?

Log in

No account? Create an account
Дорофеевка-отстрельная - Кресты - Рассоха - Агапа - Хатыстах- Яким - Песцовая - Белогорка -
March 3rd, 2009
11:21 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Дорофеевка-отстрельная - Кресты - Рассоха - Агапа - Хатыстах- Яким - Песцовая - Белогорка
Плывущий олень. Вблизи точки Яким.

6 июля 2008 г. воскресенье
Точка Дорофеевка-отстрельная (правый берег)
N 70°48'04"
E 89°45'02"
Переменная облачность
Т- +9С
Проснулись - 10.00
Вышли - 12.25

Гена с Дорофеевки-отстрельной

Большая волна. Идём под правым берегом, укрываясь от ветра.
Остановились на посёлке Кресты.
Очень много слышал о посёлке, читал. Древнейший станок, зимовье на реке Пясина, через который проходил путь с р.Енисея на р.Хатангу, и который в своё время был крупным перевалочным пунктом на этом пути.
Давно хотел побывать в посёлке, дойти до него.
Дошёл. Побывал. Тоска!

Кресты. Свалка оборудования

Полная разруха, запустение. Заброшенная, разрушенная радиостанция, вертолётная полоса, от некоторых домов остались одни нижние венцы. В посёлке живут 5 семей, работает метеостанция. Из трёх ледников в удовлетворительном состоянии находится только один.
Население занимается рыбалкой, охотой. Со слов Геннадия с Дорофеевки-отстрельной, сильно пьют, когда есть что пить.
1 л водки в Усть-Аваме стоит 350 руб. Бочка бензина 200 л АИ93 - 10 тыс.руб.
Обошёл посёлок, ходил на слияние р.Пясина и р. Дудыпта - много воды, большая волна.... Впечатляет!

Слияние рек Пясина и Дудыпта. Фото с воды. Волны с солнцем.

Все в посёлке с нетерпением ждут первые баржи на Усть-Авам, которые стоят на озере Пясино из-за шторма. На весь посёлок осталось 5 л бензина, который используется только для запуска моторов, затем моторы переключают на авиационный керосин, которого на п. Кресты осталось ещё довольно много, со времён, когда на посёлке дозаправлялись вертолёты, шедшие на Север.
Слияние рек прошли на удивление спокойно, даже не захлестнуло шлюпку.
Пересекли 71-ю параллель
/71°00' северной широты/
В районе точки Рассоха сели на мель. Пришлось выходить из шлюпки и стаскивать её с мели.
Точку Рассоха проскочили, не заметив её из-за острова. Приняли решение дойти сегодня до р.Агапа и уже там заночевать, а при необходимости двигаться в режиме NON-STOP.
Перед Агапой попали в большую волну: сильный северный ветер + сильное течение создали большие ~2 м высотой, стоячие валы, хорошо что не сильно частые + у нас небольшая скорость - плавно покатались по волнам, но лодкам хорошо досталось, особенно барже. Вылетала над волной на 1/3 своего корпуса и падала с волны.
Выдержала.
Хорошая проверка правильности укладки и крепления вещей и снаряжения.
2.40 - пришвартовались на точку Агапа-отстрельная (левый берег)

Качели. Точка Агапа-отстрельная.

Изба хорошая, чистая. Видно, что здесь недавно были люди.

Виктор Спартакович присел отдохнуть на Агапе

Разгрузили лодки, вытащили на берег. Перенесли необходимые вещи в избу.
Решили остановиться на дневку, отревизировать лодки, поработать в эфире.
Когда причалили к берегу, горизонт на севере был чистым, обнадёживающим....
Резко усилился ветер, появились тяжёлые низкие тучи + туман - и всё это за 20 минут.
Пошёл дождь, куда не посмотришь, везде туман и тучи.
Именно такое, кажется, называется шквал.
Легли в 7.00

7 июля 2008 г. понедельник
Точка Агапа-отстрельная (левый берег)
N 71°24'18"
E 89°09'34"
Дневка
Переменная облачность, временами моросящий дождь
Т - +6С, вечером - +15С
Ветер 5-8 м/с "Север"

Агапа. В.С. сейчас будет ставить мачту.

