?

Log in

No account? Create an account
sk -
December 27th, 2009
05:21 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
sk
Ушел из жизни последний участник экспедиции Тура Хейрдала на плоту
"Кон-Тики" в 1947 году, Knut Haugland (LA3KY). Эта экспедиция
работала известным всему миру позывным LI2B, и Кнут был ее радистом.

Кнут Хаугланд родился 23 сентября 1917 года. Во времена Второй мировой войны он был членом норвежского Сопротивления, принимал участие в различных военных операциях. В частности, Хаугланд входил в отряд диверсантов, пытавшихся сорвать поставки в Германию так называемой тяжелой воды, необходимой немцам для создания ядерного оружия.
В 1947 году вместе с Хейердалом и еще четырьмя путешественниками Кнут Хаугланд проплыл около 8 тысяч километров от побережья Перу до Полинезии на плоту "Кон-Тики". На преодоление этого расстояния потребовался 101 день. На основе экспедиции Тур Хейердал снял документальный фильм "Кон-Тики", получивший в 1952 году премию "Оскар" в номинации "Лучший документальный фильм".

информация via russiandx Edward Kritsky NT2X

Tags:

(8 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:karmakuly
Date:December 27th, 2009 08:43 pm (UTC)
(Link)
Очень жаль.
[User Picture]
From:kinzulis
Date:February 11th, 2010 11:29 am (UTC)
(Link)
Юрий, а не подскажите такую вещь. Я совсем недавно прочел книжку Кренкуля "RAEM - мои позывные". Судя по интернету у него есть еще "Четыре товарища" про экспедицию "Северный полюс - 1", но не смог найти где ее скачать. И что еще (в интернете) можно скачать (я имею в виду большую книжку, а не маленькую статейку) про эту экспедицию (кажется Папанин что-то тоже писал)?
[User Picture]
From:taimyr
Date:February 11th, 2010 01:30 pm (UTC)
(Link)
У Папанина была книжка, вроде как для детей. Но где можно скачать эти книги в интернете я не знаю.
Хорошая фотоссесия у вас в жж про коллекцию старых авто.
[User Picture]
From:kinzulis
Date:February 11th, 2010 01:49 pm (UTC)
(Link)
Книжка Папанина для детей 30-какого-то года у меня. Правда там в конце вырваны страницы о том как они после возвращения пошли к Сталину :) А вот еще такая есть http://www.ozon.ru/context/detail/id/1489879/ Но видимо ее можно взять только в библиотеке.

На счет фотографий - спасибо, но что касается музея Красинца в Черноусово, то там уже много людей побывало и пофотографировало и мои точно далеко не "самые". Я вообще машины не очень люблю снимать и запись в ЖЖ сделал в качестве "отчета" о Фотошашлыках 2, а вот походить и посмотреть и потрогать (много куда даже и залезть много) - это очень интересно, особенно если с детьми. Если как-то будете в этих местах (например, в Ясную поляну поедете), то обязательно загляните! Но вообще из Норильска туда далековато.
[User Picture]
From:kinzulis
Date:February 11th, 2010 01:54 pm (UTC)
(Link)
А вы что, суда по ЖЖ, интересуетесь полярными станциями и радиосвязью?
[User Picture]
From:taimyr
Date:February 11th, 2010 02:30 pm (UTC)
(Link)
Интересуюсь, тем что мне интересно. А радиосвязью, потому что радиолюбитель, правда сейчас в эфире не работаю, надеюсь временно, но связи с коллегами по хобби поддерживаю.
[User Picture]
From:kinzulis
Date:February 11th, 2010 03:01 pm (UTC)
(Link)
Юрий, а Вы можете мне немножко рассказать о "радиолюбительстве". Дело в том, что у меня был один довольно близкий друг (к сожалению, он умер в прошлом году). В 15 лет (выглядел взросло, а мать и отца репрессировали в 30-х) он пошел на войну (1941-45) и был радистом в группе, которую забрасывали за линию фронта, после войны некоторое время работал радистом в геологических экспедициях. Рассказывал про то как их обучали работе с ключом, как он ходил по улице и "выстукивал" про себя в голове вывески ("ти-та-ти-ти"), про обычные и "двухсторонние" (не знаю как правильно называется, когда контакт с двух сторон) ключи и т.д. Ну и у Кренкеля я тоже с интересом про это читал.
У меня вот какие вопросы: что нужно и насколько это дорого приобрести любительскую радиостанцию? как сложно научиться передавать или сейчас уже работают не с "ключом" а как-то по другому? Кренкель пишет, что общался не только с русско-говорящими, т.е. нужно уметь разговаривать, например, по английски и уметь передавать на нем? Какая у любительской радиостанции дальность? Вообще, насколько много людей этим сейчас занимается или все потихоньку начинают общаться "в интернете"?
Вот такие вопросы, если не сложно :)
[User Picture]
From:taimyr
Date:February 11th, 2010 04:20 pm (UTC)
(Link)
Для приобретения радиостанции нужна лицензия, которую можно открыть, сдав экзамен на знание телеграфа (в нашей стране это обязательная процедура) и других общих знаний квалификационной комиссии, которая готовит представление потом в государственную организацию, которая это разрешение выдаёт (у неё название часто меняется, но обычно это что-то типа Россвязьнадзора).
Владеть ключом сейчас не обязательно, но надо принимать телеграф на слух. Есть программы обучения, например APAK: http://www.radioscanner.ru/files/download/file2022/apak2r.zip
Вполне приличная по характеристикам радиостанция стоит примерно 600-1000 заграничных рублей, но к ней нужно будет ещё антенно-мачтовое хозяйство.
Если планируется общение с зарубежными нерусскоговорящими корреспондентами, английский надо будет подучить. Дальность большая, но зависит от диапазона и прохождения волн на нём в момент проведения связи, ограничивается в рамках земного шара.
Во всём мире много людей этим занимаются, конкретную цифру затрудняюсь назвать.
Подробней почитать про hamradio можно, например здесь:
http://mir.icsmir.ru/~kirill/hamradio.html
или тут:
http://community.livejournal.com/tupoebydlo/16586.html
Powered by LiveJournal.com