?

Log in

No account? Create an account
р.Норильская -
March 2nd, 2009
12:59 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
р.Норильская
В избе - две женщины, которым по телефону сообщили, что в окрестностях г.Норильска обнаружили медведя, в 3 км от моста.
Даже после нашего прихода к избе, они минут через 40 только осмелились выйти полностью из избы.
До 2.00 ночи с В.С. разбирали, собирали, пробовали, снова разбирали мотор. Разобрали всё, что можно разобрать, кроме самого блока двигателя.
Получили драгоценнейший опыт и знания по устройству, ремонту лодочных моторов. Нет худа, без добра.
Поломка была обнаружена: при включении скорости, когда ведущий вертикальный вал вовсю вращается, а горизонтальный вал винта намертво заклинен фалом, намотавшимся на винт, произошло разрушение зацепления конических шестерён редуктора, отсюда и отсутствие передней скорости, и сильная вибрация.
На вид, небольшие сколы, а результат плачевен.
После всех, простых и хитроумных способов обмануть судьбу, пришли к выводу, что в полевых условиях, да и в мастерской, оперативно и качественно восстановить шестерни не удастся. Надо думать и что-то решать, но это уже всё завтра, на "свежую" голову.
Поставили палатку на бугре, возле избы, с трудом отбившись от настойчивых приглашений хозяев, ночевать в избе.
Вечером к женщинам пришёл Михаил, хозяин избы. Это его жена и подруга жены, находящиеся в отпуске, уже неделю живущие вдали от цивилизации, не считая сотовой связи, так боялись медведя.
Михаил каждый день после работы приходит к ним, приносит продукты, отдыхает, рыбачит, а утром идёт на работу. От избы до моста через р.Норильскую быстрым шагом - 30 мин хода. Сегодня пятница, и Михаил пришёл на все выходные, принеся с собой успокоительную для женщин весть - медведь обнаружен на Рыбной, что в 20 км от моста, а не в 3 км, как раньше передали СМИ.
Отужинав с хозяевами в избе, в 3.00 залезли в свои спальники, слегка прикрыв палатку от комаров.
Погода - мечта. Солнце. Штиль.
Утро вечера мудренее.
Под полом, в избе, прямо под печкой, не первый год живёт ласка с детёнышами. Любопытное и интересное создание, привыкшее к людям и прикормленное хозяевами.

28 июня 2008 года суббота
Утро: затяжной моросящий дождь
Т - +10С
Ветер 3-5 м/с "Север"
Проснулись в 9.00
На улице затяжной моросящий дождь, временами усиливающийся до ливня. Ветер с порывами.
За 6 часов погода до неузнаваемости изменилась. Нарядились в "резину", попытались ещё раз обмануть судьбу, собрав мотор. Не получилось.
За завтраком, в избе озвучили мысль, пришедшую обоим в голову ещё с вечера - нужен новый лодочный мотор, точно такой же, чтобы винты, свечи, масла, взятые с собой в запас, подходили к нему.
Хорошо, что находимся недалеко от г.Норильска, есть сотовая связь. В.С. сделал несколько звонков по телефону Ю.Сигачеву по поводу нашей ситуации и выхода из неё.
Надо отдать должное ребятам-радиолюбителям, молодцы! Оперативно обзвонили магазины, специализирующиеся на продаже лодочных моторов, собрали деньги на новый лодочный мотор (38.600 р.) Повезло, что такой мотор нашелся в магазине "Экстрим" и сегодня суббота, он работает.
Разгрузили шлюпку, распаковали и поставили на неё Ямаха 20.
И вот уже в 13.00 на том же самом месте, откуда мы вчера отчалили, принял из рук Ю.Сигачева новый, в смазке, четырёхтактный мотор Ямаха 4.
Не имей сто рублей......, это как раз тот самый случай.
Подъехал Ворожцов Алексей со Светой, привёз с "квартиры" трансмиссионное масло, о котором мы договорились по телефону.
Отдали ему нерабочий лодочный мотор, чтобы отвёз его на "квартиру", предварительно сняв с него всё, что может нам пригодиться в экспедиции.
На прощание Света сказала долгую, сильноэмоциональную речь по поводу нашей экспедиции, нас, погоды и даже зацепила фирму "Ямаха".
Женщина!
За 35 мин обернулся туда-обратно. "Пустой", против течения шёл 25-27 км/ч, по течению - 30-32 км/ч, мог и быстрее, но ночью видимо где-то что-то вскрылось, прорвало - вода поднялась ~0,5 м, на реке появилось, в сравнении с вчерашним днём, много льда и топляка......
После 15.00 тучи разошлись, ветер стих, выглянуло солнце, стало довольно комфортно.
Приступили к обкатке мотора.
Самый первый запуск - мотор завёлся с 3-го раза!!! Японцы! Как им это удаётся? Пошёл по реке, протокам, накатывать необходимые часы на разных режимах, для обкатки мотора. 10 часов - это долго!
Время есть. Мотор ведёт себя изумительно.
В.С. остался на избе, помочь Михаилу вытащить из реки и заготовить дрова. Через 3 часа забрал В.С. с избы, пошли уже вдвоём вверх, к мосту.
Если перед выходом опасались встречи с Адмиралом, то сейчас, по-моему, уже не только расслабились, но даже немного оборзели. Ни спасжилетов......., вообще ничего, что должно быть в лодке.
В 2-х километрах выше по течению от избы, заглох мотор. Нарадовались! Попытки выяснить причины и устранить их на воде - ничего.
В.С. сел за вёсла, мне же досталась самая сложная и ответственная обязанность - прокладывать направление движения и отдавать команды громким, чётким голосом.
Через 25 мин, пройдя больше половины реки на вёслах, мы чётко + - 10 метров, подошли к протоке, где стоит изба. Вот что значит точный глазомер и чёткие команды. В.С. не может оценить и отблагодарить меня за это сразу, на берегу, он весь в "мыле", и почему-то дышит ртом и носом одновременно.
После вчерашних сборов-разборов мотора, причину нашли быстро - вода в карбюраторе, во всей топливной системе, а в бачке - так весь отстойник заполнен смесью бензина с водой. Видимо когда я, найдя эту 5 литровую канистру, промыв её, плохо просушил и на радостях, не воспользовался водоотделительной сеточкой, когда заливал бензин в бачок, другого объяснения этому нет.
Систему продули, свечу просушили, карбюратор слили. Слить, очистить бачок, не снимая его, не представляется возможным. Вот здесь японцы не предусмотрели, что в бензине может быть ещё что-то, кроме бензина. Для того, чтобы снять и прочистить бачок, пришлось разобрать 1/3 мотора. Разобрали. Очистили. Собрали. Заработал. Драгоценный опыт вчерашнего вечера.
Обкатка продолжается.
Поздно вечером к избе пришли двое рыбаков, на двухместной лодке из ПВХ, с японским водомётом 2 л/с на транце. Интересный агрегат, вместе с двухместной лодкой помещается в небольшом рюкзаке.

Tags: , ,

(2 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:karmakuly
Date:March 7th, 2009 07:27 pm (UTC)
(Link)
хорошо еще, что первый мотор сломался сразу... а мог там, где ни избушки и друзей.
[User Picture]
From:taimyr
Date:March 7th, 2009 10:04 pm (UTC)
(Link)
лучше б конечно ему вообще было не ломаться, но получилось как у капитана Врунгеля
Powered by LiveJournal.com