?

Log in

No account? Create an account
Тридцатая батарея -
April 30th, 2010
11:39 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Тридцатая батарея
В спектакле Гришковца "Дредноуты" рассматриваются несколько морских боевых сражений, которые могут послужить примером воинской доблести. Между тем значимые сражения с использованием подобных орудий происходили также на суше. Об этом под катом.

"Пожарники"
В Экипаже, на распределении, "морской" лейтенант спросил: - "Хочешь служить в ракетном полку?"
- "Я водитель."
- "Водителем."
Тогда я сказал "хочу". После чего меня переодели, выписали аттестат, выдали погоны с красными полосками по бокам на шинель и на бушлат. Нас, с такими погонами, называли "пожарниками". На самом деле это означало принадлежность к Береговым ракетно-артиллерийским войскам. Через некоторое время за нами приехала машина, ГАЗ-66 с кузовом под тентом. Это был первый раз моего передвижения на машине с открытым верхом - очень увлекательно кстати. Ехали долго, привезли сначала в высокогорный лес, который почти всё время окутывали туманы, пахло морем, но видно его не было, только ощущалось, что оно где-то рядом. Кругом росли дубовые деревья, и я от воздуха просто балдел. В этой части мы встретили Новый год, после чего нас отвезли в учебную роту на 30-ю батарею, вот о ней и хотелось бы рассказать поподробней.

"Поселок Любимовка, что расположен на Северной стороне Севастополя, некогда именовался имением "Алькадар".
1834 год - в Бельбекской долине Николай Иванович Перовский сажает обширные виноградники, спустя тринадцать лет на Всероссийской выставке вина Перовского, напоминавшие лучшие венгерские вина, обратили на себя внимание посетителей.
В конце восьмидесятых годов девятнадцатого века имение (тогда еще называвшееся "Приморским") переходит во владение Варвары Степановны Перовской - матери Софьи Перовской, известной многим в качестве участницы революционно-террористической организации "Народная воля".
1889 год - имение покупает петербургский торговец винами Федор Шталь, который попробовав перовских вин, восклицает на арабском: "Альк Дар!", что переводится как "божественное веление". Вскоре имение "Приморское" было переименовано в "Алькадар
".

