?

Log in

No account? Create an account
Белогорка - Сидельниковы Пески - Быстрая - р.Диенебигай - Бугор - Пром-Тарея -
March 5th, 2009
09:43 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Белогорка - Сидельниковы Пески - Быстрая - р.Диенебигай - Бугор - Пром-Тарея
10 июля 2008г. четверг
т. Белогорка
N 72°28'58"
E 90°59'55"
Солнечно
Т +18С
Ветер - 1 м/с "Восток"
Встали - 7.30
Вышли - 10.00
Скорость движения 9-10 км/ч

Самодельная маска от солнца. Редкий кадр, потому что Игорь запрещал себя фотографировать. А ещё, когда закончились сухари, в мешочке от них были проделаны дырочки для глаз, и ... но такого кадра нет вообще, хотя говорят было очень смешно.


Зашли на точку Сидельниковы Пески (левый берег). Совсем рядом от Белогорки. Если бы конкретно знали, где находится точка Сидельниковы Пески, то заночевали бы в обществе рыбаков с точки Кунгудаяр, которые здесь живут и рыбачат, о которых нам рассказывали вчера промысловики при встрече на реке. Это отсюда они каждый день забирают улов на Кунгудаяр, в ледник, по пути проверяют ещё сети.
Никого нет, лодки нет - видимо рыбаки ушли на сети. Осмотрели точку. Просторно, чисто. Видны следы свежего ремонта.
Пошли дальше, через ~1 км, в заливе реки, заметили рыбаков, проверяющих сети. Нас тоже увидели....
Пришвартовались друг к другу. Познакомились. Рыбаки разочарованы, что мы до них не дошли на ночёвку, у них вчера как раз поспела бражка....
На прощание, в дорогу, угостили двумя чирами; опять та же история - с трудом упросили выбрать самых маленьких.

Маленькие чиры.

Срезая расстояние, пошли по протоке Иголкина. Появилась небольшая волна. Протоку прошли без трудностей - большая вода, хорошее течение. Всё пытался высмотреть место слияния протоки Иголкина с основным руслом р.Пясина. Безрезультатно. С воды всё плоское, нет сравнения. По координатам - это место здесь, а визуально, с воды, не видишь этих расстояний, высот, и это уже не первый раз. С высоты всё видится конечно иначе.

Пересекли 73-ю параллель.
/ 73°00' северной широты /

Сделали остановку на бывшей базе геофизиков "Быстрая" (правый берег). Поразило количество оставленной техники: трактора, болотоходы, краны, вездеходы и даже ПДМ с ковшом.

База геофизиков "Быстрая". Брошенная техника.

Большой гараж-ангар, вместительная кухня-столовая с промышленным оборудованием, жилые балки под одной крышей - когда-то здесь был хороший посёлок, сейчас всё стоит без окон, без дверей, занесено снегом. На весь посёлок - одна комната с печкой, пригодная для жилья. Видно, что здесь останавливаются люди, но очень большой беспорядок. В.С. нашёл подходящие болты для крепления антенны, вместо родных, забытых в г.Талнахе.
22.30 - встали на ночёвку (правый берег) Стоянка Диенебигай - по названию реки, на которую планировал, и, если завтра получится, зайду, осмотрю. Координаты для стоянки "снял" ещё в г.Талнахе по карте - самое близкое от реки место.
В.С. приготовил из чиров уху, пожарил, посолил, сделал сагудай.
Покидали спининги - глухо. Рыбаки говорили, что на спининг нельму не взять, а щука - заевшаяся, ленивая, редко берет блесну. Поставили донные снасти на налима.
Солнце. Штиль. Т +14С

Ночь за 73° с.ш.

Легли в 2.00

11 июля 2008 г. пятница
Стоянка Диенебигай (правый берег)
N 73°06'07"
E 91°06'01"
Дневка
Солнечно
Т +16С Ветер -1 м/с "Север"
Проснулись - 10.30
12.00 - вышел в сухопутный маршрут на р.Диенебигай.
р.Диенебигай - самый близкий приток реки Луктах, до которого возможно сделать волок с реки Пясина. р.Луктах - приток реки Верхняя Таймыра, дальше озеро Таймыр и на выбор - все стороны света.....
Этот маршрут меня давно интересовал, и как понял, по рассказам на точке Песцовая, видимо, не меня одного. Одной из задач нынешней экспедиции есть разведка подхода к р.Диенебигай, осмотр местности и реки не по карте, а вживую, чтобы в дальнейшем не произошло накладок - на карте одно, в реальности другое; на карте есть река, в реальности - она уже давно изменила русло, или пересохла.
Долгий, затяжной подъём на водораздел. Тундра уже оттаяла - кочки мягкие. Идти нелегко.

На маршруте к речке Диенебигай.

