?

Log in

No account? Create an account
Кусочек памяти. Ночной полёт. Приглушённый свет в салоне Ту-154Б,… -
February 19th, 2006
07:33 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Кусочек памяти.
Ночной полёт. Приглушённый свет в салоне Ту-154Б, притихшие пассажиры, из-за темноты за иллюминаторами теряется ощущение пространства. Плоскости самолёта сотрясаются вполне ощутимыми ударами ветра. Медленно, уходя небольшими толчками на снижение, самолёт приближается к полосе. Из небытия возникают синие огни, касание - и вот он уже катится по заледеневшей, неровной полосе Алыкеля. Рёв двигателей переходит в вой, и потом неожиданно отпускает. Опускаются интерцепторы и медленно возвращается в исходную механизация крыла. Мы дома.
К чему я это всё?
Мне пришла книжка "Раздумья ездового пса" Ершова Василия Васильевича, в прошлом - пилота Ту-154 Красноярского авиоотряда. Этот человек скорее всего неоднократно возил меня в отпуск и обратно, но вряд ли я тогда мог полностью представить себе, насколько это тяжёлая и серьёзная работа. Теперь у меня есть такая возможность. Тем паче, что я всегда был неравнодушен к авиации, но по иронии судьбы не имею к ней никакого отношения.
Спасибо umf за вот эту его информацию. Как приобрести книгу можно узнать здесь. Написана она в стиле художественной публицистики.

Tags:

(8 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:umf
Date:February 20th, 2006 03:45 am (UTC)
(Link)
Хорошая книжка.
[User Picture]
From:taimyr
Date:February 20th, 2006 11:32 am (UTC)
(Link)
ага, какие люди в коментах появились :-)
[User Picture]
From:aushedg
Date:February 20th, 2006 08:27 am (UTC)
(Link)
Читал. Замечательная книга!
Я обожаю играть в Microsoft FlightSimulator 2004, и ты просто не представляешь, как эта книга мне помогла! Раньше я просто играл - а теперь я старательно заходил на приводы, выставляя заранее самую дурную погоду (чтобы не было соблазна идти по визуальной глиссаде), потел, уходил на пятые, шестые круги - но все-таки сажал!
Как я, обливаясь потом, еле ворочая этот чертов джойстик с feedback'ом, по сантиметрам сдвигал огромный A-310, быстро шепча вслух, как ненормальный "три метра, три метра, три метра...", удерживая эти самые три метра вертикальной скорости, упершись, словно зомби, глазами в торец полосы, как дрожали руки от непривычного напряжения - и все ради того, чтобы посадить "по-красноярски", чтобы ни толчка, ни дергания, ни удара. Ершов меня заразил: я умел в игре сажать разные самолеты, но теперь для меня стало престижом научиться сажать именно ТАК.

Отличная книга. Он много пишет с такого ракурса, который нам, наверное, вряд ли когда придется увидеть.
Короче, я ему просто благодарен. Пусть фраза избитая, но все же - он открыл для меня новые горизонты, до которых мне, в силу совершенно другой профессии и направленности, было просто не добраться самому.
[User Picture]
From:taimyr
Date:February 20th, 2006 11:45 am (UTC)
(Link)
"Есть одна у лётчика мечта -
Высота, высота."
Моё знакомство с Microsoft FlightSimulator 2004 началось с того, что не поставив на тормоза 154-й, я завёл двигатели и взлетел без закрылок, долго куда-то летел, даже кверх ногами самолёт переворачивался, потом подумал, что будет правильнее оттуда выйти, пока не случилось чего :-)
Ершов кстати на книге ставит именную подпись, что тоже приятно. В электронном виде я тоже читал, но больше тяготею к обычным, бумажным.
[User Picture]
From:aushedg
Date:February 20th, 2006 03:20 pm (UTC)
(Link)
Кстати, сколько ему лет, не знаешь?
[User Picture]
From:taimyr
Date:February 21st, 2006 12:16 am (UTC)
(Link)
Нет, не знаю. Если по ссылке на umf-а пойти, которая под словом "эту", можно его фотографии увидеть.
[User Picture]
From:nata_aka_sinj
Date:March 2nd, 2006 02:01 pm (UTC)
(Link)
А у меня оч.живо воспоминание о первом приземлении - "озерный край!" - тогда они, озёра, еще только начинали таять, темнеть, еще не весь снег расстаял..а как солнце отражалось!
Помню.
[User Picture]
From:taimyr
Date:March 2nd, 2006 03:12 pm (UTC)
(Link)
а у меня первое воспоминание - это ИЛ-18, который невообразимо гудит и трясётся в воздушных ямах. Пелена облаков, снег внизу, карамель "Взлётная", а потом белый ослепительный снег в Алыкеле. Солнце было, да, во всяком случае наверху :-)
Powered by LiveJournal.com