?

Log in

No account? Create an account
Телефонограмма 16-23 августа. От 23 августа в 23:00. первый файл… -
August 24th, 2012
09:32 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Телефонограмма 16-23 августа. От 23 августа в 23:00.


первый файл
...Координаты 69°4.912'с.ш 74°43.915'в.д.

Лист топографической карты C43 27-28, атлас 17-Б5-17/08. Погода у нас облачная, t +7C, ветер юг, юго-восток 3-4 м/с. Прошли с начала экспедиции 1530 км. Идём на моторе ямаха 25. Скорость 8-9км/ч. Топлива осталось 200 литров, не израсходовано, а всего осталось 200 литров топлива. Вот. За пять суток после выхода с острова Шокальского прошли 530 км, как понял, Руслан?
Р. - Да, слушаю.
Ага. Так, теперь давай по дневнику.
16 августа. День запомнился баней, затопили баню, постирались, вымылись в горячей воде. За 39 дней это первый раз, до этого мылись и стирались в ручьях и озёрах. Утром, за завтраком, перевели часы на два часа назад, на тюменское время. С этого времени живём по тюменскому времени.
17 августа. Ревизировали лодки, подготавливали к выходу. Раскладывались и упаковывали продукты и снаряжение. Занимались хозяйственной частью. Виктор Спартакович работал в эфире.
18 августа. Вышли с острова в 15:00, скорость 8-9 км/ч. Шли, идём без остановок, спим и едим в лодке, вахтами. Вахта по 3 часа. Вечерами и ночами очень холодно. Я иду в костюме монблан полностью, но всё равно ощущается холод, особенно мёрзнут ноги в резиновых сапогах. Затем, 19 августа, пройдя 213 км в 18:00 пристали к мысу Таран, на ночёвку. После шторма нас сильно потрепало, плюс дождь, все промокли, поэтому решили пристать к мысу Таран, зашли в речку. На мысе, на речке, по соседству оказалось (булькающие звуки спутниковой связи) ... зайцев.... (сигнал полностью пропал).

