясь, то усмиряя свой бег. Прибило пыль. Хорошо. Дышать легко и лицо чистое. В движении капли ударяются о стекло шлема, образуя маленькие ручейки, стекающие вниз. Холодно, градусов двенадцать.
Сегодня, ровно шестнадцать лет назад получил свои первые права.
В далёком девяностом я был курсантом Норильской автошколы ДОСААФ, где нас полгода учили теории двигателей, правилам ПДД, кодексу административных правонарушений и оказанию первой медпомощи. 12-й взвод у меня был. Кто из наших учился в 3-6, тот в армию загремел весной, я - осенью. Теория была скучна. Преподаватели - сплошь бывшие военные: Хапистов Юрий Владимирович (Хазанов), Долбилов Сергей Васильевич, Крупинин Олег Вячеславович (до автошколы служил на подводной лодке, так в форме капитана ВМФ и ходил). Директор школы вообще подполковник был (видел его в РЭО ГАИ недавно) - "вы обманываете в первую очередь себя" (с)
На практике сначала заводили двигатель от Зил-130, стоявший на стапеле, а всё электрооборудование было размазано на стенде рядом. Надо было найти и устранить неисправность, а затем кривым валом (не стартером) двигатель завести. Дядька, заведовавший классом был в годах уже старый водила. Кормил собак, за что те отвечали ему преданностью. Также в классе стояло пара Камазов-4310, и два Зила-131 полностью в сборе. На них тоже можно было тренироваться: порегулировать ступицы колёс например, или поменять сами колёса. Но всем конечно очень нравилось вождение, и не по автодрому, а по городу. 100-километровый марш в Дудинку был, обратно контейнера везли.
Вот посетил по пути из гаража автошколу. Вы когда-нибудь видели кладбище машин? Ощущение жуткое конечно, но ничего не поделаешь - время. Когда я учился их сняли с НЗ в какой-то военной части, года по четыре им от силы тогда было.
Одни 131-е зилки стоят, камазы видимо, всё ещё востребованы.



Стал там ходить, искать свой автомобиль, на котором учился водить.



аа, нашёл! 20-42 ду




если бы он умел радоваться, то наверно обрадовался бы мне, старому знакомцу. Кстати, вид у него по сравнению с остальными ещё цивильный. Петрович (Александр Петрович Кузнецов) здорово за ним смотрел, мы пылинки сдували, водить лучше аккуратно надо было, иначе можно было и тумака отхватить :) У второго мастера обучения вождению фамилия Титоренко была. Как он орал в кабине на первых вождениях, ну не напрасно хоть, школу-то я с отличием закончил. И служба пролетела, даже заметить не успел.

На фасаде какая-то странная надпись "Автолюкс"



и только старая крыльчатка вентилятора флюгирует на ветру, навевая тоску



и погодка соответствующая, облака за горы зацепились



а на флоте я ездил на таком вот красавце, только раскраска была более военная, и сзади был установлен металлический кузов с тентом. Двигатель от Камаза.

Current Music: как часто снится мне сон
Tags:

(2 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:ton_aka_hwost
Date:July 14th, 2006 01:47 am (UTC)
(Link)
А где это там в ДОСААФе такой склад грузовой техники? :)
Я же так категорию В и не закрыл. Как раз перед разводом с БЖ ходили учиться именно в ДОСААФе на эту категорию (я более для того, чтобы ее ублажить в очередной раз - в Норильске мне нафик не нужна ни машина, ни умение ее водить). А потом все закончилось и я забрал документы, правда, под это дело поменял свои права А на новый образец :)
[User Picture]
From:taimyr
Date:July 14th, 2006 03:41 am (UTC)
(Link)
да сразу возле остановки за забором
Powered by LiveJournal.com