В.С. поставил антенну, работает в эфире. На избе нашли интересную книгу с печатью полярной метеостанции Кресты. Георгий Ушаков описывает жизнь, работу по изучению островов Северной Земли, где они совместно с Н.Урванцевым, радистом Василием Ходовым и охотником Сергеем Журавлёвым зимовали 2 года, 1930-1932 г.
Книга 1959 года издания.
Попытаюсь довезти её до Талнаха. Много читал про этих людей, про их экспедиции, открытия. Сильные люди!!!
Просушили вещи, подмокшие во время вчерашнего перехода. Подклеил лодку-баржу, отремонтировал шверцы. Подготовил лодки к отходу. Вечером работал с картами, дневником.
Отправил по спутниковому телефону SMS Ворожцову Алексею.

8 июля 2008 г. вторник
Точка Агапа-отстрельная (левый берег)
Солнечно
Т - +8С
Ветер 5-8 м/с "Север"
Проснулись - 7.00
В.С. свернул антенну.
Вышли - 12.00 Небольшая волна. Напротив, на правом берегу р.Пясина - точка Агапа-промысловая, живёт один рыбак. Видели его на лодке вдалеке, не встретились.
После Агапы стали попадаться большие стаи гусей, уток, казарок, группы оленей по 5-15 шт, идущие на Север, по правому берегу реки. Изменился рельеф, всё чаще стали попадаться яры, высокие берега, идти стало ещё интересней.

Пейзаж с бочками. Агапа

18.00 - остановились на промысловой точке Хатыстах. Строения находятся на высоком правом берегу, есть новые постройки. Чисто, аккуратно.
Хозяин точки, на реке его знают как Демьяна, и бригада человек 6-8 уже около 2-х лет занимаются рыбной ловлей, добычей оленя.
Три дюралевые лодки, два двухтактных мотора Ямаха 40, один двухтакный мотор Ямаха 25. Хорошая техника.
Напоили чаем, накормили пловом, угостили и дали в дорогу подвяленной нельмы и чира, свежего хлеба. Богатый, разносольный стол.
На о.Хромой, который мы сегодня прошли, со слов ребят, в этом году обитает большая стая лебедей, а на левом берегу реки, в районе острова шалит и пакостит медведь.
"Разжились" 10 л бензина АИ93. Идём с хорошей экономией топлива, но при возможности стараюсь пополнить запас. Если реку я понял, убедился в правильности расчётов и подготовки, то с морем ещё предстоит встретиться.....
Пусть топливо лучше останется, лишним не будет. Перестраховываюсь.
Хозяин точки не раз ходил на лодке до г.Норильска:
мотор Ямаха 40
~ 260 км - по реке Пясина, против течения
~ 90 км - по озеру Пясино и р.Норильской, до моста
120 л бензина
8 часов в пути без остановок.
Вместе с ребятами отчалили от точки. Они на двух лодках пошли на точку Яким-промысловая, где тоже живут трое рыбаков и находится ледник, в котором хранится рыба и мясо.
22.30 - точка Яким-отстрельная. Брошенная точка, развалины.
Встали на ночёвку.
Строения находятся на высоком, левом берегу. У основного строения имеется терраса, что-то наподобие большого балкона, над крутым берегом и под открытым небом.
Нашли небольшой стол, соорудили стулья - получилось уютное место для ужина, с великолепным видом на реку.

Мечтатель. Точка Яким

Прямо под лестницей на террасу обнаружили своеобразную заячью нору-гнездо. Четверо зайчат спрятались под террасой, оставшиеся двое, то ли испуганные, то ли больные - ни на что не реагировали, не двигались. Оставили их в покое. Весь вечер вокруг террасы бегала зайчиха, пытаясь незаметно проскользнуть к зайчатам.

Зайчик. Яким- отстрельная.

Ходили на р.Яким, осматривали место впадения в р.Пясина. По пути вышли на могилу с памятником. Цветная фотография, без имени, фамилии, без дат. Аккуратная оградка из цепей. Помнят человека.
Перед остановкой на ночёвку, параллельно нам, по правому берегу, шёл одинокий олень. Несколько раз пытался войти в воду, но видимо наше присутствие и шум мотора его пугало. При очередной его попытке заглушили мотор, "прикинулись" плавником.
Сработало. Олень вошёл в воду, начал переправу через залив. Завели мотор, подошли метров на 15. Держим дистанцию, помня рассказы промысловиков, что от безисходности, олень может напасть на лодку. Были случаи, что олень рогами пробивал дюралевые лодки. Хоть у него и молодые рога, но у нас и шлюпка не дюралевая. Быстро плыл, красиво выскочил на берег. Получилась хорошая фото- и видеосессия.
Палатку поставили прямо в строении без окон, без дверей, но с печкой. Затопили печь. Стены и крыша защищают от ветра, печь создаёт уют.
Легли в 1.30

9 июля 2008 г. среда
Точка Яким-отстрельная (левый берег)
Солнечно
Т - +20С
Ветер 1-2 м/с "Север"
Проснулись - 7.00
Вышли - 8.30
Скорость движения 9-10 км/ч
10.30 - причалили к левому берегу реки Промысловая. Точка Песцовая.

