?

Log in

No account? Create an account
Енисей-Обь-Енисей 2012 -
July 22nd, 2012
09:11 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Енисей-Обь-Енисей 2012
Стартовала экспедиция Енисей-Обь-Енисей 2012


RW0BG Виктор Кузякин RRC#869 и Игорь Петлин планируют по Енисею пройти на север по реке Енисей от г. Дудинка. Запланированы остановки на островах Енисея по программе "Русский робинзон": Казанские о-ва RR-06-32, Мининские о-ва RR-06-33, Никандровские о-ва RR-06-34, Дерябинские острова RR-06-35, остров Гольчиха RR-06-36. Планируется остановка на действующей полярной станции Сопочная карга. Интерес к полярным станциям в эфире всегда большой. Будь они на острове или на материковой части. Многие радиооператоры на станции были ещё и радиолюбителями. Наверно, было бы неплохо включить в дипломную программу RRC диплом за работу с полярными станциями. Правда не знаю, есть такое официальное понятие, как "полярная станция". Многие уже закрылись, некоторым немного осталось. Но рано или поздно радиолюбителям приходится останавливаться на них - брошенных, закрытых, действующих...
Второй этап экспедиции - Карское море. Планируем остановки на островах Олений RR-06-06 и Шокальского RR-06-05 IOTA AS-083 Гыданский заповедник RFF-030. Если успеем по времени - буду работать в IOTA contest.
Третий этап - Обская губа, остановка на островах IOTA AS-109, на каком - пока не решено.
Далее р. Обь, р. Чулым до г. Ачинск, переезд в г. Красноярск на автотранспорте(~160 км).
Заключительный этап по р. Енисей (возможна остановка для работы в эфире из Центральносибирского биосферного заповедника RFF-096) до г. Дудинка, возвращение в г. Талнах.
В эфире планируется работа на КВ в основном CW, при передвижении APRS. Позывной в пределах Красноярского края RW0BG/p, за пределами края RW0BG/9.
Планируется работа с островов по программам RRC, IOTA, заповедников Гыданский и Центральносибирский, а также с северных поселений и полярных станций.
Экспедиция полностью автономная от Дудинки до Салехарда. Питание радиостанции будет осуществляться от бензинового генератора на стоянках и от АКБ 18А*ч во время движения (в основном APRS).
Повторные QSO приветствуются, но с разумным интервалом по времени :) Следите за передвижением на сайте http://aprs.fi позывной RW0BG-8.
Пожалуйста, не спрашивайте номер по RDA - информация будет на QSL карточке.
Подробности https://sites.google.com/site/rk0bww/home/novosti/arctic-trip-2012, http://n69p.ru
73, RW0BG

Спустя 4 года после экспедиции Норилка-Пясина-Карское море-Диксон-Дудинка Игорь и Виктор сумели своими силами организовать ещё одну экспедицию.
Ездил провожать ребят до Дудинки. Как и планировалось, экспедиция началась 10 июля, но в этот день на Енисее был шторм, поэтому пришлось его пережидать. Выглядело это так.

Порывы достигали потом и 15 метров, ветер южный, дующий постоянно и неизменяющий своего направления, периодически всё это сопровождалось дождём.
Сразу накачали шлюпку, вещи сложили в кучу и укрыли от осадков.

Настроение бодрое, Игорь кричал в сторону Енисея и немного вверх: - "Деда!" Кому кричишь? Витя говорит: - "Не мешай Игорю Александровичу с природой разговаривать."

У пристани стоял "Чкалов", на котором в 2007 году мы ездили в радиоэкспедицию, в Игарку.
В Норильск подвёз на машине Витин товарищ по работе. В городе всё усеяно ромашками сейчас.


14 июля утром звонил Витя, сообщил что погода улучшилась, и они готовятся к отходу. Подъехал ещё раз к причалу, благо был выходной на работе. Шлюпка стояла на якорной стоянке с навешанными, снаряженными и заправленными моторами. Кстати, во время вынужденного простоя вспомнили, что забыли "палубу" от баржи на Талнахе, договорились о том, чтобы им её привезли. Вечером экспедиционеров посещал Валерий RW0BT из Дудинки. Ночью Игорь спасал от дождя вещи, уровень воды кстати поднялся за это время - затопило камень метрах в семи от берега, соответственно вещи и шлюп приходилось перетаскивать повыше.
Во время накачки "баржи", сломался один из насосов (ручной) - треснула и отвалилась часть ручки. Но забрали его с собой, возможно получится отремонтировать. Везут с собой 90 кг продуктов, общий вес вещей вместе с топливом составляет около тонны. Баржу Игорь (капитан) закрепил с подветренной стороны, на фото видны шканцы (выкидные рули), которые должны снизить рыскание "баржи", когда она следует сзади шлюпки.

Местые жители смотрят с любопытством

В первый день из-за ветра комаров не было, совсем. Сегодня картина в корне другая.

