?

Log in

No account? Create an account
Половинка, Четвертинка, Карга. -
March 3rd, 2009
06:58 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Половинка, Четвертинка, Карга.
4 июля 2008 г. пятница
Правый берег реки. Изба Голомо.
N 70°05'42"
E 88°08'20"
Солнечно.
Т - +15С
Ветер 5-6 м/с "Север"
Проснулись 12.20
Вышли 15.08. Скорость движения - 9,5 км/ч!!!
16.20 - подошли к месту впадения реки Таловая. На берегу стоит промысловая база, когда-то здесь хорошо стояли, база добротная - была... В данный момент разруха, запустение.
21.00 - промысел точка Половинка. Встали на ночёвку. Изба жилая, большая, чистая. Территория базы убрана, оборудование законсервировано.
На столе записка,что сторож находится на промысловой точке Четвертинка, в 7 км ниже по реке. В.С. развернул антенну, работает в эфире. Ночью прошли первые, в навигацию 2008 г., 2 катера.
3.00 пришли двое рыбаков с промысловой точки Четвертинка ставить сети. Пообщались недолго, ушли.
Сильно обгорело лицо, когда ходил по снежникам на мысе Голый + капли воды на лице от брызг волн, являющиеся своеобразными увеличительными линзами на солнце. Лицо покрылось волдырями, мажу антисептиком. Смастерил тряпичную солнцезащитную маску.
В.С. тоже сильно "загорел" лицом, но без осложнений.
Не продумал тему защиты от солнца в условиях Крайнего Севера, Арктики. Погода балует.
На избе Голомо заменили чайник. Оставили новый, большой, со свистком, забрали б/у поменьше.
Там же забыли металлические рюмки. Досадно.


5 июля 2008 г. суббота
Промысловая точка Половинка
/правый берег/
N 70°20'10"
E 88°32'40"
Т - +9С
Ветер 3-5 м/с "Север"
Скорость движения - 9-11 км/ч
Проснулись - 8.30
В.С. свернул антенну.
Вышли - 11.30
Зашли на промысловую точку Четвертинка, жилая, действующая точка. "Стрельнули" про запас 5 л АИ80. Остановились на точке Чёрная. На высоком берегу своеобразная стелла из якорей, с названием точки. С 30-х годов прошлого века, когда началось промышленное освоение НПР, строительство металлургического комбината, по р.Пясина доставляли грузы в Норильск. Для того, чтобы морские суда могли подняться выше по реке Пясина, им приходилось в устье реки Чёрная оставлять запасы угля на обратный путь, тяжёлые морские якоря, цепи, и налегке, с грузом, идти на Норильск. На обратном пути всё загружалось на суда назад.
И вот, из этих забытых, потерянных, оставленных морских якорей, цепей, винтов, найденных в наше время, сооружён постамент с названием точки. Хозяева пригласили на чай, "под шумок" накормили обедом.
Первый раз пробовал сагудай с добавлением томатной пасты. Понравилось.
В дорогу с собой дали сагудай и жареную печень.

Мыс Карга. Отстрельная точка Карга. Большая, добротная, красивая точка, оставленная людьми. Река подмыла основное здание, в следующем году, наверное строение "уйдёт" вместе с ледоходом.
22.30 точка Дорофеевка - отстрельная.
Встали на ночёвку. Геннадий, хозяин точки, сам недавно вернулся с охоты на р.Дудыпта, где "взял" 4-х оленей, встретил очень радушно.
Натопили баню, помылись, постирались. Хорошо! Первая наша баня на маршруте!
Геннадий сам начинал в геологии, работал на посёлке геологов, знает и помнит людей с геологии, потом ушёл на промысел, работает в Госпромхозе.
Много интересного рассказал о п.Кресты, о местном населении, их образе жизни, о рыбалке, охоте. В.С. звонил по спутниковому телефону Наталье, у неё сегодня день рождения.
Лёг в 2.30. В.С. с Геннадием разговаривают "на кухне".

Tags: , ,

(3 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:ton_aka_hwost
Date:March 3rd, 2009 01:54 am (UTC)
(Link)
Любопытно вспомнить :)
Я в середине 90-х примерно в этих же местах руководил Государственной гидрогеологической съемкой ГИЧ-200, доводилось там поездить и летом и зимой. Кстати, очень неприятные места в плане ориентировки,ежели отъехать от Пясино, такая одинаковая холмисто-увалистая местность, осложненная буграми и западинами, густо поросшая тальником. Ориентир - только реки, больше не за что зацепиться, а никаких GPS-ов тогда не было. Т.е., куда-л. выехал, более-менее привязался, далее - по азимуту до следующего ориентира. Привязался неправильно - стало быть, со всеми вытекающими. Как-то раз очень хорошо вот так вот плутанули на вездеходе на севере Пясино, всю ночь выезжали, благо день полярный был, к утру только выехали на Джангы (Деньгу) :)
[User Picture]
From:taimyr
Date:March 3rd, 2009 03:55 am (UTC)
(Link)
им проще, - по реке, и джипиэс был, даже два. А раньше люди в тундре тоже были гостеприимными?
[User Picture]
From:ton_aka_hwost
Date:March 3rd, 2009 04:33 am (UTC)
(Link)
В 90-е годы людей в тундре практически не было, время было немного не то... А ежели и были - то либо наши (бывшая НКГРЭ), либо (на особо рыбных местах) - всякое крупное руководство.
А вообще, не было принято без крайней необходимости, просто абы пообщаться приходить на чужие стоянки. На всякий случай. Вообще, было много всяких неписаных законов (например, боже упаси выйти на чей-л лагерь/избу в момент переработки улова/добычи, про приближаться к чужим сетям я вообще молчу, тем более их трогать, даже если видишь, что сеть брошена и забита дохлятиной...нельзя и всё тут). Я считаю, что это всё было правильно, праздношатания тундра не любит, а тем, кто при деле, не до общения :).
Так что, ни о каком "гостеприимстве" в тундре речи не шло. Но ежели что-то реально было необходимо - помощь всегда оказывалась, это было вполне нормально :)
Powered by LiveJournal.com