Точка Песцовая

Живёт семья промысловиков из промхоза "Таймырский" - муж с женой и дети: Алёна и Андрей, лет по 25.
Живут круглогодично, выезжают в г.Норильск по делам и за продуктами.
Добротная, аккуратная точка, есть электричество, спутниковая тарелка, телевизор показывает ОРТ, есть постоянная радиосвязь с п/х "Таймырский". Напоили чаем с оладьями, проконсультировали о дальнейшем пути, протоках, ориентирах....
Рассказали много интересного:
Прошлым летом на точку заходили 2-е мужчин и 2-е женщины, предположительно - москвичи, идущие по реке на катамаране с парусом и небольшим лодочным мотором. В их планах был переход - волок с р.Пясина на р.Верхняя Таймыра, далее озеро Таймыр и пос.Хатанга.
О похожем маршруте я тоже думал, прочитав книги об экспедициях полевых отрядов геологов на озере Таймыр, районах пос.Хатанга. Трудный, но интересный маршрут. Любопытно, смогли ли ребята его пройти, ещё и с девушками? Надо будет поискать в Интернете. Судя по тому, что о них нигде не писали, не заявляли, они, как и мы, нигде не "светились" и в большей степени организовали эту экспедицию для себя.
Ещё на точке Песцовой рассказали и показали фотографии разбившегося самолёта, который в 2005-2006 году обнаружили и "засекли" координаты с вертолёта, делавшего облёт и поиск оленей, в ~200 км от точки. Зимой на точку приходили знакомые хозяев на Трэколах, с координатами места обнаружения самолёта. Андрей ездил на поиски самолёта. С трудом, но нашли. Обследовали, записали, сфотографировали номера агрегатов, борта. Вернувшись в г.Норильск, по бортовому номеру выяснили, что авария произошла в 1947 году, экипаж и пассажиры были спасены, а самолёт был оставлен на месте крушения.
Также показали фотографии попавшего в сети прошлой осенью, напротив точки, и весившего около 400 кг, морского зайца, приплывшего из Карского моря - более 400 км по реке.
Специалисты из института Крайнего Севера не могут это объяснить, но факт остается фактом.
Когда подошли к точке Песцовая, на ней, кроме хозяев, были четверо охотников, на двух лодках с промысловой точки Кунгудаяр. /лодочные моторы Ямаха 40/
Мы сначала не поняли, куда они так напряжённо всматриваются и разговаривают вполголоса.
Присмотрелись. Напротив промысловой точки, на острове - стадо оленей, голов 20-30, не решается начать переправу. Один раз мы их даже вспугнули, появившись неожиданно на шлюпке из-за мыса.
Олень вошёл в воду, начал переправу на другой берег. Охотники выждали время, запрыгнули в лодки и скрылись за мысом.... "Взяли" всех. Через некоторое время на острове появилось ещё одно стадо, немного поменьше... "Взяли" и их.
Жена хозяина точки выходила на связь с промхозом. По рации ей передали прогноз погоды: ясная, солнечная, без осадков погода, слабые ветра. И всё это ближайшие 8 дней!!! Шикарно! Хозяева находятся в приподнятом настроении - первые олени, "взятые" в этом году на воде. Для начала, очень неплохо. Шутим, что это мы привели оленей на поводке к точке, в благодарность за гостеприимство.
11.20 - попрощались с хозяевами, отчалили от берега.

Вышли с Песцовой

Ниже точки, охотники уже собрали всех оленей с реки, вяжут плоты для сплава к леднику.
Пересекли 72-ю параллель
/72°00' северной широты/
Полнейший штиль. Поверхность воды как зеркало.