Вообще экипаж серьёзен и сосредоточен, как-то ушли в себя что-ли.

Фото перед стартом.

Одновременно запустил дизеля и начал отчаливать "Матросов", который в этот день отправлялся на Красноярск.

Пожелав удачи в пути, отправился на остановку автобуса, этот кадр сделан оттуда.


Приключения начались практически сразу, "после отбытия от Дудинки, через 4 километра нас догнал катер МЧС, заставил пришвартоваться к берегу. Долго и тщательно проверяли все документы, затем официально оформив, отпустили пожелав удачи. Двигаемся вахтами по 2 часа. Останавливаемся выше поселков км на 3, что бы не беспокоить местных жителей. Сегодня планируем пройти около 20 км, а так посвятить день осмотру Караула".
На Казанских островах RR-06-32 Витя установил A3S, приготовился к работе в эфире, но из-за сильнейшей вспышки на солнце и накрывшей в связи с этим КВ диапазоны сильнейшей магнитной бури удалось провести только 5 QSO.
Так же из-за бури пакеты APRS не попали на сайт, но видимо было ближнее прохождение и их принял UA0BFN Леонид "18:50:11 RW0BG-8 69 47.42N 83 45.55E RW0BG/p Kazanskie Isl Enisey river 300 baud via UA0BFN" - это 16 июля.
17 июля - в 4 км от Караула. Инфо от UA0BA "Мужики сегодня в 13 ч. прибыли в Караул,после экскурсии в 16 ч. продолжили путь. Виктор планирует примерно в 23 ч. появиться на 14140".
Из Караула Виктор звонил с сотового, рассказывал, что недалеко от Казанских островов есть поселение Казанцево, оно считается нежилым, но там проживают около 10 человек.
18 июля от Вити RW0BG пришла sms-ка: "Мы на могиле декабриста Лисовского".

"Там, где стремительный Енисей впадает в Енисейский залив, дробясь на многочисленные рукава, на правом берегу, в двух километрах от поселка звероловов и рыбаков Толстый Нос, находится кладбище. Здесь похоронен декабрист Николай Федорович Лисовский (родился в 1799 г. и умер 7 января 1844 г.). Он был членом Общества соединенных славян, тайной революционной организации, соединившейся с Южным обществом декабристов. Лисовского доставили в Петербург из Житомира и заточили в Петропавловскую крепость, обвинив в заговоре против императора Александра I. Затем его сослали в Читинский острог, и уже оттуда в 1828 г. перевели на вечное поселение в Туруханск, где ему вместе с декабристом И.Б.Абрамовым разрешили заниматься торговыми операциями и промыслами.
Он умер внезапно во время поездки в поселок Толстый Нос. На его могиле положена мраморная плита.
С тех пор эта могила считается святым местом. Инородцы уверены, что на ней горит негасимый огонь, который от ветра колышется и разгорается еще сильней. Проезжающие около этого места должны непременно помолиться о благополучном пути, в противном случае им придется так или иначе задержаться."

Сообщение от Игоря: "Посетили пос. Караул, встретили радиолюбителей, зашли в администрацию поставили печать в отпускных листах в рамках экспедиции. После посетили старое селение "Толстый Нос", осмотрели и задокументировали фото и видеосъёмкой. Посетили могилы монаха Пимена и декабриста Лисовского. Там же находится старинное национальное кладбище жителей поселка. Могилы на нартах, открытые, разорванные зверьем. Повсюду кости, черепа. Остановились на ночевку на Мининских островах. Виктор активировал остров проведя 141 связь. Погода благоприятная, шли 27 часов без остановок. Спали в шлюпке по очереди. Заходили в поселки, общались с людьми. Есть фото и видео. В районе пос Монбан (аудиозапись неразборчива) попали т.н. Саргассово море. Много водорослей, скорость падает в 2 раза, 3 раза пришлось поднимать мотор срезать нависшее водоросли.
Ночевали в 2 -х км от поселка Ладыгин яр, вечером была очень сильная гроза. .
В планах на сегодня дойти до пос Воронцова, Выход в 10.30."
Из сообщения Игоря понятно, что RR-06-33 Мининские острова Виктору удалось "распечатать" - new one RRC!
Сотовой связи дальше Караула нет. Игорь будет выходить на связь через спутниковый телефон с админом сайта http://n69p.ru раз в три дня, там же я надеюсь получать информацию о их продвижении и событиях в дальнейшем.
RW0BG-8 Обновлено: 2012-07-21 14:30:54z (23h27m) Позиция: 71°24.44' N 83°22.91' E (путь пакета: RW0BG-8>APT407 via WIDE1-1,WIDE2-1,qAR,RA9LT-14)

Tags:

(1 comment | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:m_budda
Date:July 22nd, 2012 07:02 pm (UTC)
(Link)
первые две карточки контрастно-великолепные
Powered by LiveJournal.com