?

Log in

No account? Create an account
р.Угольная - избы Слудского -
March 7th, 2009
07:21 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
р.Угольная - избы Слудского
16 июля 2008 г. среда

На реке поднялась небольшая волна с подветренного борта, где закреплена баржа, начало захлёстывать шлюпку. Остановились на реке, перезакрепили баржу под правый борт. Захлёстывание на время прекратилось.
17.40 - причалили на перекус к развалинам промысловой точки на левом берегу Пясины, в районе р.Угольная. Ещё в 1922 году, во время своей первой экспедиции Урванцев здесь обнаружил признаки угольного месторождения хорошего качества. В дальнейшем другими геологами месторождение было разведано, и уже в 1940-х годах добыча шла в промышленных объёмах.

Уголь хорошего качества был востребован нуждами Северного Морского Пути. Была угольная шахта "Северная" на р.Угольной, пристань на р. Пясина, 5 километровая железная дорога от шахты до пристани, посёлок заключённых Норильлага, работающих на шахте в суровых условиях Заполярья. Было кладбище, где большинство заключённых и похоронено. Всё это было, обо всём этом я читал, интересовался. Даже сейчас, по прошествии времени, сохранились останки и шахты, и бараков, и кладбища. Очень хотелось бы дойти до шахты, посёлка, всё осмотреть, собрать, какой возможно материал об этом месте - не так часто здесь бывали люди в последнее время и ещё меньше людей смогут побывать здесь в будущем. Но... это ещё как минимум сутки, а это непозволительная роскошь по времени... Идём по графику, даже без запаса времени на штормовую погоду.
На берегу р.Пясина была рыбточка, после развала рыбной системы, в 90-х годах, на ней жил и рыбачил однорукий рыбак, знакомый Анатолия Моткова, с точки Пром-Тарея, затем здесь хотели сделать базу Большого Арктического заповедника, даже частично смонтировали фальшстены с северной стороны основного строения. Между которыми, для защиты от ветра и сохранения тепла, засыпали уголь.
Теперь, как и все оставленные человеком точки, всё стоит без окон, без дверей, под потолок занесено снегом.
В районе островов Два Брата, в первый раз за время экспедиции на ходу заглох мотор. Причалили к берегу, слили отстойник, продули карбюратор - заработал! Спецы!
Прошли Траповый утёс, описанный в записях Н.Н.Урванцева.
21.30 - причалили к строениям метеостанции на левом берегу, про которую нам рассказывал А.Власенко с т.Пура.
Основное строение метеостанции, построенное в 1979 году, сохранилось хорошо - везде целы окна, двери, такое чувство, что люди ушли со станции совсем недавно - года три-четыре назад.


Вокруг здания уже привычная картина: оставленная техника, метеорологическое оборудование, материалы...


Полярная станция "Пясина", открытая в низовьях р.Пясина 27 апреля 1975 года.
23.50 - закончили второй этап экспедиции - причалили к границе Большого Арктического заповедника, рыболовецкой точке, на карте обозначенной как избы Слудского.
За несколько сот метров до цели, очень конкретно сели на мель и шлюпкой, и баржей, вовремя не заметив, что протока, по которой мы идём, не протока, а перекат, глубиной не более 40 см. И основной фарватер к избам Слудского лежит вокруг острова. Из-за мощного слива на перекате, снять баржу и шлюпку с мели стоило большого физического и эмоционального напряжения. Когда садишься на мель в сотне метров от долгожданной цели, которую ты уже можешь видеть, во всех деталях, без бинокля, а лодки плотно сидят на мели - начинаешь вспоминать всуе то, что вслух церковью произносить не рекомендуется...
Полностью разгрузили лодки, вытащили их на берег, на дневке необходимо будет заняться их ревизией и подготовкой перед выходом в Океан.
Строение на 70% занесено снегом. Перед уходом люди не убрали лестницу на крышу, россомаха, поднявшись по лестнице на уровень окон, разбила стекло и проникла вовнутрь избы. Напакостив в своей манере: перевернув всё, что можно перевернуть, разодрав всё, что дерётся, россомаха выбила входную дверь, открывающуюся наружу и ушла, остальное сделал снег и ветер...
Во всей избе осталась только одна комната, не занесённая снегом, пригодная для жилья, идеально подходящая нам: отдельная кухня, со столом, большая комната, с деревянными кроватями, мебельной стенкой и письменным столом, большое окно - много света.
Одно, но самое большое "но" - отсутствие печи. Большая кирпичная печь с духовкой, разделяющая кухню и комнату - полностью не пригодна для использования: раствор, который скреплял кирпичи печи и дымохода, от времени, в условиях Арктики, превратился в песок, и уже не обладает скрепляющими свойствами - дымоход на крыше разрушен, сама печь тоже частично обрушена. Видно, что до нас, кто-то пытался реанимировать печь - не получилось. Не получилось и у нас...
Работать, питаться - всё это можно делать и без печи, но ночевать, сушить вещи при 100%-й влажности от тающего в избе снега, без вентиляции, и при уличной температуре - очень и очень неуютно. Комфортнее - поставить палатки на улице и ночевать в палатке - влажность в разы меньше. Нам повезло! Мы нашли и откопали от снега небольшую баню, построенную под одной крышей со станцией, и с исправной металлической печью.
Приняли решение: готовить, работать, питаться мы будем в комнате с кухней, там же В.С. будет работать в эфире, обогреваясь газовым обогревателем и небольшим прожектором, который мы специально взяли для обогрева палатки, а ночевать и сушиться будем в бане, с печкой.
В бане палатьи на одного человека - бросили жребий -В.С. выпало спать на полу. Главное - тепло и сухо!
Навели порядок после россомахи в комнате и бане, отремонтировали дверь в комнату, прорыли тропу к бане, перенесли с берега необходимые вещи, продукты. В честь достижения очередной цели - завершения второго этапа экспедиции, был дан торжественный ужин.
Облачно. Сильный туман. Т +9С
Ветер - 2 м/с "Север"
Легли в 5.40


Генератор не работает. В.С. по каким-то соображениям не хочет ставить генератор к печи, на просушку.
Настоял.
Скорость движения на широких разливах, без течения - 7,5-8,5 км/ч

Tags: , ,

(4 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:(Anonymous)
Date:January 6th, 2010 04:44 pm (UTC)

korochka@list.ru

(Link)
мы шли за вами,примерно в том же режиме, нам удалось посетить шахту Северная.
[User Picture]
From:taimyr
Date:January 6th, 2010 05:02 pm (UTC)

Re:

(Link)
Это отчёт не мой вообще-то. А про вашу экспедицию можно где-то почитать?
From:(Anonymous)
Date:September 12th, 2010 01:58 pm (UTC)
(Link)
Работал на полярной станции Пясина в 1986-1990 годах. Как все знакомо. И зачем антенны сняли? Грустное зрелище.
From:(Anonymous)
Date:August 20th, 2014 11:08 am (UTC)
(Link)
Я тоже там работала в эти годы...Толик? Борис Палыч?
Powered by LiveJournal.com