Штиль

Достали и наладили кораблик, приготовленный ещё в г.Талнахе, прикрепили к нему поводок с блесной. Несколько раз изменяли угол атаки - ничего, кораблик отходит от шлюпки как положено, но скорость 10 км/ч - для него очень много - прыгает по воде, несколько раз перевернулся, и это в полнейший штиль. Поэкспериментировали, поигрались - сняли блесну и отпустили кораблик в самостоятельное плавание.
Покидал воблер со шлюпки, результат тот же - слишком большая скорость.
18.05 - встретили двух рыбаков на лодке, возвращавшихся с сетей на точку Кунгудаяр /Ямаха 40/ Пришвартовались друг к другу. Познакомились, поговорили. Всем интересно, кто мы, откуда и куда идём. Рыбаки похвастались уловом. Да!!! Таких огромных чиров и нельмы я никогда не видел, даже почему-то не допускал мысли, что рыба может быть таких размеров.

Большая рыба. Это обман зрения, мираж. Таких не бывает.

В дорогу рыбаки угостили свежим чиром, с трудом уговорили их выбрать самого маленького, ссылаясь на отсутствие тары для хранения и приготовления рыбы таких размеров.
22.30 промысловая точка Белогорка
Встали на ночёвку. Странно, но строение закрыто на навесной замок, чисто символический, но замок.
Погода хорошая. Штиль и солнце.

Стоянка плавсредств. Белогорка

Поставили однослойную палатку на берегу, в строение ломиться не стали.

Белогорка. Палатка.

Вокруг разруха и запустение. Целое, пригодное для жилья здание только одно, и то под замком, наверное до нас бывали здесь не очень аккуратные и бережливые гости, если хозяевам пришлось вешать замок.
Соорудили печь рядом с палаткой, смастерили стол, стулья. В.С. приготовил из чира сагудай, пожарил рыбу, сделал малосол.

Пневоход. Белогорка.

0.30 - Т +18С. Штиль.Чистое небо, мы ужинаем по пояс раздетые. Просим друг друга запомнить эти моменты, и в будущем, когда погода будет к нам не так благосклонна, вспоминать, что бывает и по другому.
Отправили по спутниковому телефону SMS Пантюхову Александру и Ворожцову Алексею.
Легли в 1.00.

Tags: , ,

(24 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:lenzzz
Date:March 3rd, 2009 04:34 pm (UTC)

одни эмоции

(Link)
олень! рыба! зайчик! ыыыыы!

[User Picture]
From:taimyr
Date:March 4th, 2009 12:15 am (UTC)

Re: одни эмоции

(Link)
:-)
[User Picture]
From:lenzzz
Date:March 4th, 2009 05:48 am (UTC)

Re: одни эмоции

(Link)
спасибо за тексты!
[User Picture]
From:taimyr
Date:March 4th, 2009 05:53 am (UTC)
(Link)
спасибо передам
[User Picture]
From:storm_188
Date:March 3rd, 2009 06:38 pm (UTC)
(Link)
Взахлеб. С трудом дожидаюсь свежего поста. =)
[User Picture]
From:taimyr
Date:March 4th, 2009 12:20 am (UTC)
(Link)
может получалось бы и быстрей, но то работать надо, то спать пора :-)
[User Picture]
From:storm_188
Date:March 4th, 2009 02:34 am (UTC)
(Link)
А предисловия у них нет??? Сидим с товарищем. Он моряк-тундровик серьезный, я тундровик-любитель. В нескольких моментах усмеялись. И уже в нескольких местах усомнились в описываемых событиях. Подробности о сборах интересны. =)
[User Picture]
From:taimyr
Date:March 4th, 2009 03:14 am (UTC)
(Link)
усомнились зря, всё правда.
вот тут как отход выглядел с моей стороны, а вот описание с фотографиями до Карги, тогда я не знал, что Игорь восстановит подробный дневник, и картину воссоздал со слов Вити Кузякина. Предыстория такая, что Игорь давно уже собирался в этот маршрут, готовился, лет 6 точно. А тут получилось, что планы совпали.
From:(Anonymous)
Date:April 1st, 2009 08:28 am (UTC)
(Link)
>И уже в нескольких местах усомнились в описываемых событиях.
Напишите, в чём усомнились, интересно даже стало.
[User Picture]
From:storm_188
Date:April 1st, 2009 05:01 pm (UTC)
(Link)
Учитывая финал, не зря усомнились. Север ошибок не прощает. Это истина. Из начальных записей уж слишком наивны и не опытны некоторые вещи, хотя вроде видно, что люди готовились и действительно понимают, на что идут.
From:prepor
Date:March 4th, 2009 05:33 am (UTC)
(Link)
круто, чо.
[User Picture]
From:taimyr
Date:March 4th, 2009 06:07 am (UTC)
(Link)
какие люди
From:prepor
Date:March 4th, 2009 06:50 am (UTC)
(Link)
я все читаю. просто хорошо прячусь :)