Встретил трёх "рогачей", идущих на Север.
15.40 - Вышел к реке Диенебигай
N 73°06'43"
E 91°21'23"
Река - удовлетворила ожидания, достаточно широкая для сплава, глубокая. Единственный минус - глинистые, топкие берега.
На обратном пути "поднял" оленей. Молодой телёнок, ещё не может быстро бегать, "мамка" его не бросает, отбежит - ждёт, подпуская к себе близко, рискуя собой.
Шёл назад против солнца, на небе ни облачка. Руки, грудь - сгорели, хорошо,что взял с собой маску от солнца. Лицо бы сжёг окончательно, только-только ожоги сошли, остались небольшие рубцы, молодая кожа.
20.45 - вернулся в лагерь. За день прошёл ~22 км.
В.С. работает в эфире, на большой антенне. Собирал антенну - 7 часов!

Антенна, собранная за 7 часов.


Шек

22.30 - лёг, предварительно намазался кремом от ожогов и выпил ударную дозу витаминов.
Сегодня потратил немного сил. С непривычки - чувствуется. К утру необходимо восстановиться.
Солнце. Штиль. Т +18С.

Днём на Север прошла самоходная баржа с рефрижератором. На берегу нашёл ручную лебёдку в удовлетворительном состоянии. Ночью получили SMS от А.Пантюхова. В.С. звонил по спутниковому телефону Наталье.

12 июля 2008 г. суббота
Стоянка Диенебигай (правый берег)
N 73°06'07"
E 91°06'01"
Солнечно.
Т +18С
Ветер - 2 м/с "Север"
Проснулись - 9.00
В.С. свернул антенну
Вышли - 13.50
16.00 - пристали к правому берегу. Отстрельная точка Бугор. Это сюда вчера, мимо нас, прошла баржа с рефрижератором - заехала бригада на отстрел.
Разгрузка баржи идёт полным ходом. Нынешний ледоход + снежная зима создали много хлопот отстрельщикам - полностью разрушен рельсовый путь. С высокого берега до воды обрушился под тяжестью снега. Всё необходимо восстановить в кратчайшие сроки. Олень уже на подходе. Познакомились с Анатолием Лобановым - арендатором-хозяином земли, баржи, пришедшим на барже капитаном. Уточнили расположение и состояние изб, наличие точек, людей в низовьях Пясины.
Там же, на барже, встретились с Игорем Половниковым, рыбаком, всю зиму живущим на точке Бугор и следящим за её сохранностью, ловившего рыбу.

Игорь

Сейчас, когда владелец точки приехал, Игорь перебирается рыбачить на точку Пром-Тарея к Анатолию Моткову - рыбаку, известной личности на реке Пясина.
Во время движения по реке встречали рыбаков, охотников; интересовались об избах, людях, которые нам должны и могут встретиться на пути, все сразу называли Толика Мотка, с точки Пром-Тарея. Пожалуй, один из самых "древних" и известных рыбаков, оставшихся на реке, после распада Госпромхоза.
Получили разрешение и приглашение от Игоря на остановку и ночёвку на т.Пром-Тарея.
Много слышал о точке, хочется её осмотреть.
В.С. необходимо отработать район в эфире с этой промысловой точки. А.Мотков, по словам Игоря, вернётся на точку Пром-Тарея только завтра, места хватит всем.
18.00 - недолго поплутав между островами, причалили к точке Пром-Тарея. Игорь уже на точке - обогнал нас на дюралевой лодке.

Пром-Тарея

Разгрузились, необходимые вещи, продукты перенесли в избу. Помогли Игорю разгрузить с лодки 200-литровую бочку бензина, привезённую с точки Бугор для рыбалки.
Убрался в шлюпке, отревизировал лодочный мотор Ямаха 4, заменил моторное и трансмиссионное масло.
Натаскали воды, натопили баню, постирались, вымылись. Благодать! На ужин приготовили салат из свежих овощей, привезённых Игорем с т.Бугор, свежий хлеб.
Во времена активной деятельности госпромхоза, рыбзаводов на реке, к точке Пром-Тарея причаливали суда, наливные баржи, идущие в Норильск с моря, приводнялись гидросамолёты, доставлявшие геологов, оборудование на точку, на обратном пути вывозили мясо, рыбу.

Непонятный артефакт.

Много студентов и научных сотрудников различных институтов, проводили свои практики и исследования на точке Пром-Тарея.
Здесь было несколько хороших, вместительных строений, где все могли разместиться. Жили даже семьями.

"Натюрморт" с бочками.

Сейчас, по прошествии времени, осталось строение гаража - мастерской и жилой избы, построенной на базе то ли сарая, то ли хоз.постройки, после того, как в пожаре сгорела жилая изба, остальные строения также были разрушены временем и огнём.

Государственный знак.