Тридцадка

"В 1913 году на возвышенности Алькадар (ныне Мекензиевы горы) началось строительство форта, продолжавшееся 24 года. В 1937 году командование 30-й батареей принял Г.А.Александер. В башнях были установлены орудия 305 мм (линкоровский калибр). Две двухорудийные установки имели радиус поворота 360 градусов, дальность стрельбы достигала 44 км. Батарей таких в Севастополе было две, но именно 30-ка находилась на пути наступления неприятельских войск, и именно ей суждено было сыграть значительную роль в обороне города.
30 октября 1941 года 11-я немецкая армия начала наступление на Севастополь. Первая боевая стрельба была проведена 1 ноября по частям подвижной группы Циглера в районе станции Альма (ныне Почтовое). Далее один из главных ударов своего уже декабрьского наступления немцы вели в районе реки Бельбек и Мекензиевых гор именно с целью уничтожения форта. Во время наступления к командному пункту на расстояние 300 метров подошли около 12 танков противника. По ним был открыт огонь прямой наводкой.
Боевыми качествами форта оправдывал перед фюрером неудачи при штурме Севастополя командующий армией Эрих Манштейн.
За два месяца было произведено 1238 выстрелов. При полном заряде стволы должны были выдерживать 300 выстрелов - потом их требовалось заменить. Невзирая на то, что стрельба велась половинными зарядами, к началу 1942 года каналы стволов полностью износились. Из секретного хранилища в Севастополе извлекли запасные 54-тонные стволы. В январскую ночь их перевезли на батарею и замаскировали. В мирное время операция по замене занимает 2 месяца. Ремонт был выполнен за 16 суток, причём линия фронта к тому времени находилась всего в 1,5 км.
В мае 1942 года началось новое наступление под кодовым названием "Лов осетра" с применением мощной группы тяжёлой артиллерии, в числе которой имелось 2 специальных орудия калибра 615 мм типа "Карл" и 800-мм "Дора" - самая большая пушка в мире.
Осадные мортиры "Карл", передвигавшиеся на гусеничном ходу, стреляли бетонобойными снарядами массой свыше двух тонн (то есть вдое превосходили тридцадку по калибру и втрое - по весу заряда).Таким образом "Карл" стал самой крупнокалиберной и тяжёлой самоходной установкой. Впрочем гусеницы применялись только для ограниченного маневрирования по огневой позиции. В связи с большой отдачей, машина перед выстрелом опускалась днищем на грунт. По замыслу конструкторов снаряд "Карла" пробивал бетонную плиту толщиной до 3,5 метров, либо 450-мм броню. Небольшая скорость полёта снаряда позволяла наблюдать его в воздухе.
Также под Севастополь немцы перебросили орудие "Дора". Пушка перевозилась 60-ю железнодорожными составами. Ствол имел длину 30 метров, а лафет был высотой с трёхэтажный дом. Обслуга орудия включала пять тысяч человек, а командовал им офицер в звании, эквивалентном нашему генерал-майору. Наведение в горизонтальной плоскости осуществлялось движением орудия по специально построенному участку трёхколейной железной дороги. Снаряды весили от 4 до 7 тонн, пробивали броню толщиной в 1 метр, или 8-метровый слой бетона. "Дора" не успела к штурму линии Мажино, поэтому Севастополь должен был стать её первым боевым крещением. Огневую позицию для "Доры" выбрали в 2 км к востоку от Бахчисарая. Оборудование её заняло 4 недели. 26 мая 1942 года пушка была установлена на позиции.
5 июня 1942 года первый бетонобойный снаряд был выпущен по северной части Севастополя. Следующие восемь снарядов полетели в район тридцатой батареи. Столбы дыма от взрывов поднимались на высоту 160 метров, однако ни одного попадания в броневые башни достигнуто не было - точность стрельбы гигантского орудия с дистанции почти 30 км оказалась невелика. Не "Дора", а именно "Карлы" оказались наиболее опасным противником 30-й батареи.
Средствами разведки "Карлы" были обнаружены по особо ярким вспышкам при выстрелах и характерному звуку. Между "чудищами" и батареей Александера завязалась артиллерийская дуэль.
С 5 по 14 июня "Карлы" выпустили по 30-ке 172 бетонобойных и 25 фугасных снарядов, повредив бетонный массив и одну из башен. Часть расчёта погибла, но повреждённая башня могла вести огонь. По некоторым данным один из "Карлов" был также повреждён, "Дора" была выведена из строя в результате авиаудара.
30-я батарея вела огонь до последнего снаряда. 21 июня было принято решение батарею уничтожить, что и было проделано. 26 июня немцы прорвались в расположение батареи и взяли в плен оставшихся в живых артиллеристов. Небольшая группа матросов во главе с командиром пыталась прорваться из окружения. К сожалению Г.А.Александер был схвачен и впоследствии расстрелян. Знамя части не попало в руки врага, но все попытки найти его успехом не увенчались.
После войны при восстановлении 30-й батареи было решено максимально использовать сохранившиеся объекты. Башни и орудия взяли с балтийского линкора "Фрунзе" (бывший "Полтава") и модернизировали. Теперь батарея насчитывает не 4, а 6 орудий калибра 305 мм. На командном пункте установили систему управления стрельбой "Берег".
Последний раз батарея стреляла на съёмках художественного фильма "Море в огне". Орудия развернули в сторону Мекензиевых гор. В результате во многих домах близлежащих сёл повылетали стёкла.
До Второй Мировой войны в СССР было построено несколько 305-мм башенных батарей. Среди них - форт Красная горка на Балтике и Ворошиловская батарея на Дальнем Востоке. На сегодняшний день из них сохранилась только тридцадка."

В 2009 году мне довелось вновь там побывать. На тот момент часть была расформирована, у помещений дивизиона (которые кстати были изрядно заброшены - выбиты стёкла казарм), на самом блоке мы не встретили ни души. Только собаку, довольно мощную и дружелюбную. Видимо сказывается одиночество, жара и цепь.


Вид на блок, территория огорожена колючей проволокой с табличкой "Стой, запретная зона, объект МО РФ".


Вид на море, внизу посёлок Любимовка.


Башня орудия.

Tags: ,

(1 comment | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:taimyr
Date:July 16th, 2013 02:15 pm (UTC)
(Link)
Powered by LiveJournal.com