перезвонил, второй файл

Алло! Руслан, на чём я остановился?
Р. - Пристали к мысу Таран, обнаружили чё-то.
Да, пристали к мысу Таран, встали на ночёвку. По соседству, обнаружилось, оказалось лежбище морских зайцев, это что-то типа морских котиков, тюленей ..(неразборчиво). Целая семья - отец, мать и маленький тюлень. 300-350 где-то килограмм вес каждой особи. Близко подпускают к себе, нафотографировались вдоволь, наснимали видео. Пытался я даже один раз схватить его за ласту, отца, но он что-то... - не получилось, не дал близко подойти. Но вероятность схватить его была.
Так, в 5 часов 40 минут ночи пересекли, 19 числа, пересекли 72 параллель северной широты. Таким образом завершив арктическую часть нашей экспедиции. Уже стали попадаться буровые вышки. В Обской губе - танкера, суда, идти стало веселей.
20 августа вышли с мыса Таран в 14 часов, зашли на недействующую полярную станцию, закрытую, Татибияха. Встретились с геофизиками, с ребятами-геофизиками из Татарстана.
Хотели зайти в нежилой населённый пункт Напалково, где во время Великой Отечественной войны был военный аэродром для борьбы с подводными лодками фашистов, но найти не смогли его с воды. Там видно умели маскировать, во время, ещё в те времена умели маскировать, поэтому так мы и не попали.
Ночи стали тёмными, ночи тёмные, в 4 часа ночью уже кромешные сумерки, берега еле просматриваются, поэтому идём уже на свой страх и риск. Скоро придётся становиться на ночёвку, так как уже не видно ничего, ни берегов, ни ориентиров. Вот. Так, это 20, 21-е, 22 августа.
Р. - 21 не говорил.
20, 21 - это всё вместе, шли в нон-стопе, пиши 20-21 вот это всё, потому что шли безостановочно, полярная станция Напалково - это всё как бы за двое суток было.
22 августа 7:40 утра возле мыса Трёхбугорный, во время внезапно наступившего шторма, большой волной у нас перевернуло баржу со снаряжением и бензином. Вот. Путём неимоверных усилий часть снаряжения удалось выловить, спасти. Вот. В итоге, подсчитав убытки, потеряли во время шторма: шасси от надувной лодки; две металлических канистры; две пластиковые канистры; 25 литров топлива; спас-жилет; сумку с техническими маслами для заправки в картер и трансмиссионными маслами. Вот. Но обошлись более-менее маленькой ценой, но тем не менее.
Баржу удалось перевернуть. Баржу отревизировали, в целости она и сохранности. Дошли до речки Чугоряха, где стали на стоянку. Ремонтируем, сушимся, рассматриваем дальнейшие планы нашей экспедиции. Недалеко от нашей стоянки, где мы сейчас стоим, находится чум. Сегодня приезжали муж с женой, националы, в национальных одеждах из шкур оленя. Вот. Попили чаю, пообщались. Ну тоже интересные люди, есть о чём поговорить. Сейчас вечером пришли с рыбалки, проверяли сети, поймали одного осетра на море, так что так.
Состояние нормальное, живы-здоровы, настрой вроде тоже боевой пока ещё, лапки не сложили, вот. Так что живы. Что, какие вопросы есть, Руслан?
Р. - Да, что по топливу, как будете дальше, хватает его? Тебе заправиться есть где?
Да, дальнейшие планы, посёлок Ямбург, газовиков. Там есть бензин, и есть магазины. До него нам осталось 150 км, топлива до него хватает, всё хватает. Придём в Ямбург, по месту будем решать. С дозаправкой, с инструментом, недостающими маслами, снаряжение закупать, провизию, топливо. В принципе, всё как-бы нормально, всё остаётся в силе, экспедиция продолжается. Просто вот такой неожиданный форс-мажор, который мог окончиться очень плачевно. Но тем не менее, мы это осилили.
Р. - По продуктам нормально у вас?
Продукты да, продукты всё расчитано было правильно, всё хорошо, продукты есть, ещё есть с запасом, так что до Салехарда пойдём со своими продуктами. Докупаем печенюшки, пряники, вот такое к чаю сладенькое, необычное. Основной запас продуктов у нас свой.
Р. - Ты же должен был выйти на связь 20 числа... Вот уже 3-й день ты не выходил на связь, связались, дозвонились до егеря на острове Шокальском, он сказал, что вы 3 дня назад вышли и будете идти безостановочно.
А как вы нашли телефон острова Шокальского?
Р. - Вышли на радиолюбителя, который APRS дал (* Игорь Знаменский UA9KDF), он связался.
Ну понял, Руслан, а ты не получал мою sms-ку разве?
Р. - Нет, ничего не получал.
Я тебе отправил с о.Шокальского, как у нас связь закончилась, что 23 числа, в 22 часа мы выходим на связь.
Р. - Нет, не было. Ничего не получил.
Связь прервалась, и как мы поговорили, я уж не стал перезванивать и тебе отправил sms-ку, что пока стоим 3 дня на острове, разговоров-то нету, тебе отправил 23 числа, в 22 часа мы выходим на связь.
Р. - Не получал её, ну ладно, хорошо. Понятно.
Живы-здоровы, в принципе всё нормально, как по плану , видишь просто это со связью не получилось у нас. А так всё нормально, всё как запланировано, без паники. На Ямбурга придём, там наверно связь какая-то будет, ну в принципе разговоров-то ни чё, уже поговорили. Как бы определимся со связью, там уже будет видно. Вот такие у нас дела. Что у вас за погода?
Р. - Ну, так, +4+6, дождь моросит.
Ох, ..(ругается), у нас здесь прохладно, на открытом ветру, так это, зябко. Идём в монбланах, вроде как ничего.
Р. - Ты заболел походу? Голос такой простуженный или уставший, непонятно с голосом.
Ну есть немного, (неразборчиво) не говорит, так просто не даётся, нет, нормально всё, живы-здоровы. Лекарства есть, спирт заканчивается, надежда на Ямбург. Заправка основная будет у нас в Ямбурге. Всем привет передавай, на сайте напиши, что живы-здоровы, накладка получилась со связью, я тебе sms отослал. Чтоб паники не было.
В понедельник 27-го августа выходим на связь в 22:00 по вашему. Всем привет передавай. Ну всё, до связи.

______________
* примеч. мои

Tags: , ,

(1 comment | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:ru0bb
Date:August 24th, 2012 03:11 pm (UTC)
(Link)
Юра спасибо за инфу,не плохо бы это на сайте экспедиции выложить, народ волнуется, да и последний комментарий оптимизма не добавляет! Славу богу живы, здоровы...
Powered by LiveJournal.com