?

Log in

No account? Create an account
Шторм, р.Пясина -
March 2nd, 2009
09:46 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Шторм, р.Пясина
2 июля 2008 г. Среда
Мыс Голый оз.Пясино
Солнечно.
Т - 12.00 +15С
Т - 23.00 +8С
Ветер 18-22 м/с "Север" Сильный шторм.
Стоим.
Лёд полностью закрыл выход с нашего берега на воду, льдины лезут на берег. Лодки и вещи убрали ещё дальше от воды. Ветер превращает глыбы льда в считанные часы, в кашу из очень острых кристаллов.

Чтобы не терять бессмысленно время, пошли по берегу на восток, на мыс Нючча, по пути осматриваем берег, свободный от льда. Много интересного - оленьи рога, песчанные барханы, овраги, памятники, старые развалины, плавник, и т.п.
На полпути вышли на жилую избу, в ней довольно активный для своего возраста (70 лет) человек, так же с воскресенья живёт в избе. В пятницу за ним должны прийти. Это отсюда в воскресенье успели проскочить моторные лодки.
Попили чай, поговорили, нашли общих знакомых. Пошли дальше. До мыса Нючча так и не дошли, не смогли перейти реку Пересыхающая, большая вода.
Вышли из лагеря - 13.50
Вернулись в лагерь - 20.15
Прошли - 16 км /8+8 км
Во время нашего отсутствия лёд, большая волна, намыли перед лодками песчаные косы. В 15 м от лодок на берег выбросило тушу оленя без головы. Через 40 мин на 90% её замыло песком. Стихия!!!
К вечеру сила ветра не уменьшается, большая волна.
Отправили SMS по спутниковому телефону.
Легли в 23.00

3 июля 2008 г. четверг
В 3.00 к берегу причалил катер на воздушной подушке. По разговорам знал, что это катер МЧС, оказалось - частный. Сергей и Владимир пытались пробиться на реку, не смогли. Большой шторм, пристали к нам, переждать непогоду.
Познакомились, пригласили в палатку на чай. Ребята угостили спиртом, мы в долгу не остались, угостили в обратную. Поговорили за жизнь на промысловых точках, за людей, живущих на них....
Разошлись в 9.00 утра
Катер развивает скорость по спокойной воде 65-75 км/ч. Грузоподъёмность 750 кг. Бак 270 л. Ребята идут по промысловым точкам до р.Чёрной, везут запчасти на катер, оставленный на зиму на промточке Чёрная. Торопятся. В 16.00 пытались опять сунуться за м.Голый - вернулись, не хотят рисковать.
Прибоем выкинуло вторую тушу оленя. От вчерашних торосов на берегу не осталось и следа, берег чистый. За 3 суток шторма от ледового поля площадью десятки квадратных километров, толщиной 1 м - ничего. На озере ни одной льдины. Стихия!!! Впечатляет.
17.00 - со стороны реки пришла дюралевая лодка с двухтактным мотором Ямаха 40.
Пробились через шторм. Четверо ребят с Хатанги, молодые, ~25 лет, прошли по р.Хатанга - р.Хета - (волок ~2,5 км между реками) - р.Дудыпта - р.Пясина - оз.Пясино, идут до Норильска. Древний маршрут, этим путем ещё с 17 века доставляли товар в Хатангу из Дудинки. Ребята верующие, ходят этим маршрутом не первый раз, заходят в посёлки, на промысловые точки на пути, проповедуют, читают лекции по слову божьему. В пути уже 2 недели. Бензином дозаправляются по посёлкам, промысловым точкам.
На катере с воздушной подушкой , ребята оперативно собрались, в очередной раз попрощались, пошли под берегом, как шли ребята из Хатанги.
Ветер заметно стих. За полтора часа собрались, свернули лагерь, спустили лодки на воду, загрузились и, в 18.35 отчалили от мыса Голый. Волна большая, но идти можно, идём уверенно по середине озера, напрямик к реке.

Пересекли 70-ю параллель. (70° 00' Северной широты) 22.40 - наконец-то дошли до долгожданной реки, теперь ближайшие две недели мы мало будем зависеть от капризов погоды, штормов.
Погода солнечная
Ветер 5-6 м/с "Север"
Т - +15С
Скорость течения в начале реки - 6-8 км/ч, это радует и обнадёживает, что всё правильно расчитали.
0.20 - остановились на ночёвку, изба Голомо, 5 км ниже по реке от озера. Воды много, вода "большая". Если в прошлом году, в августе, от избы до воды было примерно 15 м, то теперь пришвартовались прямо к порогу избы. Сервис. Изба чистая, уютная, видно, что за ней следят, есть хозяин, недавно были люди.

Около 2.00 обратно вверх по реке прошли ребята на катере с воздушной подушкой. Поприветствовали друг друга. Даже против течения катер идёт ~30 км/ч
Организовали торжественный ужин по поводу "прорыва" через озеро и, по сути, начала маршрута. Легли в 4.00

Tags: , ,

(4 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:karmakuly
Date:March 7th, 2009 07:46 pm (UTC)
(Link)
видела в документальном фильме, как живые олени тонули в песках на Таймыре - впечатляет!
[User Picture]
From:taimyr
Date:March 7th, 2009 10:05 pm (UTC)
(Link)
Слабо представляю, где у нас такие зыбучие пески есть
[User Picture]
From:karmakuly
Date:March 7th, 2009 10:21 pm (UTC)
(Link)
ну... няши - штука распространённая, но с разной "утягивательной" способностью. Видимо на Таймыре эта способность велика. Думаю, на побережье и в дельтах рек их много.
[User Picture]
From:taimyr
Date:March 8th, 2009 03:07 am (UTC)
(Link)
На берегу Енисея, если ехать близко к воде (а иногда только так и можно проехать) и вдруг остановиться, уазик садится на мосты, но вот чтобы его прямо утянуло полностью в песок, с таким не сталкивался.
Powered by LiveJournal.com