?

Log in

No account? Create an account
Питер, Кронштадт, 2003 -
May 24th, 2009
06:18 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Питер, Кронштадт, 2003
Снова мыслями возвращаюсь к давней уже поездке в Ленинград (Петербург?), когда в познавательных целях был посещён Кронштадт.
Вблизи моста-шлюза замечен был исходный пункт нивелирной сети России, ничего примечательного, кроме того, что на всех российских картах, для обозначения нулевой отметки уровня океана, он используется в качестве оправной точки.
Посидел немного на набережной, полюбовавшись контурами военных судов. Но Ленинград не был бы Ленинградом, если бы не начался изматывающий, хоть и не сильный дождь, который тем не менее призывал к движению в глубь полуострова, под сень деревьев.

211k
Преодолев по пути небольшой мост,

225k
вышел к главной площади Кронштадта, Якорной, на которой установлен памятник вице-адмиралу Степану Осиповичу Макарову, и расположен Кронштадский Морской собор во имя Святителя Николая Чудотворца. Собор очень красивый и имеет необычную архитектуру ярко выраженной морской тематики. Построен в 1913 году как храм-памятник всем морякам, погибшим в бою или от ран, защищая Отечество. Морской собор стал храмом, где ежедневно поминались все моряки, отдавшие свою жизнь во славу России. На мемориальные доски, установленные внутри храма по периметру стен, были нанесены имена всех матросов и офицеров, от командира корабля до кочегара, погибших со времени основания флота, независимо от места их службы, времени и места гибели, даже независимо от национальности и вероисповедания. В соборе также хранились реликвии, связанные с историей флота. Затем в 1929 году собор был закрыт для церковной службы, в 1932 в здании был открыт клуб им. Максима Горького (и как следствие, прилепившиеся к собору название Максимка). С 1955 - клуб Кронштадской крепости. С 1976 - памятник архитектуры. 1978-1989 в здании распологался матросский клуб. С 1980 в нем работает музей "Кронштадская крепость". К сожалению не сохранилось мраморных памятных досок с именами моряков Российского флота, до сих пор не найдены списки этих имен.


Внутри была интересная экспозиция, включающая в себя стенды с документами, макеты и модели судов, образцы вооружений со снятыми боевыми частями и конечно же диарама обороны Кронштадта в годы Великой Отечественной войны. У одного из стендов заметил стайку мальцов, одетых по двойке в сопровождении двух каптри. Наверное что-то наподобие кадетского корпуса. Лет прошло уже прилично, возможно кто-нибудь из них в данный момент проходит уже настоящую службу на флоте.

203k

На фотографии слева как раз памятник вице-адмиралу Макарову, о ноги его разбивается бронзовая волна, и крупными буквами выбиты слова: "Помни войну". Он проявил себя ученым-географом, новатором и изобретателем в артиллерии и минно-торпедном деле и кораблестроении (первый ледокол Ермак был построен при его непосредственном участии, к сожалению судно имело массу недостатков, которые не позволяли использовать его в паковых льдах) , создателем основ теории живучести и непотопляемости кораблей. Макаров был искусным воспитателем высокого боевого духа личного состава. Его любимый девиз "Помни войну" ценен именно потому, что Макаров понимал его как необходимость постоянно учить личный состав тому, что потребуется на войне, настаивал, чтобы корабли строились и оборудовались исходя из требований войны. Погиб при обороне Порт-Артура в марте 1904 года.

Его я славлю в час вражды слепой
Сквозь грозный рев потопа и пожаров.
В морской пучине, там, где вал кипит,
Защитник Порт-Артура ныне спит

171k

Уже выходя к остановке автобуса, срезая путь через сквер, случайно наткнулся на небольшой обелиск,

790k

о котором ещё в школе нам рассказывала учительница истории незабвенная Ольга Борисовна Андриайнен. Он представляет из себя вид кормы корабля "Азов", и имеет поясняющую надпись: «Офицеры корабля «Азова» любезному сослуживцу, бросившемуся с кормы корабля для спасения погибающего в волнах матроса и заплатившему жизнью за столь человеколюбивый поступок». Почему-то со школьных лет это врезалось в память, и я обрадовался тому, что память о поступке этого человека не канула в лету, а находится здесь, в Кронштадте, в окружении могучих зелёных деревьев. А предистория такова: "когда русские корабли находились в виду острова Сицилия, разразился шторм, хлынул дождь. Послышалась команда: «Убрать паруса!» И матросы взметнулись на реи всех мачт. Один из них оступился и, не сумев удержаться, с криком полетел в море. Мичман Домашенко заметил, как за окном каюты мелькнул падающий человек,подбежав к окну, с большой высоты ринулся в бушующие волны. Проплыв значительное расстояние, добрался до утопающего, подхватил его и стал держать, зная, что их не оставят…
Весла сгибались в руках матросов спасательной шлюпки. Но налетел еще один порыв шквалистого ветра. И спасательную шлюпку отнесло далеко в сторону, а головы утопающих скрылись в волнах…"
Уже на службе в Севастополе, слышал историю об одном из преподавателей Севастопольского военно-морского училища им. Нахимова, как он поседел за один день. Это случилось во время пожара на подводной лодке, когда он был вынужден задраить люк отсека, в котором находились ещё живые люди. Иначе - погибли бы все.
Похожая тема есть ещё в фильме "Хозяин морей- на краю земли", когда во время боя валит мачту с неубранными парусами и матросом на ней, а кругом бушует шторм. Сломанная мачта грозит переворотом оверкиль, и капитан принимает сложное решение рубить оснастку, при этом понятно, что упавшего матроса спасти не удастся.
Одинаково плохо видеть корму уходящего судна, но и оставаться на судне тоже тяжко.
Об этом и памятник.

При подготовке статьи были использованы материалы газеты «Кронштадтский вестник», www.navy.ru и др. данные интернета.

Tags: ,

(6 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:belyi_krolik
Date:May 24th, 2009 06:04 pm (UTC)
(Link)
Спасибо за интересный рассказ и фотографии. Получилось очень в тему - я уже неделю хожу и канючу, что хочу в Питер и Карелию )))
[User Picture]
From:taimyr
Date:May 25th, 2009 03:25 pm (UTC)
(Link)
и фотик тогда был не очень, но вот эту, с шиповником, забабахал сейчас на рабочий стол - нравится.
[User Picture]
From:sunsuny
Date:May 27th, 2009 11:11 am (UTC)
(Link)
1998 год. Моя первая поездка в Питер. И Кронштад в том числе был.
Все таки есть что то в Питере притягательное.
[User Picture]
From:taimyr
Date:May 27th, 2009 11:51 am (UTC)
(Link)
Есть, есть, мне тоже там понравилось. Саныч, надеюсь что у тебя проснётся совесть, и ты выложишь фото с вершины, а не фотографии странных деревьев. :)
[User Picture]
From:sunsuny
Date:May 27th, 2009 03:40 pm (UTC)
(Link)
Ну потерпи чуток - фоток то много, фигни среди них - тож достаточно. Не дошел еще до Кабардино-Балкарских поездок! -) Тем более седня на перенос инфы на новый винт отвлекся.. -)
[User Picture]
From:taimyr
Date:September 26th, 2009 08:46 am (UTC)
(Link)
выложи хоть одну фотку
Powered by LiveJournal.com