Один вместительный ледник, выдолбленный в высоком берегу заключёнными во времена Норильлага, находится в идеальном состоянии.

Ледник.

Есть в хозяйстве Анатолия Моткова: отечественный бензиновый генератор на 1 кВт, стиральная машинка, телевизор, видеомагнитофон - всё работает! Домовито.
Много слышал, но только на Пром-Тарее увидел - японские обогреватели на жидком топливе, со сменными картриджами. Представлял их по другому. Бешеная мощность, теплоотдача, очень быстро нагревает избу, сушит вещи, кипятит воду, и при этом полностью отсутствует угар. Опять японцы!
За ужином договорились с Игорем, что пойду рано утром с ним проверять сети. И ему помощь, и мне интересно, увидеть как рыбачат на реке, и что из себя представляет река Тарея, где в двух км по р.Тарея от слияния с р.Пясина, у Игоря стоят сети.
4.00 - на лодке пришёл А.Лобанов с двумя своими гостями - ходили вниз по р.Пясина, хотели дойти до промысловой точки Пура, где живёт и рыбачит один рыбак. Не дошли. В районе р.Караванная попали в плотный туман + сильно замёрзли, т.к. оделись "по лёгкому" и не ожидали, что погода так сильно и быстро изменится. Повернули назад. На обратном пути зашли обогреться. Вместе с гостями рано позавтракали или поздно вновь поужинали остатками ужина. Пообщались за рюмкой чая. Получили разрешение у А.Лобанова пополнить свои запасы топлива из 200 литровой бочки АИ93, что вчера привезли с точки Бугор. После ухода гостей ложиться вновь спать - нет смысла.
6.25 - отчалили с Игорем от берега, на дюралевой лодке. Ничего нового в установке сетей не увидел, единственное отличие - размеры: длина ~30-40 метров; высота стенки ~2,5-4 м, ячея ~60-70 мм.
Улов (3,5 мешка), по словам Игоря, очень ниже среднего. Сняли все сети, Игорь будет их переставлять на р.Пясина.
Рыба крупная, но таких экземпляров, какие показывали рыбаки с точки Кунгудаяр, не попалось.
9.30 - вернулись с сетей.
В.С. установил палатку-радиорубку, антенну. Спит, лёжа за рацией, как работал - ноги на улице.
Пока мы с Игорем были на сетях, с точки Бугор на Пром-Тарею, на лодке (Ямаха 40 ENDURO) пришёл парень Пётр, лет 30-35; сильно помятый, со следами на лице..... Что-то не поделил с отцом, который также приехал на отстрел. Игорь хорошо знает Петра, парень не первый год приезжает на отстрел, вместе с Игорем и жил, и рыбачил, и оленя добывал.
Пётр рассказал, что перед отъездом на отстрел видел репортаж Е.Тулновского о нашей экспедиции - подумал, что может нас встретит в пути. Встретил. Много эмоций и пожеланий. По словам Петра, репортаж получился интересный. Посмотрим.
Позавтракали.
Небольшой моросящий дождь
Т +6С
Ветер - 5 м/с "Север"
11.00 - легли спать.
Интересные выдались сутки - столько новых мест, впечатлений, встреч, людей...!
В 18.00 - Игорь связывался по рации с промысловой т.Пура, где живёт один рыбак. Предупредил, что скоро мы его навестим.

13 июля 2008 г. воскресенье
точка Пром-Тарея (правый берег)
N 73°15'16"
E 90°35'87"
Дневка
Пасмурно. Дождь
Т +8С
Ветер - 5 м/С "Север"
15.00 - Разбудил Пётр. Сильно болеет. Очень просит спирта, поправить здоровье. Помог человеку....
Игорь спит.
В.С. работает в эфире.
16.00 - Пришли на лодке с т.Бугор два отстрельщика с А.Лобановым. Требуют у Петра объяснений по поводу вчерашнего: после ссоры на т.Бугор, Пётр, весь в эмоциях, никого не предупредив, без спроса, угнал лодку с новым, необкатанным лодочным мотором. Сейчас ребята пришли за лодкой, а её нет.
Унесло!!!
Пётр ничего вразумительного ответить не может. Если бы не мы с В.С., люди посторонние, перед которыми отстрельщики пытаются сдерживать эмоции, разговор с Петром получился бы очень жёстким...
Утром Игорь на берегу предупреждал Петра, чтобы он лодку больше вытащил на берег, лучше подвязал, т.к. направление ветра может поменяться.
Петр проигнорировал совет Игоря. Результат - лодки нет. Унесло.
А.Лобанов остался на т.Пром-Тарея, а двое отстрельщиков ушли на лодке, вниз по реке.
Погода испортилась. Дождь, туман. Вода сильно упала.
Лодку нашли в 15 км ниже по течению, прибитую к левому берегу. По разговорам с отстрельщиками, ситуация, когда уносит лодку по тем или иным причинам - не редкость, как правило лодки всегда находят.
А.Лобанов, отстрельщики, с найденной лодкой ушли обратно на т.Бугор, по каким-то своим соображениям забрав с собой и лодку Игоря с японским мотором, который ему вчера сам А.Лобанов и дал для промысла. Никого не предупредив, ничего не объяснив.
Петра оставили. Вечером, с В.С. ходили осматривать ледник. Интересно.
Ночью завели отечественный генератор - смотрели видеофильм.
Пётр бредит во сне - тяжело уснуть.
В.С. свернул антенну, подготовился к завтрашнему отходу.