кстати, забыл написать ответ на коммент по поводу образования. так вот, нахрена козе баян? ну вот откуда у нас пошло что человек должен получить высшее образование само по себе, без привязки к возможности работать? Так плюс к тому высшка не является сейчас не только мерилом профпригодности, но и просто интеллектуального уровня, учитывая как легко и массово эту вышку получают. Вот я себя сейчас ощущаю специалистом в своем деле, это блин чертовски приятно, когда ты можешь что-то сам делать, когда есть необходимость в тебе.

У меня в подчинении два человека, я учусь не только исполнять, но и управлять, писать ТЗ и отвечать за свои решения. в тоже время я мог бы слушать уродские лекции преподов-неудачников в провинциальном вузе, только-только щакончив половину обучения. И это не считая бонусов в виде машины на 260 лошадей, нового мака, айфона и всяких подобных мелочей.
[User Picture]
From:taimyr
Date:March 4th, 2009 11:42 am (UTC)
(Link)
может быть ты и прав. А вообще сейчас везде при приёме на более-менее приличную работу требуется высшее образование.
Материальный достаток это хорошо конечно, но это не всё что надо в жизни, даже не главное.
From:prepor
Date:March 4th, 2009 11:53 am (UTC)
(Link)
1. высшее образование в моей сфере никто не спрашивает, хотя бы потому что никто этому не учит. а если и спрашивают, то не у тех кто может сказать "я сделал вот это" так что бы все прифигели и не поверили своему шансу нанять столь ценного сотрудника. т.е. знания и опыт > бумажки, и я считаю это правильным.

2. В моей жизненной философии есть пункт о том, что деньги — это херня. Но любая жизненная философия несостоятельна без эмпирического доказательства, а так как "деньги — херня", то их должно быть легко заработать. Вот если я в ближайшие годы смогу это доказать, то можно будет уже и о другими пунктами заняться. А если нет, то бум думать :) 20 лет, молодость дает свободу действий, знаете ли :)
[User Picture]
From:taimyr
Date:March 4th, 2009 12:09 pm (UTC)
(Link)
Дерзай!
[User Picture]
From:karmakuly
Date:March 7th, 2009 08:22 pm (UTC)
(Link)
уфффф, уже ожидала прочесть, что к оленю подкрадывались, чтобы выстрелить.
а тут... выстрелили, из фоторужья)))) фотографию отдали?
[User Picture]
From:taimyr
Date:March 7th, 2009 10:02 pm (UTC)
(Link)
У них из оружия были только охотничьи ножи, Витя предлагал подплыть, и добыть его - Петлин не разрешил.
[User Picture]
From:karmakuly
Date:March 7th, 2009 10:23 pm (UTC)
(Link)
((( а я подумала, гуманность проявили.
А ведь было в тексте, что оленей стреляли где-то в начале ... или тоже из фоторужья?
[User Picture]
From:taimyr
Date:March 8th, 2009 03:03 am (UTC)
(Link)
Оленей, как и рыбу, добывают на промыслах, это не запрещено. На них продаются лицензии разрешительными органами. Обычный охотник может тоже такую лицензию купить. Когда их одно время перестали отстреливать, поголовье увеличилось до 800 тысяч, кажется. Сразу олени начали болеть, стало больше волков. Их тут всегда добывали.
[User Picture]
From:karmakuly
Date:March 8th, 2009 06:09 pm (UTC)
(Link)
ну... отлов животных у нас зачастую бестолково организован.
Если волков отстреливать - оленей больше будет, и болеть они начнут. А так... волки-олени вполне способны контролировать численность друг друга.
[User Picture]
From:taimyr
Date:March 8th, 2009 06:26 pm (UTC)
(Link)
вообщем за время экспедиции ни одно животное от их рук не погибло, рыбу ловили.
From:(Anonymous)
Date:May 18th, 2013 01:40 pm (UTC)
(Link)
увидел свое приводное оборудование разрушеное в 1986 году обосновал приводную радиостанцию открывал все с нуля ностальжи
From:(Anonymous)
Date:March 4th, 2015 10:25 am (UTC)
(Link)
Люди, вы ещё сюда заходите? На Якиме бочка жилая стоит ещё? Жил в ней два лета, 82ом и 84ом.
Powered by LiveJournal.com