14 июля 2008 г. понедельник
точка Пром-Тарея (правый берег)
N 73°15'16"
E 90°35'87"
Пасмурно. Без дождя.
Т +9С
Ветер - 1 м/с "Север"
В 10.00 на т.Пром-Тарея с т.Бугор, на лодке с мотором, которую вчера забрали отстрельщики, пришёл Анатолий Мотков, на р.Пясина известный, как Толик Моток. Познакомились.

Анатолий Мотков

За завтраком Анатолий рассказал интересные случаи из своей жизни промысловиков (выбросило из лодки, руку затянуло под винт...., медведь и вертолёт..., рыбак с точки Караванная...., напарник Игоря с точки Бырранга...), показал фотографии.
Из Норильска "на материк" Анатолий не выезжал с 1993 года. Следующую зиму собирается провести в Норильске. Правда всё это неконкретно. Время покажет.
Проконсультировались по поводу дальнейшего пути.
15.00 - сфотографировавшись на память с Игорем и Анатолием, попрощавшись, отчалили от точки Пром-Тарея.

Фото на память

Tags: , ,

(6 comments | Leave a comment)

Comments
 
(Deleted comment)
From:prepor
Date:March 5th, 2009 04:38 pm (UTC)
(Link)
И зачем это нужно?
(Deleted comment)
[User Picture]
From:taimyr
Date:March 5th, 2009 10:07 pm (UTC)
(Link)
точка Бугор - это Хатангский район по программе RDA. Ну хобби у нас такое.

"сплав на моторной шлюпке по маршруту: р.Норильская - о.Пясино - р.Пясина - Карское море - о.Диксон, пройденному экспедицией Урванцева в 1922 году. Посвящается памяти советского полярного геолога-исследователя Николая Урванцева. Общая протяжённость около 1000 км, из них 200 вдоль берега Карского моря.
По пути следования, на стоянках, предполагается работа на диапазонах 40, 20 м SSB и CW, 100 Ватт, антенны inv.V, GP. Для охотников за дипломом DAT (Диплом арктических трасс) запланирована суточная стоянка в фактории Усть-Тарея 73°12’36’’c. ш. 89°45’25’’в. д.
Начиная с 73°32’55’’c. ш., до выхода в Карское море путь будет проходить по Пясинскому участку заповедника "Большой Арктический" RFF-015. Засчитывается по программам WFF (Мировая флора и фауна) и RFFA (дипломная программа "Российская флора и фауна")."
[User Picture]
From:taimyr
Date:March 5th, 2009 09:58 pm (UTC)
(Link)
хобби, увлечение
From:(Anonymous)
Date:June 20th, 2010 10:24 am (UTC)

Тарея

(Link)
Я из тех, кто 45 лет назад был среди тех, кто работал в Тарее - тогда в качестве аспиранта геоботаника. Сейчас - доктор наук. Через 2 недели мы едем в Тарею, чтобы провести повторные исследования и посмотреть, какие изменения произошли в растительном покрове. Если откликнетесь, у меня есть пара вопросов. Надежда Всасильевна Матвеева
[User Picture]
From:taimyr
Date:June 20th, 2010 11:38 am (UTC)

Re: Тарея

(Link)
К сожалению, вы не оставили координат, где вас искать.

Edited at 2010-07-06 09:53 pm (UTC)
From:(Anonymous)
Date:February 18th, 2016 10:34 am (UTC)

Пясина

(Link)
К сожалению нет уже ни Толика Мотка, ни Игоря Половникова. Я их позапрошлом году обнаружил мертвыми на точке Пура. Марконя за два года до них умер в Норильске. А сегодня хоронят и семью с точки Песцовая Игоря и Ольгу. Валера с точки Агапа пропал в тундре три года назад. Попал пургу.. тело так и не нашли. Пром точки Катыстах, Яким, Почекутово, Кункудояр, Белогорку сжог один припадашный, а вместе с точками еще и пятерых рыбаков на тот свет отправил.
Есть вопросы....? В личку 1.1.1a@bk.ru
Powered by LiveJournal.com